Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Круглый стол «Какой быть Триумфальной площади».


 
Архсовет Москвы.
15 января 2014 г. в 16:00 в Большом зале Москомархитектуры пройдет круглый стол, посвященный судьбе Триумфальной площади. В мероприятии примут участие эксперты и представители общественности. В рамках дискуссии желающие смогут сформулировать свои пожелания и надежды, которые будут учтены при составлении технического задания на конкурс.
 

О МЕРОПРИЯТИИ

В начале 2014 года будет объявлен конкурс на разработку концепции комплексной реконструкции одной из знаковых московских площадей – Триумфальной. Этот конкурс – очередной шаг на пути расширения конкурсной практики, эффективнейшего инструмента формирования качественной городской среды.

Москомархитекутра приглашает всех желающих принять участие в публичной дискуссии «Какой быть Триумфальной площади». На круглом столе будет рассмотрен вопрос о роли площади в жизни современной Москвы и вместе с его участниками будут сформулированы основные требования для составления технического задания на конкурс.

При разработке архитектурно-планировочных решений площади участники конкурса должны будут учитывать и особенности исторического развития площади, охранный статус и функциональные характеристики территории. Триумфальная площадь сформировалась на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, на месте Тверских ворот Земляного города. На площади расположен объект культурного наследия федерального значения — памятник Владимиру Маяковскому. К ней примыкают объекты культурного наследия регионального значения: Концертный зал имени П.И.Чайковского Московской государственной филармонии, гостиница «Пекин», сад «Аквариум», а также доходный дом Хомяковых – исторически ценный градоформирующий объект.

Модератор общественной дискуссии — Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка».

К участию в дискуссии приглашены:

Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы;
Андрей Гнездилов, главный архитекор НИиПИ Генплана Москвы, член Архсовета Москвы;
Александр Скокан, главный архитектор бюро «Остоженка»;
Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ, член Архсовета Москвы;
Михаил Посохин, Генеральный директор ГУП «Моспроект-2», член Архсовета Москвы;
Сергей Чобан, руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов», член Архсовета Москвы;
Сергей Никитин, основатель проектов «Москультпрог» и «Московская Архитектурная Велоночь»;
Егор Коробейников, основатель и руководитель проекта UrbanUrban;
Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов;
Варвара Мельникова, исполнительный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»;
Григорий Ревзин, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ».
Круглый стол «Какой быть Триумфальной площади».

Модератор общественной дискуссии — Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка».

ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Организатор конкурса: Департамент капитального ремонта города Москвы, при поддержке Москомархитектуры.
Заказчик конкурса: ГКУ «Дирекция капитального ремонта».

 

НОВОСТИ

21.01.2014 Итоги круглого стола

15 января в преддверии объявления конкурса на разработку концепции реконструкции Триумфальной площади (бывшей Маяковского) прошел круглый стол о прошлом и вероятном будущем этого знакового для столицы места.

Круглый стол «Какой быть Триумфальной площади».

Несмотря на только что закончившиеся новогодние праздники, в Большом зале Москомархитектуры собралось больше 100 человек. Многие спикеры сидели за столом далеко не впервые – именно здесь регулярно проходят заседания Архитектурного совета, и среди приглашенных к дискуссии экспертов оказалось немало его членов.

После представления участников круглого стола главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вкратце поведал собравшимся историю предстоящего конкурса. Какое-то время назад в Правительстве было принято решение реконструировать Триумфальную площадь, однако речь шла скорее о благоустройстве, поэтому задача попала в ведение Департамента капремонта. Однако задолго до старта предполагаемого «облагораживания» новость просочилась в блогосферу, и та отреагировала: нужен архитектурный конкурс. Площадь – одно из безусловных «мест силы» нашей столицы, с богатыми культурными традициями, с такими «жильцами», как Москомархитектура и НИиПИ Генплана Москвы, – проведение конкурса, особенно на фоне активно проводимой конкурсной практики в архитектурно-градостроительной сфере, казалось более чем закономерным.

Сергей Кузнецов: «Совместно с Департаментом капремонта мы пришли к выводу, что это возможно – провести архитектурный конкурс идей на концепцию комплексной реконструкции Триумфальной площади среди широкого круга неравнодушных представителей профессионального сообщества и москвичей. Однако у нас сжатые сроки: площадь запланировано завершить в течение 2014 года. Чтобы в этих условиях получить на выходе хороший результат, для формирования технического задания мы провели собственное подробное исследование, а сегодня собрали круглый стол, чтобы внести в ТЗ еще и комментарии собравшихся».

Жесткие временные рамки смутили многих присутствующих ­– особенно после того, как начальник Управления Архитектурного совета Москвы Евгения Муринец озвучила конкретные даты: окончание приема заявок 23 февраля, 28 февраля жюри выберет трех победителей.

Тем не менее, в течение всей дискуссии Сергей Кузнецов несколько раз подчеркнул, что, несмотря на то, что конкурс очень стремительный и одноэтапный, это не означает, что одноэтапной должна быть и сама реконструкция. Есть возможность спланировать более далекое будущее Триумфальной площади – что-то сделать сейчас, что-то оставить на потом. Можно работать с транспортными потоками, восстанавливать некогда снесенные постройки –главное, чтобы появилась хорошая идея, грамотная концепция, а тайминг по ее реализации станет уже следующим шагом.

Таким образом, главный архитектор призывал всех собравшихся мыслить шире и попытаться порассуждать о том, что могло бы произойти с площадью не до конца 2014 года, а вообще. В конце концов, Москва не сразу строилась, и вся история Триумфальной площади и происходивших с нею метаморфоз – лучшая тому иллюстрация.

Попытки реконструировать площадь были и раньше: с 1935 по 1970-й годы проводились различные конкурсы, в которых принимали участие видные архитекторы того времени. Примечательно, что многие проекты предполагали создание второго уровня (в том числе проект Щусева 1933 года), и почти все из них – закрытие 1-й Брестской, что недопустимо.

Круглый стол «Какой быть Триумфальной площади».

Архитектура – это всегда отражение того, что происходит в обществе. Неудивительно, что облик Триумфальной площади неоднократно менялся, реагируя на исторические катаклизмы. Однако самое удивительное, что за все время Триумфальная как площадь, как самостоятельная и полноценная единица городского пространства, так и не сложилась. С одной стороны, это важный транспортный узел, убрать с которого автомобильное движение вряд ли получится, хотя и хотелось бы его минимизировать. С другой стороны, то, что мы сейчас видим, – это, по меткому выражению Александра Скокана из бюро «Остоженка», «культурные руины», возникшие после многочисленных сносов. В каком направлении двигаться теперь?

Архитектурный критик Григорий Ревзин назвал Триумфальную местом конфликта двух логик: сталинской, задающей гигантский масштаб, целиком наполненный машинами, и логики провинциальной Москвы, в которой площадь – это сквер возле памятника Маяковскому.

«Я бы считал, что надо возвращаться к маленькому масштабу. Посетители различных культурных институций вокруг площади неспособны освоить такое огромное пространство. Я бы восстанавливал те здания, которые были снесены».

Тему масштабов и двух путей развития продолжил Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH и член Архитектурного совета Москвы. Многие говорят о том, что центр Москвы переуплотнен застройкой, однако такие площади, как Триумфальная, Пушкинская, Павелецкая, – фактически пустыри, утратившие свой масштаб в результате сносов.

Впрочем, как ни удивительно, но за то время, пока площадь была пустырем, она определенным образом сформировалась. Видовая точка со стороны Тверской улицы в сторону гостиницы «Пекин» – одна из ключевых для Москвы. Поэтому просто уменьшение масштаба, как в случае с Пушкинской площадью, не сработает.

Еще одна проблема Триумфальной площади – это вопрос, как, в условиях окружения со всех сторон транспортом, превратить ее в островок безопасности.

Свои предложения внесли представители общественных движений и организаций. Сергей Никитин, основатель проектов «Москультпрог» и «Московская архитектурная велоночь», хотел бы вернуть на Триумфальную троллейбусное движение, в частности, троллейбус «Б» – тем более, что теперь он стал ночным.

Варваре Мельниковой, исполнительному директору Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», «хочется просто хороших и удобных пешеходных маршрутов». Чтобы можно было выйти из театра – и неспеша, с комфортом, не боясь того, что нарядное платье забрызгают машины, прогулять до кафе на 1-й Брестской. Чтобы приезжие туристы смогли познакомиться в чем-то вроде павильоне с историей Триумфальной площади и Москвы вообще. Чтобы культурные мероприятия и народные гуляния по выходным и праздникам. Ведь надо учитывать интересы не только власти и архитекторов, но и простых людей.

А Егор Коробейников, главный редактор портала urbanurban, призвал задумываться над базовыми вопросами «зачем нужна» и «для кого работаем». И тогда уже решить, что должна представлять собой Триумфальная площадь с точки зрения функции. Можно последовать примеру Нью-Йорка – провести эксперимент: перестроить площадь согласно той или иной концепции – с помощью дешевых материалов, буквально за 2-3 месяца – а потом посмотреть, как люди будут использовать это пространство.

Американский мегаполис привела в пример еще одна «вольная слушательница» дискуссии – Татьяна Царева. По ее словам, в Нью-Йорке огромные озелененные пространства в центре города – это нормально, их масштаб никого не пугает. Так что восстанавливать утраченные здания не нужно – на площади уже сложился законченный неоклассический ансамбль, и нарушать его чистоту было бы ошибкой.

И генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин, и главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов говорили о том,что написание и составление технического задания должно базироваться на архитектурных и градостроительных проработках, возникших в результате некоего конкурса идей. Проведение полноценного архитектурного конкурса – а уж тем более реализации проекта – в заявленные сроки уложить невозможно, но зато реален конкурс на идею, видение, по итогам которого появится техническое задание.

Андрей Гнездилов: «Проекты должны лечь в основу компилированного технического задания для большого конкурса, а не того «благоустройства в виде уборки», на которое рассчитывает Департамент капремонта».

Так что Архитектурный совет Москвы и Москомархитектура, вопреки всем обстоятельствам, ждут от конкурса интересных концепций. Город по-прежнему хочет сделать этот проект при активном участии москвичей, для которых он и задуман: шаг за шагом, медленно, но верно. Достойные идеи будут реализованы.

Конкурс стартует 22 января.

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 250 95 72 (приемная)
e-mail: az@archsovet.msk.ru

 
 

Адрес:

Москомархитектура, Большой зал Архсовета
Москва, Триумфальная площадь, д.1 (м. Маяковская)

 
Сайт: archsovet.msk.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100