Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Цикл лекций "Историзм и модерн в европейской архитектуре".


 
Музей Архитектуры
С 14 января по 18 марта 2014 года в Госудаственном музее архитектуры им. Щусева пройдет цикл лекций "Историзм и модерн в европейской архитектуре".
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ.

"Историзм и модерн в европейской архитектуре".

"Историзм и модерн в европейской архитектуре". ЦИКЛЫ ЛЕКЦИЙ В МУЗЕЕ АРХИТЕКТУРЫ Лектор – Илья Евгеньевич Печёнкин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИТИАГ РААСН. Авторский цикл Ильи Печёнкина охватывает длительный период в истории европейской архитектуры, с 1820-х по 1910-е годы, время зарождения и взаимного влияния многочисленных стилей и направлений, таких как романтизм, историзм, модерн и их национальные разновидности, получившие распространение не только в странах Западной Европы, но и в России.

РАСПИСАНИЕ:

  • "Романтизм и новое прочтение античности", 14 января в 19-00.
    Европейский неоклассицизм второй половины XVIII века и его распад, значение Египетского похода и археологических открытий древнеримских городов для расширения формальной палитры архитектуры Нового времени. Ампир как «романтический классицизм». Переосмысление античных форм в контексте национально-романтического возрождения в Германии. Работы Карла Шинкеля и Лео фон Кленце. Романтизм в России.

  • "Европейская неоготика", 21 января в 19-00.
    «Католическое возрождение» в Англии. Грёзы о новом Средневековье и их значимость для судеб европейской архитектуры. Творчество Огастеса Пьюджина, Джона Рёскина, Уильяма Морриса и других. Прогресс строительной инженерии. Готический стиль как модель синтеза утилитарного и эстетического. Значение развития реставрационной мысли: Эжен Виолле-ле-Дюк, Камилло Бойто.

  • "Ориентализм и национальный романтизм", 28 января в 19-00.
    Пристрастие романтиков к экзотическому. Роль колониальной политики. «Открытие» Востока в искусстве XIX века. Франция, Англия. Экзотические неостили в архитектуре колониальных империй и их влияние на дальнейшее развитие европейской архитектуры. Утверждение национальной идентичности через архитектуру. Неороманский стиль и его отражение в архитектуре скандинавских стран.

  • "Неовизантизм", 4 февраля в 19-00.
    Неовизантийский стиль в палитре европейского историзма. Образы раннесредневековых и византийских памятников в архитектуре XIX века и предпосылки к актуализации этих образов в Европе и России. Особенности типологии. Строительство Максимилиана и Людвига Баварских. Особенность программы неовизантийского стиля в России, его связь с официальной идеологией и внешней политикой Александра II. Греко-византийская и армяно-византийская версии стиля. Неовизантийские стилизации эпохи модерн.


  • "Неоренессанс и стиль beaux art", 11 февраля в 19-00.
    Проблема объединяющего стиля в XIX веке. Идейно-эстетические мотивы обращения к наследию итальянского ренессанса в буржуазной Европе. Неоренессанс как модель синтеза искусств. Неоренессанс и театр. Германия: неоренессанс как рациональный стиль современности. Франция и Италия: неоренессанс как национальный стиль. Стиль beaux art – доступная роскошь.

  • "Архитектура модерн в Европе", 18 февраля в 19-00.
    Модерн как интернациональное движение и итог развития европейской архитектуры Нового времени. Связь модерна с историзмом и отличия от него. Роль мистицизма и символизма. Основные центры нового стиля и его региональные особенности: Art Nouveau, Jugendstil, Secession, Floreale, Modern Style. Бельгия, Франция, Германия, Австрия, Италия, Англия, Россия. Иконография декоративного оформления. Модерн и символизм. Обновление художественного языка под влиянием пластических открытий изобразительного искусства. Модерн и модернизм. Модерн и ар-деко.


  • "Красота и техника", 25 февраля в 19-00.
    Новые общественные задачи архитектуры, расширение типологии. Архитектура и промышленная революция. Новые материалы и новые конструкции. Чугун, сталь, железобетон, стекло. Свободный план. От идеи синтеза искусств – к реабилитации ремесла и дизайну.

  • "Русский путь и русский стиль", 4 марта в 19-00.
    Особенности культурной ситуации в России. Проблема генезиса. Идея национальной исключительности и ретроспективный эскапизм. Допетровская Русь как эстетический образец. . От «фольклоризирующего» русского стиля к археологическому подходу. Роль всероссийских и международных выставок. Произведения Алексея Горностаева, Виктора Гартмана, Ивана Ропета и других.

  • "Орнамент как преступление", 11 марта в 19-00.
    Технократические тенденции в архитектуре начала ХХ века. Ценности модернизма. Утверждение новых нетрадиционных начал, непрерывное обновление художественных форм, схематизация, отвлечённость стиля. Модернистская парадигма. Влияние изобразительного искусства.

  • "Россия. Неоклассика", 18 марта в 19-00.
    Особенности стилеобразования в поздней Российской империи. Эпоха ностальгического пассеизма. Фактор технической отсталости. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Проблема иностранных влияний. Полемика «рационалистов» и «художников». Новый статус профессии архитекторов. Индивидуализм творческого высказывания. Постройки Леонтия Бенуа, Константина Быковского, Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Федора Лидваля, Николая Васильева и Алексея Бубыря и других. Градостроительные замыслы 1910-х годов.

Расписание лекций может меняться, пожалуйста, сверьтесь с расписанием на сайте Музея Архитектуры.


О ЛЕКЦИЯХ В МУАРе.

В первые четыре месяца нового года в лектории Государственного музея архитектуры им. Щусева пройдут циклы лекций, посвященные истории русской архитектуры, архитектуре европейского барокко, классицизма и модерна, архитектуре Америки. Также вниманию слушателей будут представлены монографические лекции, повествующие о жизни и творчестве лучших отечественных архитекторов, и уникальный цикл "Трибуна молодого учёного", призванный продемонстрировать широкой публике свежий подход юных специалистов в области изучения истории архитектуры и градостроительства.

Стоимость лекционного билета - 150 руб.
Стоимость льготного лекционного билета - 70 руб.
Стоимость абонемента на один цикл лекций - уточняйте в кассе (зависит от количества лекций в цикле). При покупке абонемента за слушателем закрепляется определенное место в зале. Абонементы можно приобрести в кассе музея, количество мест, отведенных для обладателей абонементов, ограничено.
Лекционные билеты поступают в продажу за час до начала каждой лекции.

За расписанием лекций можно следить на сайте Музея Архитектуры.
Дополнительную информацию о работе лектория вы можете получить по телефону +7 (495) 690-05-51 или по почте 6900551@muar.ru

ЦИКЛЫ ЛЕКЦИЙ В МУЗЕЕ АРХИТЕКТУРЫ.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Цикл лекций: "Архитектура США в мировом контексте"
Цикл лекций: "Мастера русской архитектуры"
Цикл лекций: "Архитектура эпохи барокко и классицизма"
Цикл лекций: "История ландшафтной архитектуры"
Цикл лекций: "Трибуна молодого ученого"
 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, вход со двора.
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»

 
Сайт: www.muar.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100