Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU
ДОМ АРХИТЕКТОРА МЕЛЬНИКОВА ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ.


 
Начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова.

Музей архитектуры им. Щусева заявляет о начале работ по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова. 13 августа сделан важный шаг к открытию Дома Мельникова для посетителей.

 

Сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова.

Куратором экспозиции станет внучка архитектора Елена Мельникова.

Архитектор по образованию, она совместно со своим отцом В.К. Мельниковым в 2001-2004 гг. готовила Дом Мельникова к передаче его государству и организации в нем музея.

Воссоздание экспозиции начнётся с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в Доме с момента его постройки в 1929 году: мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, уникальные фотографии и архивные материалы. Все эти вещи неразрывно связаны с Домом и являются частью жизни и творчества Константина и Виктора Мельниковых. По завещанию В.К. Мельникова, сына великого архитектора, они должны стать частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

К сожалению, имеются основания полагать, что после кончины в 2006 году Виктора Мельникова были допущены утраты части мемориальной обстановки Дома, в нем были проведены несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника. Существенная часть предметов в Доме, как и сам Дом, требует реставрации.

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт для посетителей сразу после подготовки экспозиции. Наблюдения специалистов за реставрационными маяков, которые были установлены в Доме в 2013 году, не показали серьезных ухудшений и деформаций конструкций здания с момента установки маяков. Это делает возможным открытие Дома для посетителей уже в ближайшее время.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы разрушения Дома нет, Дом нуждается в полноценной научной реставрации. Для ее подготовки в ближайшее время будет проведено углубленное обследование самого Дома и гидрогеологии участка земли, на котором он расположен. Это позволит выяснить точное состояние Дома и степень вреда, нанесенного ему коммерческим строительством на соседних участках и его неграмотной эксплуатацией.

Дом Мельникова в 1930 году. В 2014 году Начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова.
Фото предоставлено Музеем Архитектуры им. Щусева.
Дом Мельникова в 1930 году
.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы разрушения Дома нет, Дом нуждается в полноценной научной реставрации. Для ее подготовки в ближайшее время будет проведено углубленное обследование самого Дома и гидрогеологии участка земли, на котором он расположен. Это позволит выяснить точное состояние Дома и степень вреда, нанесенного ему коммерческим строительством на соседних участках и его неграмотной эксплуатацией.

Посещение Дома будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи, в составе групп 5-7 человек в сопровождении экскурсовода. Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова разместится в пешеходной доступности от Дома в отдельном здании по ул. Воздвиженка. Открытие экспозиции на Воздвиженке планируется в 2015 году.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Создание Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

Дом Мельникова под угрозой.

Сбор подписей в защиту Дома Мельникова.

Интервью с Еленой Мельниковой о правах на Дом Мельникова накануне судебного заседания.

Пресс-конференция "Дом Мельникова: из судебного тупика - к созданию музея".

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail:
schusevmuseum@gmail.com


© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100