Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Где можно учиться архитектурной профессии за рубежом.

 
Где можно учиться архитектурной профессии за рубежом.

Архитектура – постоянно меняющееся искусство и наука. Во все времена существовала архитектурная мода, в соответствии с которой строились или перестраивались города. В соответствии с этим архитекторы стараются находить и придумывать что-то новое. Но кто они - люди, задающие моду? И где учат лучших архитекторов мира?

 
 

Куда податься?

Изучать архитектуру лучше всего в крупных городах, где накоплен строительный и дизайнерский опыт. В России сильная архитектурная школа в Москве и Петербурге. Но в идеале, конечно, нужно обмениваться опытом, получать знания извне. Не случайно в царское время приглашались зодчие из Европы или российские архитекторы уезжали учиться за рубеж.

В Европе самые лучшие архитектурные курсы в Голландии. Там, вообще, обостренное понимание того, каким должно быть лицо города. Там умеют вписывать новые объекты в уже имеющуюся архитектурную среду. Это важно, так как примеров неудачно построенных зданий, которые портят пейзаж, в наше время уже немало.

Любителям стиля хай-тек лучше всего обратить свое внимание на Америку. Там много университетов, которые славятся своими программами по архитектуре. Впрочем, примерно также ориентированы немецкие вузы, но там не везде ведется преподавание на английском.

Что касается Италии, которая в свое время была законодательницей архитектурной моды, то сейчас там занимаются в основном реставрацией или готовят инженеров-строителей. В Милане есть известный ВУЗ Politecnico di Milano, который 4 раза в год организовывает курсы на русском языке для архитекторов и дизайнеров по теме общественных интерьеров.

Где можно учиться архитектурной профессии за рубежом.
Фасад главного корпуса университета Politecnico di Milano. Фото с ресурса wikipedia.org.

Выбор страны и вуза будет зависеть от того, что Вам интересно, а также от Вашей платежеспособности. Учиться в США или в Англии дороже, чем, например, в Голландии. Однако не стоит забывать о грантах и стипендиях.

Что нужно?

Требования в разных вузах разные. Но среди общих требований – знание языка, на котором ведется обучение (чаще английского), наличие высокого балла в школьном аттестате или в дипломе (если Вы продолжаете обучение), а также портфолио и резюме.

Вообще, портфолио – самое главное, поэтому к его подготовке нужно подойти максимально серьезно. Бывает так, что балл в аттестате у абитуриента не очень высокий, но портфолио убеждает комиссию в том, что человека необходимо принять на курс.

Многие университеты могут потребовать от поступающих прохождения подготовительных курсов. Иногда это несколько месяцев, а иногда – год или два. Нередко выпускные экзамены на курсах считаются вступительными в университет. Все подробности узнавайте на сайте того учебного заведения, куда собираетесь поступать.

Университеты

Delft University of Technology (Голландия)

Считается самым лучшим в Европе среди архитектурных вузов. Обучение ведется на английском языке в магистратуре, но для бакалавриата нужно знать голландский. Языковые курсы можно пройти на базе университета. Здесь много иностранных студентов и для них предусмотрены стипендиальные программы. Если же придется платить, то стоит обучение сравнительно недорого: €8,678 в год бакалавриат и €13,560 в год магистратура.

Где можно учиться архитектурной профессии за рубежом.
Большая аудитория Делфтского технического университета. Фото с ресурса wikipedia.org.

Columbia Graduate School of Architecture Planning and Preservation (США)

Школа Архитектуры Колумбийского университета – готовит специалистов по всем направлениям. Среди выпускников – звезды мира архитектуры: Стивен Холл, Грэг Линн, Питер Айзенманн и другие.

В школе семь магистерских программ длительностью 2,5-3 года. Кроме того, на базе школы работают специализированные курсы длительностью всего в несколько месяцев. Так что, если Вы продолжаете обучение в архитектурной сфере, то Вам сюда.

Платить придется немало - $24,360 за семестр. И это не считая дополнительных студенческих взносов, которых за год набегает около $2,500. К сожалению, никаких стипендий иностранным студентам вуз не предлагает.

Massachusetts Institute of Technology (США)

Архитектурный факультет Массачусетского технологического института славится своей сильной учебной программой. Плюс этого вуза в том, что здесь есть бакалавриат, магистратура и докторантура, то есть, весь образовательный цикл. Кроме того, что немаловажно, возможно обучение on-line.

Стоит обучение недешево - $22,360 семестр. Но в отличие от Школы Архитектуры Колумбийского университета, Массачусетский технологический институт дает возможность получить грант.

Architectural Association School of Architecture (Англия)

Для тех, кто, все же, хочет учиться в старой доброй Англии, работает Школа Архитектуры Архитектурной Ассоциации. Школа предлагает 11 учебных программ по разным направлениям. Можете начинать почти с нуля, а можете продолжать образование.

Стоит обучение ?17,640-34,248 в зависимости от выбранной программы. Для особо талантливых предусмотрены гранты и стипендии.

Где можно учиться архитектурной профессии за рубежом.
Школа архитектурной ассоциации (Лондон). Фото с ресурса wikipedia.org.

Bauhaus University (Германия)

Одна из самых знаменитых школ Европы, в которой работали Пауль Клее и Василий Кандинский. Баухаус славится не только своим прошлым, но и новаторской образовательной программой на всех уровнях и по всем направлениям в архитектуре.

К сожалению, преподавание ведется на немецком языке. Но зато, уж, где дешево, так это там – всего 500 евро в семестр.

Архитектурных вузов много. Изучите программу каждого из них. Поймите, готовы ли Вы платить и сколько. Посмотрите, что делают выпускники каждого из университетов. Выбирайте такое учебное заведение, которое подходит Вам по всем параметрам. Ищите, и обязательно найдете что-то для себя.

Статья подготовлена для ARCHITIME.RU по материалам Hotcourses Russia.

 
 

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100