Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальне.



 
Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Известно, что настроение и атмосферу в комнате создает освещение.

Данная статья содержит советы професиионалов на тему того, как правильно распределить свет в спальной.

Читать источник.

 
 

Дизайнеры подходят к решению этого вопроса очень тщательно и ответственно. Ведь, во-первых, осветительные приборы оказывают большое влияние на здоровье глаз. А, во-вторых, от системы света зависит наш настрой, эмоциональное состояние и привлекательность интерьера помещения в целом.

Но если профессионалы лихо справляются с этой задачей благодаря своему опыту и знанию, то человеку, не знакомому с тонкостями создания благоприятной системы освещения, будет значительно сложнее.

И для того, чтобы каждый смог воплотить светодизайн своей мечты и не допустить ошибок при его планировании и реализации, необходимо изучить мнения ведущих экспертов рынка по этому направлению.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.
На повестке дня – спальная комната, пространство, которое по определению должно способствовать спокойствию и полноценному отдыху.

Специалистам задали три вопроса:

  • Какие существуют современные виды освещения? Что интересного сегодня предлагает рынок. И какова стоимость такой продукции?
  • Как правильно подобрать осветительные приборы для спальни и как их следует разместить? Как грамотно управлять световым потоком в таком помещении?
  • Каковы самые распространенные ошибки при планировании и реализации световых решений в спальной комнате и способы, как их избежать.

Наталья Маркевич, дизайнер, DELTALIGHT:

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Если говорить о современных видах освещения, то можно выделить два основных момента – это новые технологии и новые подходы в освещении. К новым технологиям относятся, конечно же, светодиоды. По своим техническим характеристикам (качеству света и светоотдаче) они уже могут конкурировать с традиционными лампами, что значительно расширяет наш выбор при планировании освещения.

Малый размер, вариации мощности и оптики светодиодов позволяют уходить от традиционных приемов освещения, основанных на центральной люстре или точечных светильниках. Благодаря светодиодам, мы можем создавать бесконечные светящиеся линии, светящиеся поверхности большой площади, интегрировать свет в архитектуру и мебель. Наш визуальный опыт, связанный со светом в интерьере, безусловно, становится богаче.

В связи с этим, рождаются и новые подходы в освещении. Мы становимся более требовательными к визуальному комфорту и стремимся сделать освещение нашего дома более персональным, максимально отвечающим не только нашим потребностям в выполнении повседневных обязанностей, но также и выбрать комфортную нам цветность света, яркость и насыщенность освещения.

Планируя освещение в спальне следует помнить, что свет и восприятие света очень индивидуальный и даже интимный процесс. Поэтому то, что хорошо для одного, будет источником дискомфорта для другого.

Тем не менее, есть общие правила, на которые надо обратить внимание. Очень часто мы забываем, что в спальне мы не только засыпаем, но и просыпаемся. В вечернее время нам требуется меньше света, так как наши глаза быстро адаптируются к низким уровням освещенности, и кроме того приглушенный, мягкий свет способствует расслаблению и подготавливает нас ко сну. Тогда как яркий свет способен нас взбодрить и помочь проснуться. Поэтому планируя освещение в спальне, надо учитывать, относитесь ли вы к типу людей, которым нравится засыпать или просыпаться, а также распорядок/режим вашего дня.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Кроме того, наше восприятия света меняется с возрастом. Дети, подростки и пожилые люди, чаще комфортней чувствуют себя при ярком свете нейтральной или холодной температуры (свет белого или голубого оттенка). Тогда как люди среднего возраста предпочитают более теплую температуру освещения и камерное приглушенное освещение.

Традиционный подход к освещению спальни – это центральный источник освещения – люстра и прикроватные источники света – торшер или бра. В этом отношении вряд ли, что-то изменится, так как нам всегда будет нужно общее освещение, чтобы свободно ориентироваться в комнате и локальный свет около кровати, чтобы комфортно засыпать и просыпаться. Если нам повезло и спальня используется только для сна, особых ухищрений здесь не требуется, мы можем выбрать почти любые декоративные светильники, которые нам нравятся или подходят к интерьеру комнаты.

К сожалению, очень часто нам приходится совмещать спальню с гардеробной, гостинной или рабочим местом. В этом случае мы вынуждены проводить в комнате гораздо больше времени, выполняя при этом различные задачи.

Если говорить о такой многозадачной спальне, необходимо предусмотреть сценарии освещения, подходящие для всех вариантов времяпрепровождения, будь то просмотор телевизора, сборы на работу или приготовления ко сну. В этом случае декоративных светильников будет недостаточно и люстра уже становится больше декоративным объектом, нежели источником света. Согласитесь, нам вряд ли будет комфортно собираться на работу зимним утром и читать книгу в кровати при одном и том же освещении.

Самая распространенная ошибка – это стараться “разогнать” освещение от люстры до уровня офисного, когда можно будет работать, убираться или использовать спальню как гардеробную.
Решение будет гораздо более гибким и элегантным, если с самого начала добавить светильники функционально освещения, в местах, где это необходимо. Но для этого нужно определиться с функциональным использованием спальни.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Вторая самая распространенная ошибка, на мой взгляд, это использования цветного освещения. Во-первых, потому, что цветной свет является мощнейшим стимулятором нашей нервной системы. И даже если мы не будем ничего ощущать через день или два в такой комнате, то через какое-то время это определенно скажется на нашем здоровье.

Во - вторых, решения на цветном свете совсем не дешевы. И вкладываясь в оборудование, вполне возможно, что через месяц вы охладеете к данной цветовой вариации и совершенно перестанете использовать. Если все же хочется добавить цвета в освещение спальни, можно использовать декоративные светильники с цветными абажурами. Такое освещение будет иметь более мягкий эффект и к тому же, надоевший абажур легко заменить на новый.

Дарья Буталова, директор студии LUCENTE Design.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

На сегодняшний день почти все современное освещение основывается на светодиодах. Этот источник света все больше и больше завоевывает рынок как архитектурного, так и дизайнерского света, давая возможность сделать светильники необычными по форме, фактуре, а также высокотехнологичными и в тоже время простыми в эксплуатации. Стоимость продукции зависит в первую очередь от качества светодиодов.

В спальне мы бы порекомендовали использовать несколько источников света, но обязательно диммируемые (регулируемые). Разумеется, дизайн и количество светильников зависит от индивидуальных пожеланий заказчика, но мы все же стараемся при выборе системы освещения уйти от традиционного светильника по центру потолка, который обычно получается как раз над кроватью. Можно сделать мягкий,

теплый закарнизный свет или наоборот сделать его RGB (когда световой поток меняет цвет). Естественно необходимо предусмотреть освещение у кровати. Насколько оно должно быть функциональным также зависит от индивидуальных пожеланий заказчика. Все остальные светильники мы обычно подбираем исходя из особенностей дизайна и помещения.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Мы стараемся при выборе системы освещения уйти от традиционного светильника по центру потолка, который обычно получается как раз над кроватью. Зачастую источники света в таких светильниках отрыты и светят как раз в глаза. Поэтому, если у заказчика есть желание чтобы по спальни был светильник, то нужно предусмотреть чтобы источник света был закрыт от глаз. Это не очень сложная задача, т.к. существует огромное количество самых разнообразных по дизайну светильников.

Ольга Павленко, менеджер интернет-магазина современного освещения и предметов интерьера Svetologia.ru.

Светотехника развивается наряду с другими областями науки и инженерии. Передовые разработки, которые еще несколько лет назад был доступны только узкому кругу ученых, теперь внедряются в повседневную жизнь. Стоит сказать, что все эти разработки направлены, в первую очередь, наулучшение качества жизни человека (появляются светильники, способные буквально угадывать настроение своих владельцев и приспосабливаться к уровню освещения в помещении) и на сокращение потребления электроэнергии (источники света становятся все более энергоэффективными и долговечными).

Появляются светильники с источниками, способными менять цветовую температуру (от холодного белого к теплому белому ). Такой светильник был несколько лед назад разработан итальянской фабрикой Artemide.

Также, фабрикой Flos был выпущен светильник, который сам определяет уровень освещенности помещения и настраивает яркость светодиодов в соответствии с ним. Таким образом, светильник помогает своему владельцу экономить электроэнергию.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Инновационной разработкой являются OLED – органические светодиоды. Для их создания применяются многослойные полимерные структуры, которые излучают свет при пропускании через них электрического тока. Эта технология используется также в производстве дисплеев. Преимущество OLED в сверхнизком энегропотреблении , возможности создания гибких панелей, а также в том , что равномерно светится вся поверхность панели и нет необходимости в применении оптики для распределения света. Такая технология применена сейчас бельгийской фабрикой Modular совместно с концерном Philips в светильнике O’leaf.

Также, создатели светильников не забывают о таком тренде, как многофункциональность. Например, торшер Bibiloteqie Nationale от Flos является одновременно светильником, столиком и имеет в usb-разъем для зарядки портативных устройств. Или настольный светильник D’E-light от того же Flos. Он умеет не только светить, но и заряжать Apple-гаджеты и быть для них ДОК-станцией.

В первую очередь, стоит позаботиться об общем освещении спальни: оно должно быть равномерным и достаточно мягким. Для создания общего освещения отлично подойдут светильники, обеспечивающие рассеянный или отраженный свет: он поможет создать расслабляющую атмосферу. Также стоит позаботиться об акцентном освещении в тех зонах, где это требуется. Например, если Вы любите читать перед сном, необходимо разместить бра у изголовья кровати и или настольный светильник у прикроватной тумбы. Если в спальне располагается кресло, отличным решением для его освещения станет торшер. Если зеркало – оно также нуждается в дополнительной подсветке. Можно расположить настенные светильники слева и справа от него. Хорошо, если все светильники в спальне имеют возможность диммирования. Это поможет менять атмосферу в помещении в зависимости от настроения и потребностей его обитателя.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной.

Обычно выключатель для управления общим светом располагается на входе в помещение и у изголовья кровати, для того, чтобы можно было, не вставая с кровати погасить свет.

Частыми ошибками в организации освещения в спальне, как и в любом другом помещении, являетсяотсутствие одного из типов освещения: общего (когда освещаются только некоторые объекты в спальне) или акцентного (когда имеется только общее освещение, которого зачастую недостаточно для всего помещения). Для каждой функциональной зоны, будь то место для переодевания в виде шкафа или место для чтения в виде кресла, необходим дополнительный источник освещения. Достаточное освещение должно быть как у изголовья кровати, так и на путях перемещения (например, от кровати к шкафу или двери). Не рекомендуется использование в спальне светильников с направленным светом. Они точно не помогут расслабиться. Создать необходимую атмосферу уюта, которая так нужна в спальне помогут светильники с тканевыми плафонами, плафонами из матового стекла или светильники отраженного света. Если говорить о техническом свете, функция которого считается выполненной, когда помещение освещено, но источник остается незамеченным, то для спальни отлично подойдут встравиваемые светильники с ассиметричными рассеивателями, которые будут светить, главным образом, на стены помещения. При подборе светильников необходимо учитывать необходимый уровень освещения для каждой зоны помещения, а если с этим возникают трудности, за советом можно обратиться к профессионалам.

Лилия Ахметшина, директор компании Design Place

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной. Современный рынок света диктует новые правила игры. Если раньше люстры исполняли главную роль в освещении помещения, то сейчас акценты сместились в сторону стилевого оформления. Все чаще заказчики останавливают свой выбор на оригинальных и необычных светильниках, формируя с их помощью основную тему дизайнерского проекта. Главное, учитывать всю площадь помещения при проектировании освещения так, чтобы комната была максимально комфортно освещена в любое время суток и в любое время года. Выбирая из разнообразных ламп, торшеров, бра и люстр, применяйте креативный подход! Например, в наличии в нашем шоу-руме представлен стильный торшер в виде кинематографического прожектора. Что касается цен, то в среднем цены начинаются от 300 долларов за бра.

Ни для кого не секрет, что свет в спальне рекомендуется рассеянный, приглушенный, способствующий расслабляющей атмосфере. Люстру в спальне лучше повесить, чем совсем отказаться от нее. Не обязательно ее использовать каждый день, но на случай сбора чемоданов, уборки или поиска упавших украшений - ее наличие значительно облегчит вам жизнь. Управлять светом в спальне оптимально с помощью димера, так свет можно настраивать по своим потребностям и настроению. Важно учесть освещение локальных зон: прикроватные тумбочки могут освещаться как бра, так и лампами с направленным светом; туалетный столик можно осветить как парными бра, так и настольной лампой или торшером; для гардеробной будет актуален тот же торшер и встроенные споты, светодиоды.

Основными проблемами в освещении являются или чрезмерная яркость, или недостаток света. Конечно, лучше всего такие моменты продумывать на стадии проектирования помещения. Но даже если вы что-то не учли, в этом нет ничего страшного, потому что в специализированном шоу-руме, таком как наш, вам обязательно предложат множество решений для организации комфортного освещения Вашего пространства.

Не туши свет! Советы профессионалов. Как правильно распределить свет в спальной. Совет от частного дизайнера:
Наталья Амосова, член Союза дизайнеров России

В основе подбора освещения в спальне – определение общей стилистики интерьера. Спальню необходимо обязательно зонировать, разграничив и подобрав соответствующее определенному участку освещение. Причем рассредоточить свет я рекомендую независимо от размеров помещения.

Основная ошибка – несоответствие света предметам и общей стилистики помещения. В качестве второго промаха я бы обозначила соответствие геометрического центра интерьера основному источнику света. Это скучно. В помещении непременно должна присутствовать световая интрига.

-------------------------------------------------
Материал подготовлен порталом
dizbook.com


© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100