Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Конкурсная практика в реновации Московских парков.



 
Конкурсная практика в реконструкции Московских парков. Интервью ARCHITIME.RU - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ

Как известно, парки - легкие города и место отдыха его жителей. Москва - один из крупнейших мегаполисов, и количество парков здесь достаточно велико. До недавнего времени многие из них находились в запустении, но сегодня можно с уверенностью констатировать, что у Московских парков началась новая жизнь. Парки активно реконструируются, обновляются и совершенствуются, что не может не радовать москвичей.

 

К участию в реновации Московских парков активно привлекаются архитекторы и дизайнеры, в частности, в этом году стартовало сразу 2 крупных архитектурных конкурса на разработку концепции парков "Сокольники" и "Митино". Выступая информационным партнером конкурсов, ARCHITIME.RU активно освещает эту тему, и сегодня о конкурсной практике в России применительно к Московским паркам мы поговорили с руководителем оргкомитета обоих конкурсов - Сергеем Георгиевским.

Конкурсная практика в реконструкции Московских парков. Интервью ARCHITIME.RU - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ Конкурс на разработку концепции развития Ландшафтного парка "Митино". Конкурс на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники". Конкурсная практика в реконструкции Московских парков. Интервью ARCHITIME.RU - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ

- Вы являетесь руководителем оргкомитетов двух конкурсов - на разработку концепций парков "Сокольники" и "Митино". Оба они входят в структуру "Мосгорпарка", у которого около года назад была программа развития девяти, кажется, объектов. Потом число парков, подлежащих реконструкции, становилось то больше, то меньше. Расскажите, какова ситуация на данный момент: какие парки уже обновлены, какие обновляются, какие у московского правительства в ближайших планах?

- Насколько мне известно, до конца 2014 г. Департаментом культуры было запланировано комплексное благоустройство
8 территорий: Парк Садовники, Сиреневый сад, парк Олимпийской деревни, Аршиновский парк, природный заказник

Сергей Георгиевский о реконструкции Московских парков в интервью ARCHITIME.RU
Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета конкурсов "Сокольники"
и "Митино".

"Воробьевы горы", Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград", дубовая роща по Прудовому проезду, парк "Северные дубки". Последние два парка, открытие которых состоялось совсем недавно: "Садовники" и "Сиреневый сад".

А 16 сентября была выбрана концепция, которая определит стратегию развития территории парка "Сокольники" на ближайшие 15 лет. Победителем Международного конкурса на разработку концепции развития территории парка "Сокольники" стал проект "Посольство природы" консорциума специалистов британского бюро Groundlab, российского архитектурное бюро WOWHAUS, а также российского Института территориального планирования "Урбаника".

15 октября в открытой программе Московского международного форума "Культура. Взгляд в будущее" в Манеже консорциум не только представил концепцию и рассказал о том, как она родилась, но и продемонстрировал 3D модель будущего парка.

19 декабря нас ждёт ещё одна премьера - объявление результатов конкурса на разработку концепции развития Ландшафтного парка Митино. Парк начнёт меняться уже в 2015 году.

В рамках программы "Народный парк", реализуемой Департаментом жилищного хозяйства и благоустройства до конца текущего года планируется создать 53 озеленённые территории, общая площадь которых примерно 100 га.
Всего же по состоянию на 2014 г. в ведении Объединенной дирекции "Мосгорпарк" находится 14 парков культуры, 8 музеев-усадеб, 53 территории, переданные из Департамента жилищного хозяйства и благоустройства, зоопарк, 18 зон общегородского значения. Также от префектур автономных округов в ведение "Мосгорпарка будет передано 22 территории. 26 парков находятся в ведении префектур округов.

- Что послужило толчком для начала массовой реконструкции московских парков? Пришедшее с годами запустение? Объединение их в единую структуру "Мосгорпарка"? Или что-то еще?

- Развитие городских парков - это мировой тренд, который начал проявляться на Западе еще в 70-ее гг.
Global livability ranking, который готовит the Economist, в числе показателей, по которым оцениваются города, включает также качественные зеленые пространства. Согласно этому рейтингу Москва не входит в топ-10 городов по индексу "комфортности", при этом Москва имеет высокий показатель по количеству зеленых зон в городе, который зачастую превышает показатели городов из первой десятки. Наш город имеет значительный потенциал.

90-ее гг. явились сложным этапом для страны, кризисное состояние экономики отразилось на всех сферах жизни, городские парки по всей стране столкнулись с практически полным отсутствием финансирования, пытались выкручиваться, как могли, в том числе сдавая площади в аренду. В начале 2000-х, когда экономическая ситуация несколько стабилизировалась, руководство города продолжало игнорировать проблему городских парков, что привело к тому, что они пришли в плачевное состояние.
Однако в 2010 г. курс изменился. Московские власти начали уделять пристальное внимание вопросу парков.

Создание департаментом культуры такой структуры, как "Мосгорпарк" - это свидетельство той значимости, которую городские власти придают развитию городских парков и других общественных пространств.

Всего за несколько лет была проделана колоссальная работа, результатом которой стало настоящее преображение городских парков.

Можно согласиться с мнением Сергея Капкова, озвученным в интервью "Большому городу" в апреле текущего года: "Эпоха собянинских парков войдет в историю!"

Конкурсная практика в реконструкции Московских парков. Интервью ARCHITIME.RU - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ
Конкурсная практика в реконструкции Московских парков. Интервью ARCHITIME.RU - СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ
Парк "Сокольники". Фото предоставлены пресс-службой парка "Сокольники",

- Опираетесь ли Вы на зарубежную конкурсную практику? Какой иностранный конкурс на реконструкцию парка считаете образцовым?

- Не смотря на то, что для России открытый конкурс - это явление, которое до недавнего времени значительного распространения не имела, нельзя сказать, что российская практика в чем-то разительно отличается от зарубежной. Более того, многие российские конкурсы позиционируются как международные, и в них охотно принимают участие зарубежные команды.

Что касается образцового конкурса, то это конкурс, в результате которого заказчик получает тот результат, для которого конкурс задумывался.

- Что нового должно появиться в парках "Митино" и "Сокольники" после реконструкции? Какие ожидания у организаторов конкурсов?

- Речь не идет о реконструкции, предмет конкурса в обоих случаях - разработка концепции развития парков.
Мы, как организаторы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы в наших конкурсах принимали участие высоко профессиональные команды, способные подготовить соответствующие уровню заказчика предложения. Так как конкурс по "Сокольникам" уже завершился, то мы можем сказать, что нам это удалось.

Проект победителя называется "Парк "Сокольники": посольство природы".

За наукой - в Политехнический музей, за спортом - в "Лужники", за природой - в "Сокольники". Главная идея проекта - общение человека с природой внутри большого города. Проект делит парк на три функциональные зоны: "Городской парк" - территорию событийной активности, "Лесопарк" - образовательно-природный кластер и "Дикий лес", который свяжет "Сокольники" с Лосиным островом.

Природный коридор, по которому, по задумке разработчиков, из Лосиного острова в "Сокольники" будут мигрировать дикие животные, продлится до центра парка.

Сохранится историческая структура парка - 8 лучевых просек, при этом каждая просека приобретет собственный характер, ландшафт и тематическую программу.

Чтобы рассказать обо всех составляющих концепции понадобилось бы отдельное интервью.

- С какими сложностями сталкиваются конкурсанты? В чем специфика предлагаемых к разработке территорий?

Если мы говорим о международном конкурсе, то для иностранных конкурсантов - это, в первую очередь, восприятие российских культурных кодов. Однако это не является препятствием, если зарубежная команда работает в консорциуме с российской, либо имеет значительный опыт работы на российском рынке.

Специфика каждой территории зачастую в ее статусе. Так площадь парка "Сокольники" более 500 га, при этом значительная часть парка является особо охраняемой природной территорией, также парк представляет собой Объект культурного наследия (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) города Москвы, это налагает значительные ограничения.

Что касается парка "Митино", то очень важный аспект - расположение на территории археологических памятников.

- Ранее на нашем портале уже был материал про "Сокольники", где Вы отвечали на вопрос про жюри. А кто будет судить конкурс "Митино"?

- Информация о составе жюри абсолютно открытая и представлена на сайте конкурса www.conceptmitino.ru. Председателем жюри является Сергей Капков.

На приглашение принять участие в жюри откликнулись главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, главный археолог Москвы, Сергей Кондрашев, директор Объединенной дирекции "Мосгорпарк", Марина Люльчук, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды, Юлия Кудряшова.

В жюри вошли известные московские архитекторы, Олег Шапиро и Наринэ Тютчева, главный художник первого канала Дмитрий Ликин, Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России, Таисия Вольфтруб, директор Института комплексного развития территорий, Анна Курбатова, урбанист, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, Надя Нилина, Елизавета Бобряшова, определяющая программно-событийное наполнение парка искусств "Музеон", а также заместитель директора Ботанического сада МГУ, Александр Раппопорт.

- Расскажите подробнее про условия конкурсов. Ведь кто-то наверняка будет дорабатывать победившие концепции. Какое ведомство этим займется и какими принципами будет руководствоваться?

- Наши обязательства как организаторов конкурса заканчивается с момента, когда мы передаем Заказчику отобранные жюри концепции. Далее стратегию взаимоотношений с разработчиком концепции Заказчик выбирает самостоятельно без нашего участия.

Московские парки, с которыми мы сотрудничаем, находятся в подчинении Объединенной дирекции "Мосгорпарк", реализация мероприятий концепций будет проходить под контролем этого ведомства.

- Расскажите про бюджет конкурсов. Кто и в каком объеме будет финансировать реконструкцию?

- Еще раз повторюсь, речь не идет о реконструкции. Предметом конкурсов, оператором которых выступил Центр территориальных инициатив "Архполис", является разработка концепции развития парков.

Также необходимо различать бюджет на проведение конкурса и бюджет на реализации концепции. "Сокольники" планируют выделять на реализацию мероприятий концепции до 500 млн. руб. в год.

На воплощение концепции развития Ландшафтного парка Митино на данный момент заложен 1 млрд. руб.

- "Сокольники" - парк известный. А вот про "Митино" мы знаем мало. Расскажите подробнее, в чем его специфика для жителей и властей?

В непосредственном окружении парка "Митино" проживает около 200 тысяч человек, которые в настоящий момент формируют его основную аудиторию.

Изучение мнений местных жителей показывает, что ценность этой территории в сознании людей определяется тремя ключевыми моментами:

  • Парк "Митино" - это природная территория, место для спокойного отдыха от городской суеты и шума;
  • Парк "Митино" - это территория для занятий любительским спортом;
  • Парк "Митино" - это территория, наполненная уникальными памятниками археологии.

Парк "Митино". Фото - http://www.2do2go.ru/

- "Митино" - рекреационная зона, рассчитанная на тех, кто живет рядом. Поэтому справедливо, что на главной странице сайта конкурса размещены предложения посетителей. Есть ли у вас какие-то еще механизмы, позволяющие узнать пожелания людей?

- Мы уделяем самое пристальное внимание изучению пожеланий посетителей парков, потому что парки создаются для людей.

Для изучения мнения сообществ и привлечения их внимания к конкурсу мы проводим открытые проектные семинары с жителями, в рамках которых, используется метод социального проектирования и культурного программирования территории.

При изучении мнения посетителей "Сокольников" была использована такая платформа как Йополис, проведены опросы непосредственно в парке, организованы встречи для жителей, обсуждение с общественным советом парка.

При формировании технического задания для участников конкурса Митино были учтены результаты опросов, полученные через платформу "Активный гражданин", а также результаты опросов, проводившихся префектурой.

Мы активно изучаем мнения, представленные на форумах жителей районов, прилегающих к парку, а также на форумах, посвященных паркам непосредственно. Сбор предложений идёт также непосредственно на сайте конкурса.

Мы видим в местных жителях со-заказчиков тех изменений, которые происходят на любой территории.

- На какое время парки будут закрыты для реализации проектов?

- Парки не будут закрываться на время реализации проектов. Концепции предполагают стадийность. В рамках каждой стадии будут реализовываться определенный пакет мероприятий, который максимум потребует кратковременного ограничения посещения отдельных участков парка, но никак не закрытия парка целиком.

- Когда мы можем рассчитывать увидеть реализованные концепции "Сокольников" и "Митино"?

- Как концепция парка "Сокольники", так и концепция парка "Митино" - это документы на среднесрочную перспективу, 15 лет. Как я уже отметил, их реализация предполагает стадийность. Таким образом, какие-то решения будут реализованы уже в следующем году и далее вы сможете шаг за шагом наблюдать происходящие изменения.

Интервью подготовлено ARCHITIME.RU.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Конкурс на разработку концепции развития Ландшафтного парка "Митино". Конкурс на разработку концепции развития Ландшафтного парка "Митино".
Конкурс на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники". Конкурс на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники".
Самые популярные вопросы по конкурсу "Сокольники" . Интервью  с Сергеем Георгиевским. Самые популярные вопросы по конкурсу "Сокольники".

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100