Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Самые популярные вопросы по конкурсу "Сокольники".
Интервью с Сергеем Георгиевским, руководителем Оргкомитета конкурса.



 
Конкурс на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники".

О самых частых вопросах, поступающих организаторам конкурса на разработку концепции развития территории Парка культуры и отдыха "Сокольники" читайте в интервью с Сергеем Георгиевским, руководителем Оргкомитета Конкурса.

 

Во второй половине мая 2014г. по инициативе Парка культуры и отдыха "Сокольники" и Центра территориальных инициатив "Архполис" при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ "Объединённая дирекция "Мосгорпарк" был запущен Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники".

Участникам было предложено создать модель развития крупнейшего и одного из самых старых парков культуры и отдыха Москвы, которая включала бы: грамотное и продуманное ландшафтное и программное наполнение, учитывала бы интересы всех групп посетителей и обеспечивала бы при этом устойчивое финансовое развитие парка. В конце июня завершился первый этап конкурса, в ходе которого были определены финалисты - 10 бюро из России, Франции, Китая, Нидерландов и Великобритании. Кроме того, финалистам были присвоены места согласно рейтингу, составленному жюри Конкурса на основании предоставленных конкурсантами портфолио и эссе. Подробнее обо всем этом Вы можете прочитать в НОВОСТЯХ на странице конкурса. Сейчас и до конца лета будет идти работа финалистов над конкурсными предложениями, а победители будут объевлены 17 сентября 2014 г..

Конкурс вызвал живой интерес в профессиональном сообществе. В Оргкомитет поступает множество вопросов, самые популярные из которых мы хотели бы осветить. На 10 самых часто задаваемых вопросов ответил Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета конкурса.

Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета конкурса "Сокольники"
Сергей Георгиевский, руководитель Оргкомитета конкурса "Сокольники"
- Как Вы думаете, почему первое место по итогам первого этапа Конкурса заняла команда из Китая? Их заявка была самая сильная?

- Решение о выборе финалистов первого этапа Конкурса принимало международное жюри путем рейтингования каждой, полученной организационным комитетом, заявки. Жюри оценивало три составляющие заявки - опыт и уровень команды, портфолио и эссе с описанием рамочных подходов к работе над будущей концепцией парка.

Консорциум из Китая Turenscape - это междисциплинарная команда, которая реализовала большое количество проектов, профильных по отношению к задачам, которые ставит перед участниками Конкурс. Возможно, на решение жюри повлиял и опыт участия Turenscape в подобных конкурсах в Москве - в 2013 году консорциум разработал ландшафтно-архитектурную концепцию "The Blue Circle of Moscow," в рамках конкурса для парка "Зарядье". Turenscape существуют с 1998 года, за это время они предложили почти 1000 ландшафтных проектов для 200 городов в Китае, из которых 600 реализованы к настоящему моменту. В своих проектах Turenscape использует новые и экологичные технологии в дизайне, что всегда приветствуется мировой общественностью, их работы завоевали восемь наград Американского общества ландшафтных архитекторов (ASLA) и три высших мировых награды на Всемирном архитектурном фестивале.

- Почему среди команд-финалистов первого этапа Конкурса доминируют зарубежные компании?

- Конкурсы на развитие общественных пространств в России только начали проводиться, поэтому российские компании, как правило, не обладают широким портфолио реализованных проектов в этой сфере, сопоставимых по масштабу и значимости с парком "Сокольники". В этих условиях им сложно конкурировать с зарубежными участниками, что отразилось в рейтинге заседания жюри по итогам первого этапа. А также, что кроме двух российских команд, попавших в десятку финалистов (Wowhouse и Институт экологического проектирования и изысканий), среди победителей первого тура есть и другие российские компании и эксперты в рамках образованных консорциумов, так что обмен опытом и компетенциями в рамках Конкурса происходит.

- Почему Конкурс международный? Получится ли у иностранных участников сохранить в своих концепциях дух и атмосферу парка, который является уникальным для москвичей местом, отражает развитие нашего общества на протяжении нескольких веков?

- Этого не стоит опасаться по нескольким причинам. Как показывает опыт предыдущих конкурсов, зарубежные компании достаточно бережно относятся к истории места и стараются меньше копировать успешные зарубежные примеры. Международный подход - это, как нам кажется, более объективный подход к развитию территорий, его суть в том, чтобы учесть уникальность каждого места, сделать ставку на его идентичность, учитывая интересы местного сообщества и посетителей парка. Кроме этого, большинство участников имеет опыт работы с общественными пространствами в международных проектах. К тому же, основополагающие составляющие парка (планировка, особые ландшафтные зоны) не подлежат изменению в соответствии с законодательством, так что в любом случае имеющиеся ограничения являются существенным охранным механизмом для сохранения уникальности этой территории.

- Как именно будут учтены интересы и потребности местных жителей?

- Выявление, анализ и учет интересов и потребностей местных жителей, а также их вовлечение в процесс преобразования территории является необходимым условием реализации и успешности подобного Конкурса. При подготовке исходных данных для участников оргкомитет Конкурса провел проектный семинар с местными жителями и разными группами посетителей парка, что помогло выявить характеристики этих социальных групп и вовлечь их в совместную генерацию идей. Эти данные были проанализированы и предоставлены участникам конкурса.

Так Парк "Сокольники" выглядит сейчас. Так Парк "Сокольники" выглядит сейчас.
Так Парк "Сокольники" выглядит сейчас. Фото предоставлено пресс-службой парка "Сокольники",

- Парк Сокольники является объектом культурного наследия и частично особо охраняемой природной территорией. Смогут ли иностранцы разобраться во всех специфических особенностях этой территории и дать реализуемые предложения?

- Чтобы иностранные участники смогли разобраться и учесть все особенности статуса территории, оргкомитет Конкурса предложил особую форму участия - консорциум, которая позволяет объединить российских и зарубежных экспертов и сформировать междисциплинарную команду. Большинство участников финала - это консорциумы, в составе которых есть российские представители. Кроме этого, оргкомитет конкурса провел установочный семинар для участников второго этапа, регулярно осуществляет консультации и дает разъяснения на возникающие вопросы.

- Каким образом было сформировано жюри Конкурса?

- Представители жюри - это профессионалы из разных сфер: от архитектуры, градостроительства до экономики и менеджмента крупных городских мероприятий. Оно было сформировано Оргкомитетом конкурса в лице Центра территориальных инициатив "Архполис" с целью обеспечения экспертной оценки различных составляющих концепции парка, которая предполагает решение всего комплекса задач, стоящих перед развитием "Сокольников". Эти составляющие относятся к разным областям знаний, но должны быть взаимосвязаны, поэтому участникам было рекомендовано сформировать команду из профессионалов различных сфер.

Члены жюри конкурса "Сокольники"
Члены жюри конкурса "Сокольники".

- Входят ли московские парки в Международную федерацию дирекций парков и мест отдыха, которую возглавляет член жюри Конкурса Дигби Вайт или в другие подобные объединения? Интегрированы ли парки в России и в Москве в международное сообщество в этой сфере?

- Нет, к сожалению, в настоящий момент российские и московские парки слабо интегрированы в подобные сообщества. Международная федерация дирекций парков и мест отдыха, возглавляемая Дигби Вайтом, представляет собой институт, который на мировом уровне представляет организации и специалистов, отстаивающих значение городских парков для жизнеспособности и благоустроенности городов, сохранения городской природы, а также обеспечения доступа в парки всех категорий пользователей. Коммуникация с подобными организациями могла бы быть полезной для их развития. В ходе конкурса Мосгорпарк уже вступил в переговоры с Международной федерацией дирекций парков и мест отдыха.

Парк "Сокольники" в 2014г.. Парк "Сокольники" в 2014г..
Парк "Сокольники" в 2014г.. Фото предоставлено пресс-службой парка "Сокольники",

- Зачем парку Конкурс, если сейчас он и без этого является самым посещаемым в Москве?

- Действительно парк сильно преобразился за несколько последних лет. Однако эти изменения в основном были связаны с восстановлением ранее функционирующих досуговых, ландшафтных и инфраструктурных объектов. Но мир не стоит на месте - потребности современного общества, формы выражения культуры отличаются от того, что было ранее. Парк должен отвечать этим изменениям, поэтому только восстановлением не обойтись. Кроме этого, выявился ряд проблем - слабая интеграция территории, концентрация посетителей в центральной зоне, отсутствие необходимого числа парковок и ряд других. Дальнейшее развитие требует системного подхода, так как необходимо скоординировать развитие парка с решением существующих проблем и имеющимися финансовыми ресурсами в распоряжении парка.

- Как будут оцениваться предложенные концепции участников Конкурса?

- В соответствии с техническим заданием, для парка прописаны пять основных направлений развития: интеграция территории внутри и с внешней средой, повышение равномерности использования территории, развитие универсальности парка, развитие программно-событийного наполнения и повышение экономической устойчивости. Итоговые предложения должны соответствовать заявленным требованиям, обладать сбалансированностью и обоснованной реализуемостью с точки зрения решения всех пяти задач парка.

- Будут ли воплощены предложенные идеи?

- Да, дирекция парка планирует реализацию концепции победителя, которая будет осуществляться в том числе и в рамках государственной программы по развитию рекреации и туризма в Москве. Уже в 2015 г. дирекция готова финансировать первоочередные мероприятия в соответствии с концепцией победителя Конкурса.

Интервью подготовлено для ARCHITIME.RU.
Следите за новостями конкурса.

 
Сайт конкурса: www.conceptsokolniki.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100