Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.


 
Музей Архитектуры

22 февраля 2014 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева состоялся вечер памяти выдающегося архитектора Бориса Тхора. Вечер посвящен 85-летию со дня рождения архитектора.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

На вечере были представлены фотографии объектов, созданных архитектором, его живописные работы и макет спорткомплекса "Олимпийский" из коллекции музея.

Участники вечера - коллеги, друзья и близкие архитектора - Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Александр Кузьмин, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Геннадий Сирота, первый вице-президент Союза московских архитекторов (СМА), Сергей Мндоянц, исполнительный вице-президент АФК "Система", руководитель Комплекса по взаимодействию с органами государственной власти и международным связям, Зоя Наумовна Тхор, жена Б. И. Тхора и его дочь Ирина Грушина.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.  
Ирина Борисовна Грушина - дочь Бориса Тхора и директор
Музея Архитектуры Ирина Коробьина
Слева - жена архитектора - Зоя Наумовна Тхор
 

Вечер открыла директор музея архитектуры Ирина Коробьина: "Борис Иванович Тхор был мастером советского архитектурного модернизма и носителем международной модернистской культуры. Это выражалось не только в его проектах и постройках, но и в том, как он общался с людьми, какие выбирал книжки, даже в том, как он выглядел. Сейчас, по прошествии времени, стало понятно очевидное: Борис Иванович, его личность, архитектура, постройки, которые прошли проверку временем, его творческое наследие - это крупная и очень достойная глава в истории советской архитектуры".

Александр Кузьмин, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук: "Борис Тхор, с которым я работал в течение 20 лет - это человек великого таланта, в любые времена - советские, перестроечные - Тхор был верен себе и своим принципам, всегда оставаясь собой. Он постоянно отстаивал свои идеи, переживал за те изменения, которые время вносило в его работы, в частности в проект делового центра "Москва-Сити", автором замысла которого он являлся. Далеко не все в этом проекте получилось так, как было им задумано. Я бы хотел выступить с предложением, чтобы в Сити была установлена памятная доска архитектора Бориса Ивановича Тхора. Думаю, мы должны все вместе приложить усилия, чтобы люди знали своих героев".

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА. ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.
Директор Музея Архитектуры Ирина Коробьина и Александр Кузьмин - председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главный архитектор города Москвы (1996-2012)
Геннадий Сирота - архитектор, 1-ый вице-президент Союза московских архитекторов, руководитель мастерской № 6 Моспроекта-2 им. М. В. Посохина, главный архитектор проекта "Москва-Сити"


Тхор Борис Иванович (1929-2009) - заслуженный архитектор РСФСР (1981), профессор Российской академии архитектуры и строительных наук (2000), лауреат многих отечественных и международных архитектурных конкурсов. Автор целого ряда уникальных сооружений, вошедших в историю отечественной архитектуры.

Борис Тхор родился в 1929 году в станице Ново-Ясенская Краснодарского края. До 1943 года вместе с родителями и сестрой жил в Сталинграде (ныне Волгоград), позже, уже в школьные годы, подрабатывал художником-оформителем. Тогда же, преисполненный твердым желанием стать архитектором, написал письмо знаменитому архитектору Борису Иофану, который посоветовал попробовать свои силы в Москве. В 1946 году Тхор переезжает в столицу и поступает в Московский архитектурный институт. По его окончании он участвует в проектировании Государственного Кремлевского дворца, улицы Новый Арбат, Новоарбатского моста, соединяющего ее с Кутузовским проспектом. Среди его проектов: детальная планировка центра столицы, спорткомплекс "Олимпийский" на Проспекте Мира (за этот проект Б.И. Тхор был удостоен Ленинской премии). Б.И. Тхору принадлежит идея создания Международного делового центра "Москва-Сити".

ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСА ТХОРА.
Спорткомплекс "Олимпийский"
ММДЦ "Москва-Сити"
 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail:
schusevmuseum@gmail.com

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, вход со двора.
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»

 
Сайт: www.muar.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100