Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
Восьмая московская велоночь - Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.
 


 
Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

В ночь с 27 на 28 сентября по Москве прокатится Велоночь, которая в этот раз будет посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Субботней осенней ночью тысячи велосипедистов вместе с известными историками и пушкинистами из России и зарубежья откроют для себя пушкинскую Москву.

 
 
Итоги велоночи "Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней".
 

В ночь с 27 на 28 сентября по Москве прокатилась Восьмая Московская Велоночь. В этом году к грандиозному культурно-образовательному празднику присоединилось около 5000 тысяч человек, проехавших по Москве за эту ночь 29 километров.

На этот раз маршрут прошел по пушкинским местам, спикерами стали ведущие историки русской культуры из России и Италии. Московская Велоночь впервые началась большим концертом в парке "Сокольники", оттуда колонна стартовала в полночь. Проехав по Басманным улицам, бульварам, Кремлевской набережной, Моховой, Пречистенке, Тверской и Ленинградскому проспекту, перекрытыми для Велоночи, около 5 часов утра участники прибыли на чаепитие в Парк физкультуры и спорта "Динамо".

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.
Колонну возглавил сам Александр Сергеевич,
читавший стихи, стоя в карете.

В этом году к грандиозному культурно-образовательному празднику присоединилось около 5000 тысяч человек, проехавших по Москве за эту ночь 29 километров. Возраст велосипедистов, принявших участие в Велоночи: от 10-летних детей, путешествующих с родителями, до 70-летних любителей велопрогулок и исторических рассказов.
Формат Велоночи - интеллектуальная велосипедная прогулка. И самое интересное в ней - рассказы о местах, которые проезжали участники. На всю страну прямую трансляцию, синхронизированную с движением колонны, вела радиостанция "Маяк".

Восьмая Московская Велоночь была посвящена жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина, она прошла по "пушкинским" местам Москвы и стала продолжением серии "литературных прогулок" Москультпрога, таких как "Тютчевская Москва", "В поисках Лианозово" и "Велоночь Маяковского". Ровно 200 лет назад, в 1814 году, в журнале "Вестник Европы" впервые было опубликовано стихотворение Пушкина, которому тогда исполнилось 15 лет. Оно было ответом на опубликованное чуть ранее стихотворение его друга Кюхельбекера. Именно это событие и задало тему Велоночи.
В эфире Велоночи звучали стихи поэта, среди рассказчиков, которые для тысяч людей наполнили эту ночь историей и поэзией, выступили были такие блестящие историки русской культуры как заместитель директора Института славяноведения, профессор Федор Успенский; генеральный секретарь всемирного общества исследователей Достоевского (Dostoyevsky International), профессор Веронского Университета Стефано Алоэ; литературовед, профессор филологии ВШЭ, специалист по поэзии Мандельштама, Олег Лекманов; а также историк-москвовед Наталья Домашнева, знаток Басманного района. Основой прогулки стал труд историка Сергея Романюка, который, к сожалению, по состоянию здоровья, не смог присутствовать на Велоночи.

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

Сбор велосипедистов был объявлен в парке Сокольники. В этом году впервые Московская Велоночь получила такое серьезное музыкальное обрамление: за три часа до старта, пока шла регистрация участников, а Большой сцене Velonotte International на Фестивальной площади парка прошел концерт, выступили поп-фанк коллектив "Плюм-Бум" и гости из Казани Lazy Days. Приятным и веселым сюрпризом стало выступление русско-итальянского оркестра Fratelli per Bene под управлением двух спикеров Пушкинской Велоночи - Сергея Никитина и Стефано Алоэ.

В полночь после завершения разогревающего концерта дружная колонна велосипедистов направилась из Сокольников в сторону Немецкой слободы. Некоторые из участников выглядели особенно необычно на улицах ночной Москвы: организаторы предложили всем желающим приехать в костюмах пушкинской эпохи или героев произведений Пушкина - и нашлись велосипедисты, с энтузиазмом разделившие эту инициативу!

Первая остановка была сделана на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Именно здесь когда-то стоял дом, где родился Александр Сергеевич. Участники Велоночи узнали почти детективную историю поиска этого места, которое нашел и опубликовал историк Сергей Романюк. Даже сам Пушкин не знал места своего рождения и долгое время считалось, что он родился в Санкт-Петербурге. Тем не менее, оказалось, и этому есть подтверждения, что он родился здесь, в несохранившемся доме коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова.

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

Дальше под первую сонату Россини колонна двинулась по Пушкинскому району, остановившись у знаменитого храма церкви Богоявления в Елохове, в которой был крещен Пушкин. Здесь, на площади Разгуляй участники Велоночи узнали интересные подробности о двух расположенных поблизости усадьбах и их владельцах: Алексее Мусине-Пушкине, владельце знаменитой библиотеки, в которой прежде хранился сгоревший в пожаре 1812 года оригинал "Слова о полку Игореве". И о Василии Львовиче Пушкине, дяде и одном из самых близких поэту людей, у которого останавливался Пушкин, после визита к Николаю I, вернувшись из ссылки в Михайловское.

В пушкинское время район Басманных улиц был самой аристократической частью Москвы. Подробнее о нем участникам Велоночи рассказала историк Наталья Домашнева, уроженка района и автор многих книг о нем.

Следующая остановка в Большом Харитоньевском переулке была связана как с детством Александра Сергеевича, ведь здесь жила его любимая бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, активно участвовавшая в образовании Пушкина, так и с именем его самой известной героини- Татьяны Лариной, останавливавшейся в Москве как раз здесь "у Харитонья в переулке". Здесь участники прослушали фрагмент оперы Чайковского "Евгений Онегин" - знаменитое письмо Татьяны в исполнении великолепной Анны Нетребко.

Дальше участники Велоночи отправились на Ивановскую горку, остановившись напротив дома 7 по Хохловскому переулку, где в пушкинские годы располагался Архив старых дел, в котором Александр Сергеевич работал над историей Пугачевского бунта, изучая источники. Позже, во второй половине 19 века здесь располагалось знаменитое издательство нот Петра Юргенсона. Как и всегда, Велоночь не обошлась без историй о знаменитых музыкальных произведениях: участники узнали много интересных фактов про оперы по мотивам творений Пушкина. И под фрагмент "Золотого Петушка" Римского-Корсакова в исполнении Анны Нетребко колонна велосипедистов двинулась в сторону Пречистенки.


Здесь у уютного желтого здания Государственного Музея Пушкина спикером выступил литературовед, профессор филологии Олег Лекманов, рассказавший об уникальной атмосфере этого камерного музея, в котором с самого его открытия умели заразить любовью к Пушкину, в том числе и его, совсем юного мальчика, любившего приезжать в музей из своего дома в Зеленограде.

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

Проехав по тихим Арбатским переулкам, участники Велоночи оказались на углу Плотникова переулка и Арбата, у памятника Булату Окуджаве, рядом с квартирой Пушкина. Здесь они послушали истории о веселом и разгульном молодом Пушкине, о Соболевском, Вяземском и компании и о первых месяцах после свадьбы Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой, ведь здесь находилась их первая квартира, а так же про историю Арбата. После войны 1812 года он был аристократическим районом, а в 20 веке Арбат стал районом интеллигенции, для которой имя Пушкина было святым.

Заговорив о 20 веке и его отношении к Пушкину, спикеры вспомнили и самого известного русского пушкиниста, литературоведа, Юрия Лотмана. О нем и о его "Комментариях к "Евгению Онегину", которые стали самостоятельным произведением, очень живо рассказал Федор Успенский, ведущий специалист по типологии культуры, доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, который знал Лотмана с детства, поскольку Юрий Михайлович дружил с его отцом. "Юрий Михайлович при всей глубине своих исследований отличался редкой наивностью в отношении объектов своих исследований. Во-первых, он страстно влюблялся в тех, кем занимался. Во-вторых, в нем была жилка такого простого школьного учителя, у которого был четкий Пантеон русской литературы и члены этого Пантеона не поддавались оспариванию".

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

Следующей остановкой на маршруте Велоночи стала Церковь Вознесения на Никитских воротах, где Сергей Никитин рассказал о свадьбе Пушкина и Натальи Гончаровой, о располагавшемся неподалеку доме Гончаровых, а так же о семье Натальи Николаевны.

Повествование о Пушкинской Москве и о роли Пушкина в русской культуре было бы не полным без упоминания слов И. С. Тургенева, сказавшего на открытии памятника Пушкину: "Греция называется родиной Гомера, Германия - Гете, Англия - Шекспира. Всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком!"

Завершилась красочное литературно-архитектурное путешествие, с его хороводом переулков и набережных, палат и храмов, романтическим предрассветным чаепитием, ставшим приятной традицией Велоночей. В этот раз оно прошло на территории Парка физкультуры и спорта "Динамо", который является частью территории Петровского парка, любимого на протяжении нескольких столетий места отдыха и прогулок москвичей. Именно здесь друзья обыкновенно провожали уезжавшего в Петербург Пушкина, здесь же велосипедисты XXI века закрыли сезон велоночей-2014, который был в этом году удивительно насыщенным и разнообразным.

Восьмая Московская Велоночь прошла при поддержке Департамента культуры г. Москвы, Агентства общественных проектов, Департаментов транспорта и здравоохранения, Москомархитектуры, а также "Проекта "ВТБ Арена парк" и Банка Москвы.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Велоночь (Velonotte) - единственный разработанный в России культурно-образовательный бренд, который получил общемировое признание. Велоночь родилась 9 лет назад в Москве из инициативы историка Сергея Никитина и творческой группы "Москультпрог". С тех пор волна "Велоночей" с успехом прокатилась по Риму, Лондону, Нью-Йорку и Стамбулу, Санкт-Петербургу, Москве и Казани. Всего в мире их состоялось уже семнадцать. Сегодня это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре и истории самых красивых городов мира объединяется с велосипедной прогулкой, является крупнейшим и наиболее авторитетным в своем роде.

Субботней сентябрьской ночью тысячи велосипедистов вместе с известными историками и пушкинистами из России и зарубежья откроют для себя пушкинскую Москву, с ее особой уютной атмосферой, камерной архитектурой, нестареющими историями о любви и дружбе, и все это под строки любимой и знакомой с детства поэзии.

Восьмая московская велоночь- Пушкинская Москва: от Александра Сергеевича до наших дней.

Пушкинская Велоночь станет продолжением серии "литературных прогулок" Москультпрога, таких как "Тютчевская Москва", "В поисках Лианозово" и "Велоночи Маяковского", которая собрала в прошлом году около 10 000 поклонников поэзии, архитектуры и культурного велоотдыха.

Посетители 8-ой Московской Велоночи проедут по любимым местам Александра Сергеевича: Ивановской горке, благородным Басманным улицам, Арбату, сохранившей удивительную "старомодную" атмосферу Пречистенке, району, впоследствии ставшем "Аэропортом" и, конечно, по Тверской, воспетой в романе "Евгений Онегин".

Среди рассказчиков, которые для тысяч людей наполнят эту ночь историей и поэзией, выступят такие блестящие историки русской культуры как заместитель директора Института славяноведения, профессор Федор Успенский; профессор Веронского Университета Стефано Алоэ и историк, москвовед Сергей Романюк.

Организаторы предлагают сделать праздник более запоминающимся и ярким, дополнив эту Велоночь веселым костюмированным шоу: для этого всех участников приглашают приехать на маршрут в костюмах пушкинской эпохи ... или пушкинских героев.

Кроме того, организаторы приветствуют инициативу участников и предлагают всем желающим во время "Велоночи" прочитать стихи поэта в прямом эфире радиостанции. Но необходимо заранее отметить это при регистрации! Прямая трансляция Московской Велоночи - 2014 традиционно пройдет на всю Россию в эфире радиостанции "Маяк".

Это красочное литературно-архитектурно путешествие, с его хороводом переулков и набережных, палат и храмов, завершится романтическим чаепитием на рассвете, ставшим приятной традицией Велоночей.В этот раз оно пройдет в Парке физкультуры и спорта "Динамо", который является частью территории Петровского парка, любимого на протяжении нескольких столетий места отдыха и прогулок москвичей. Именно здесь друзья обыкновенно провожали уезжавшего в Петербург Пушкина, здесь же велосипедисты XXI века закроют сезон велоночей-2014, который был в этом году удивительно насыщенным и разнообразным. Открытый Римской Ботанической Велоночью, прокатившейся по виллам и садам Вечного города, затем он продолжился Казанской Звездной Велоночью, которую организаторы посвятили научной и литературной истории столицы Татарстана. Пушкинская ночь обещает стать достойным завершением сезона.

Перед стартом Велоночи начнется концерт, на котором выступят поп-фанк коллектив "Плюм-Бум", гости из Казани Lazy Days, NSWE с песнями на стихи Пушкина. Параллельно будет проходить регистрация на мероприятие.

РЕГИСТРАЦИЯ:

Участие в "Велоночи" строго по бесплатной регистрации, которая открыта на сайте организатора. Зарегистрировавшись, участник получит индивидуальное приглашение, а за 24 часа до старта - информацию о месте и времени старта.

Внимание! В этом году для участия в "Велоночи" необходимо оплатить экологический сбор в размере 250 руб. он-лайн при регистрации.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Восьмая Московская Велоночь проходит при поддержке Департамента культуры г. Москвы, Агентства общественных проектов, Департаментов транспорта и здравоохранения, а также Москомархитектуры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Творческая группа "Москультпрог" известна своими уникальными проектами, посвященными урбанистике и художественной истории городов. Группой было создано и проведено более 150 событий в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде Великом, Казани, Киеве, Риме, Венеции, Лондоне, Стамбуле, Терни и Милане. "Велоночь" - самый известный бренд проекта. Это новый тип интеллектуальной инициативы, сочетающей в себе формат лекции-диалога, прогулки и художественного события. В мае 2010 года "Велоночь" с успехом прошла в Риме, в сентябре 2011 - в Нью-Йорке, в июне 2012 - "Олимпийская Велоночь" проехала по Лондону за месяц до открытия Олимпийских игр по приглашению London Festival of Architecture (www.velonotte.org), в июне 2013 года с успехом прошла Вторая Лондонская Велоночь. А совсем недавно 1 июня 2014 года состоялась первая казанская "Велоночь".

НЕОБХОДИМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 
СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

Южная велоночь 2013.
 

Контакты:

За более подробной информацией обращайтесь:
PR-агентство "Правила Общения"
Елена Рузгис
Тел: +7(495)626-20-02
Электронный адрес: elena.ruzgis@gmail.com

 
Сайт: www.velonotte.com ; www.moskultprog.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100