Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с Архстояния 2015

 
Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.

С 31 июля по 2 августа состоялось десятое Архстояние. Юбилейный фестиваль прошел в двух шагах от привычной территории арт-парка Никола-Ленивец - в деревне Звизжи.

 
 

Если в прошлом году фестиваль представил только одну новую постройку, то в этом году зрителей ждали аж четыре новых объекта. В их создании принимали участие известные художники и архитекторы: Николай Полисский, Сергей Чобан и Агния Стерлигова, Алексей Козырь, бюро ARCHPOINT. Ключевыми объектами, даже символами нынешнего фестиваля, стали "Сельпо" Николая Полисского и "Бельведер Звизжский" Алексея Козыря. Идеи, вложенные в них художниками, выразились в неординарных и ярких формах, и сделали постройки местами паломничества и притягательными фонами для тысяч селфи.

Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Остановка "Бельведер Звизжский", автор - Алексей Козырь.
Фото - Сергей Носачёв для ARCHIITME.RU
АРХстояние 2015.
Фото - Галина Белых для ARCHIITME.RU

В этом году фестиваль дался непросто. Много говорили о проблемах, из-за которых Архстояние чуть изменило дислокацию, и о сложностях, возникших из-за переезда. С одной стороны, перемещение на территорию деревни Звизжи связано со сложными взаимоотношениями организаторов с хозяевами земли арт-парка Никола-Ленивец.

Иван Полисский: "У собственника территории закончились деньги. Все начало потихоньку разваливаться. Мы предлагали ему какие-то варианты, но он сказал, что ему это не интересно".

Перенос фестиваля избавил от одних трудностей, но им на смену тут же появились новые.

Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Арт-объекты из "Международного сельского магазина", Звизжи.
Фото - Григорий Малицкий для ARCHIITME.RU.
Иван Полисский (слева).
Фото - Галина Белых для ARCHIITME.RU.

Юлия Бычкова, продюсер Архстояния: "Этот фестиваль получился более тяжелым с точки зрения человеческой коммуникации. Жители деревни изначально были против. Русский человек не любит перемен. К тому же надо учитывать, что здешние люди - не городские жители, это совершенно другой менталитет, другая энергия. Привычная жизнь в заданных условиях кажется лучше, чем любые перемены. Лучше ничего не менять. Из-за такой вот инертности русского характера нам пришлось индивидуально говорить практически с каждым жителем. На данном этапе нам удалось "переломить" негативное отношение".

Другая причина для освоения новых территорий - созидательная - озвучена в манифесте Архстояния-2015: Проблема убывания деревни сегодня стоит остро: упразднение сельского хозяйства, отток молодежи, оскудение культурной жизни; инфраструктура, построенная в советский период, приходит в упадок. АРХСТОЯНИЕ выявит идентичность деревни, проявит ее притягательный образ, и оставит жителям функциональные объекты для дальнейшей эксплуатации.

Продолжил эту мысль объектов художник Николай Полисский, автор перерождённого "Сельпо": "Искусство для искусства - это молодость. Искусство должно менять жизнь. Поэтому в этом году мы реанимировали центры сельской жизни. На главной площади любого города стоит нечто главное, некий храм. Поскольку градообразующий принцип у нас искусство, то "Сельпо" - это своеобразный храм искусству. Этот объект я обдумывал около пяти лет. Я помню это место еще действующим. Это был своего рода центр деревенской жизни - здесь покупали водку, селедку; стояли бочки с огурцами. Тут же была колхозная столовая. И эта руина наводила какую-то беспросветную печаль; эдакий символ разрухи, тому, что про здешних людей все забыли. В этом году от нас все отвернулись, и встал вопрос, сможем ли мы вообще что-то сделать, потому что апатия была страшная. У нас получилось".

"Народности" арт-объекту прибавляет и то, что часть денег на его строительство была собрана на краудфандинговых платформах.

В стенах переродившегося "Сельпо" приютились старые весы и звуковая скульптура Олега Макарова "Полихорд" или "Гусли-самогуды". Стальные струны, натянутые на стены, резонирют с внутренним объёмом этой яркой постройки. По задумке автора инсталляция должна проиллюстрировать третий закон Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".

"Сельпо". Автор - Николай полисский. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
"Сельпо". Автор - Николай полисский. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. "Сельпо". Автор - Николай полисский. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. "Сельпо". Автор - Николай полисский. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. "Сельпо". Автор - Николай полисский. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Сельпо. Автор - Николай Полисский.
Фото - Григорий Малицкий для ARCHITIME.RU.

Еще одна новая постройка - огромная цилиндрическая колонна, выросшая посреди картофельного поля стараниями Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой. Башня "Музея сельского труда" объединила в себе две идеи, став одновременно "въездным знаком" деревни (стоит отметить, что это удалось - "Музей" проглядывается издалека) и памятником работе на земле - главной черте сельской жизни. Ею же - штукатуркой из земли - и отделана конструкция.

Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова.
Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова.
Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова.
Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова.
Башня "Музея сельского труда", авторы: Сергей Чобан, Агния Стерлигова.
Фото - Фото - Сергей Носачёв для ARCHIITME.RU.

На центральной улице деревни, которая, кстати, и называется Центральной, 1 и 2 августа шла ярмарка товаров, изготовленных местными жителями. С истока улицы пристальным цветастым взглядом следил за перемещениями гостей еще один новый объект - "Бельведер Звизжский".

Алексей Козырь: "С первого стояния здесь осталась моя землянка. Она уже стала чем-то вроде мини-гостиницы. Сам я туда все никак не могу зайти - в ней все время кто-то сидит. Она вся заросла травой, то есть это прямо земляная архитектура. На этот раз хотелось сделать что-то контрастное, техногенное. Остановка - это движение, город. Глаза с одной стороны отсылают к архаичным тотемам, с другой - к паровозно-топочной тематике".

Железнодорожная тема здесь не случайна. Капсула теперешней остановки раньше была цистерной для перевозки муки. По словам Алексея, его собственная заслуга в том, что он разглядел художественность в абсолютно технологической конструкции и сумел адаптировать ее, конструкцию, под остановку. Портал врезан в крыше цистерны. Это позволяет разглядеть интересный раскрой теперь уже объекта искусства и скрытый объем, который при обыденном использовании муковоза, заметить практически невозможно.

Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. Остановка "Бельведер Звизжский", Алексей Козырь. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
"Бельведер Звизжский". Автор - Алексей Козырь.
Фото - Григорий Малицкий для ARCHITIME.RU.

Уже несколько лет художницы из группы Myvillages в рамках программы "Арт-резиденция Звизжи" осуществляют совместные проекты с жителями деревни. В этом году в Звизжи работал "Международный сельский магазин". За его прилавками стояли художницы Антье Шифферс из Германии и Вапке Феенстра из Голландии. Центральный товар - изделия из найденных в деревне месторождений глины.

Вапке Феенстра: "Местные жители хотели, чтобы появился продукт, который мог бы быть представлен на различных площадках. С помощью "Международного сельского магазина" мы можем рассказать о деревне Звизжи. Эти изделия поедут с нами сначала на Московское биеналле, затем - в музей в Лейпциге, где мы будем говорить о том, что и как можно сделать своими руками".

В "Магазине" был представлен и заграничный фермерский фарфор. Сельскохозяйственные орнаменты на тарелках сделаны по эскизам Антье Шифферс.

"Международный сельский магазин" в рамках программы "Арт-резиденция Звизжи"
"Международный сельский магазин" в рамках программы "Арт-резиденция Звизжи".
Фото - Сергей Носачёв, Григорий Малицкий для ARCHITIME.RU.

Антье Шифферс: "Эту посуду изготовили на небольшом заводе на юге Испании. На этих тарелках есть девиз "Soy agricultor y me gustaria seguir siendolo". Это значит: "Я фермер и хочу им оставаться". У мелких европейских земледельцев большие проблемы. Им с большим трудом удается выживать. И у нас сейчас совместный проект - я рисую для фермеров их хозяйства, а они для нас снимают фильм. И мы подумали, что неплохо было бы, если бы была такая посуда - для людей, работающих на земле. Посуда эксклюзивная. Тираж каждого изделия - всего сорок штук".

Еще одно жизненно важное место в деревне - клуб. Авторы обновленного портала в "ДК Звизжи" из бюро ARCHPOINT вспомнили деревянную "птицу счастья", у которой крылья и хвост раскрываются веером.

Дом Культуры от ARCHPOINT. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
Дом Культуры от ARCHPOINT. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. Дом Культуры от ARCHPOINT. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015. Дом Культуры от ARCHPOINT. Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с АРХстояния 2015.
ДК "Звизжи", авторы - бюро ARCHPOINT.
Фото - Сергей Носачёв для ARCHIITME.RU.

Об угасании русской деревни говорят уже пару сотен лет, но мало кому удавалось найти способ реанимировать ее. И любой, кто видел хоть раз заброшенную десятилетиями постройку, согласится, что команде Архстояния-2015 только одним "переодеванием" "Сельпо" это удалось.

Тем не менее, вставает вопрос о дальнейшей судьбе фестиваля. Во-первых, много говорили о тех или иных разногласиях - с хозяевами земли, жителями, администрацией. Во-вторых, финансирование. Архстояние - масштабный фестиваль и требует серьезных денег. В этом году из-за нехватки финансирования, например, не до конца доделали "Сельпо". Переместится ли фестиваль после Звизжей на территории, куда с большей охотой будут приходить спонсоры?

Юлия Бычкова, продюсер Архстояния: "Такой проект можно осуществить один за всю жизнь. Начинать делать такой же проект в другом месте - значит начать совершенно другую жизнь, с другими людьми. Мне кажется, что это не релевантно затратам. Детское Архстояние у нас получилось переместить отсюда и отправить "путешествовать", а Архстояние взрослое - оно останется здесь".

Пока нет ясности, какую из территорий художники будут развивать в будущем - Звизжи или Никола-Ленивец.

Перемещение арт-стройплощадок с территории парка не сказалось на качестве услуг, предоставляемых для посетителей: для гостей работали гостиница и кемпинги, кафе, велопрокат и Wi-Fi.

Николай Полисский и команда ARCHITIME.RU
До встречи на Архстоянии.
На фото: растворяющиеся окна "Сельпо" Николая Полисского.

Фестиваль еще раз показал, что юбилей - штука отрадная, но хлопотная. Тем не менее, команда Архстояния-2015 в очередной раз доказала, что они по-прежнему остаются одним из главных событий в мире архитектуры. Ведь в этом сезоне умение и талант архитекторов и художников были направлены не только на зрителей, на несколько дней приезжающих на фестиваль, но на свою бессменную аудиторию - жителей деревни Звизжи. И с уверенностью же можно говорить о том, что преобразить сельскую жизнь художникам удалось - понимают это сами жители или нет.

Сергей Носачёв для ARCHITIME.RU

 
Еще фото с Архстояния 2015 смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с Архстояния 2015.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

АРХСТОЯНИЕ 2015.

Репортаж с детского АРХСТОЯНИЯ 2015.

Репортаж с фестиваля АРХСТОЯНИЕ 2014 - "Здесь и сейчас".



© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100