Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта"

 
Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".
Журнал "Проект Балтия" совместно с компанией "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" объявили победителей конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта", Санкт-Петербург.
 
 

Определен победитель международного конкурса   
на лучшую
концепцию благоустройства набережной Охты.   

22 июля состоялось заседание жюри, на котором были выбраны ставшие призерами проекты ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». Генеральным партнером мероприятия выступила компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы – петербургские дизайнеры Илья и Ирина Филимоновы стали победителями конкурса и получили первую премию. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.

Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".
1 место. Проект "Времена года"

«В рамках нашего проекта «Новая Охта» остается территория, которая в силу правовых и градостроительных ограничений не подлежит застройке, - коснулся возникновения идеи проведения конкурса коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», член жюри Денис Бабаков. – Однако мы не просто так называем себя девелоперской компанией: мы не только строим жилые дома, но и развиваем территории внутри и вокруг новых кварталов. Поэтому и решили провести конкурс среди молодых профессионалов, которым важно не только создать проект, но и сделать его так, чтобы он понравился общественности, заказчику и имел хорошие шансы на реализацию. Мы приятно удивлены высоким качеством работ, представленных на конкурс».

Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта". Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".
2 место. Проект "River Lane"
3 место. Проект "Охта Ухты"

Присланные проекты оценивались по таким критериям как оригинальность и наличие авторского архитектурного языка, актуальность современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне, экономичность, экологичность, реализуемость, и функциональность. «При проведении архитектурных конкурсов существуют определенные противоречия, - поделился опытом проведения подобных мероприятий руководитель бюро «УРБИС-СПб», председатель жюри конкурса Олег Харченко. – С одной стороны, есть заказчик, готовый платить за работы, которые впоследствии можно воплотить в жизнь. С другой стороны, среди архитекторов и средовых дизайнеров очень много адептов модных течений и мастеров, которые стремятся к некоему рафинированному результату, зачастую не имеющему отношения к реальной жизни. В завершившемся сегодня конкурсе победили не «бумажные», увлеченные абстрактной идеей архитекторы, а те, чьи проекты можно реализовать».

Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".
Специальное упоминание жюри. Проект Baubaum

Напомним, что к участию в конкурсе, организаторами которого выступили компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и журнал «Проект Балтия», были приглашены российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры в возрасте до 35 лет включительно. Участникам было предложено создать ландшафтное решение и благоустройство береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение.

Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных, из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, в рамках проекта AlterSPb, организованного журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом “БАЛТИКУМ”»).


Для справки:

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 10 млн кв. м рыночной стоимостью 135 млрд руб. (по оценке Colliers на 31.12.2014). В 2014 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 92 347 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

 

О КОНКУРСЕ

Участникам предлагается создать ландшафтное решение и благоустройство береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Решение должно включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементам средового дизайна, освещению и озеленению.

Особое внимание проектировщики должны уделить границе воды и суши, тщательно продумав решение рекреационных зон, предназначенных для жителей квартала. Другой важный аспект – разработка малых архитектурных объектов, которые будут оцениваться в отдельной номинации.

Работы, отобранные в шорт-лист, будут показаны в рамках проекта AlterSPb в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, где состоится и награждение победителей. Выигравшие проекты будут опубликованы в разделе «Конкурсы» журнала «Проект Балтия».

Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".

К участию приглашаются: российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные (средовые) дизайнеры до 35 лет включительно.


ЖЮРИ КОНКУРСА

  • Оксана Андросова, начальник архитектурно-дизайнерского отдела «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»
  • Вероника Валк, архитектор, средовой дизайнер, бюро ZiZi&YoYo, Таллин
  • Сергей Георгиевский, CEO компании «Центр», Москва
  • Владимир Григорьев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Санкт-Петербурга
  • Михил Ван Дриссе, партнер бюро Felixx, Амстердам
  • Лариса Канунникова, начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА
  • Юрий Карпенко, генеральный директор ООО «Сарос Северо-Запад»
  • Андрей Люблинский, средовой дизайнер и художник, Санкт-Петербург
  • Сергей Падалко, руководитель архитектурного бюро «Витрувий и сыновья»
  • Юрий Фоменко, партнер бюро «Мох», Санкт-Петербург
  • Олег Харченко, руководитель бюро URBIS
  • Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»
  • Олег Шапиро, бюро Wowhouse, Москва
  • Галина Шолохова, ландшафтный архитектор, доцент кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Реализуемость.
  • Функциональность.
  • Оригинальность и наличие авторского архитектурного языка.
  • Актуальность, соответствие современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне.
  • Экологичность.
  • Экономичность.

СРОКИ

ОКОНЧАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ: 26 июня 2015 г.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ: 6 июля 2015 г.

Объявление результатов: после 15 июля 2015г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2015-06-12 10:00:00 2015-06-26 23:00:00 Europe/Moscow
Конкурс на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу "Новая Охта".
Регистрация до 26.06.15г., прием работ до 06.07.2015 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition030615baltiya.htm ... ... competitions@projectbaltia.com
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

1 премия - 100.000 р.

2 премия - 60.000 р.

3 премия - 40.000 р.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на competitions@projectbaltia.com

 
Сайт конкурса: projectbaltia.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100