Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово".

 

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"
КБ "Стрелка" по заказу АО "Мосинжпроект" объявляет победителей открытого двухэтапного национального конкурса c международным участием на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово".
 
 
Итоги конкурса

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объявил результаты открытого национального конкурса с международным участием на оформление станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово".

"Интерес к конкурсу был очень высокий. Он обусловлен тем, что Московский метрополитен славится во всем мире как уникальное архитектурное сооружение. Мы получили 121 заявку из 16 стран. Среди всех были выбраны наилучшие проекты, поскольку нам очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции, отвечающий принципам современной архитектуры", – сказал Марат Хуснуллин.

Победителями в двухэтапном конкурсе, который стартовал 7 октября 2015 года, стали Архитектурное бюро Т. Башкаева и BuroMoscow. Организаторами мероприятия выступила компания КБ "Стрелка" по заказу компании "Мосинжпроект".

Впервые архитектурный конкурс в Москве был проведен в 2014 году на разработку проектов станций "Солнцево" и "Новопеределкино". По словам заместителя Мэра, подобный опыт очень полезен для города: "Проведение подобных конкурсов позволяют нам увидеть множество интересных проектных решений, оценить высокий профессионализм различных архитектурных бюро. В результаты в городе появляются удобные и красивые станции метро, которыми ежедневно пользуются жители Москвы".

Напомним, что станции метро "Нижние Мневники" и "Терехово" будут находится на Третьем пересадочном контуре метро. Строительство объектов уже ведется, открытие запланировано в 2018 году. Всего на ТПК будет построено 28 новых станций.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА:

Архитектурное бюро Тимура Башкаева. Нижние Мневники.

Ведущая роль в концепции отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного материала применен бетон: окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а, так же, конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой.

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"

Общность материала в разных фактурах вместе с продуманным использованием света помогает достичь эффекта единого, наполненного воздухом, пространства и дает широкие возможности для локального зонирования и расстановки смысловых акцентов. Таким образом выстраивается сценарий пространственных взаимоотношений, который формирует присущую московскому метро атмосферу торжественности. Главными объемными элементами концепции являются прямоугольные "контр-объекты". Это два подобных объекта, образованных свободно стоящими в атриуме перекрытыми опорами — по одному в каждом вестибюле. Они играют роль пространственной доминанты в вестибюлях и являются ключевыми объектами платформенной зоны, визуально соединяя эти пространства. В первом вестибюле внутри объекта, за счет продления перекрытия пола вестибюля в габаритах короба дымоудаления, формируется центральное общественное пространство комплекса, во втором появляется дополнительный верхний атриум.

ООО "Архитектурное бюро Т. Башкаева" (Россия) существует на рынке проектных услуг с 1998 г. За это время компанией выполнено более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы, среди них: дизайн железнодорожных станций Лось, Мытищи, Выхино и Люберцы, реконструкция залов ожидания на Ярославском вокзале, и другие.

Архитектурная компания Buromoscow. Терехово.

Абстрактные фигуры людей являются центральным образом станции, человек как главенствующая идея, личность как опора, несущий элемент государства и общества. Концепция выполнена в общей классической стилистике с использованием минимума деталей и большого количества света от круглых светильников. В качестве отделочных материалов используется шлифованный бетон, микроцемент, а также гранитные плиты для поверхности пола. Короб над путями покрывается стальными полированными листами, подсвечивается вдоль всей длины светодиодными лентами и рассеивает отраженный свет на платформы, а на колонны светоотражающей краской будут нанесены силуэты людей.

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"

Buromoscow – архитектурная компания, основанная в Москве в 2004 году.

Buromoscow реализовало несколько крупных проектов в сфере жилья эконом-класса и социального жилья: многоквартирные дома на бульваре Генерала Карбышева, Маршала Жукова, на улице Народного Ополчения, в подмосковной Коммунарке. Также на счету компании реконструкция Триумфальной площади.

 

О КОНКУРСЕ

Целью конкурса является поиск оптимального архитектурно-художественного решения интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций "Нижние Мневники" и "Терехово". Участникам необходимо предложить принципиальные решения освещения, выборов материала, мебели. Главное условие при разработке дизайна - избегать подражания историческим стилям. Станции должны быть оригинальными, современными и отвечающими мировым тенденциям в архитектуре.

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"

"До 2020 года в Москве планируется построить 78 новых станций метро и более 160 километров линий метрополитена. И наша принципиальная позиция заключается в том, что каждая станция столичной подземки должна иметь свое лицо, свою изюминку. Поэтому в конструктиве, чтобы сократить сроки и стоимость строительства, мы возводим станции по типовым проектам, но внутреннее оформление делаем индивидуальным, – заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Надеюсь, что участники конкурса на лучший дизайнерский проект станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово" поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное, удобными для всех пассажиров. Тем самым будет продолжена традиция, заложенная пионерами строительства метрополитена, которые создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны".

"Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК), строительство которого началось в 2011 году. Станции будут типовые, мелкого заложения. Открытие станций планируется в 2018 году. Всего до 2020 года в рамках ТПК планируется строительство 28 новых станций.

К участию приглашаются: российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры, обладающие опытом разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств.

ЭТАПЫ КОНКУРСА

1 этап - Претенденты подают заявки, из которых Жюри выбирает десять участников второго этапа Конкурса.

2 этап - Прошедшие во второй этап конкурсанты завершают подготовку архитектурно-художественных концепций, из которых в дальнейшем выбираются Победители.

ЖЮРИ

  • Сергей Кузнецов. Первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Главный архитектор Москвы;
  • Анна Меркулова. Первый заместитель генерального директора, директор по проектированию АО "Мосинжпроект";
  • Александр Вигдоров. Архитектор ОАО "Моспромпроект";
  • Николай Лызлов. Вице-президент Союза московских архитекторов;
  • Дмитрий Овчаров. Основатель архитектурного бюро Nefa Architects;
  • Григорий Ревзин. Архитектурный критик, партнер КБ "Стрелка";
  • Юлий Борисов. Генеральный директор архитектурного бюро UNK project;
  • Александр Рябский. Архитектор, партнер архитектурного бюро FAS(t);
  • Марсело Санс. Директор проектов компании Bustren PM;
  • Александр Сеславинский. Заместитель начальника Метрополитена, начальник Дирекции строящегося Метрополитена;
  • Василий Церетели. Исполнительный директор Московского музея современного искусства.

ПРИЗЫ

Каждому из 10 участников, отобранных по итогам Первого этапа Конкурса, будет выплачено вознаграждение в размере 318 750 рублей.

Регистрационный взнос не взимается

СРОКИ

Регистрация на 1 этап до
3 ноября 2015г.


Выбор 10 участников второго этапа -18 ноября 2015г.

Определение победителей - 28 января 2016г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2015-10-20 10:00:00 2015-11-03 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"
Регистрация на первый этап до 03.11.2015 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition081015kbstrelka.htm ... ... metrocompetition@strelka-kb.com
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)
 

НОВОСТИ:

23.11.15. Первый этап конкурса на дизайн станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово" завершен.

18 ноября 2015 года, Москва – Подведены итоги первого этапа открытого национального конкурса с международным участием на разработку архитектурно-художественного решения станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово". Жюри конкурса определило авторов 10 лучших проектов, которые продолжат работу во втором этапе.

Всего в рамках предварительного отбора была получена 121 заявка от российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров из 16 стран мира. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, когда проходил первый в новейшей истории метрополитена конкурс на дизайн станций "Солнцево" и "Новопеределкино".

"Интерес к конкурсу оказался достаточно высоким как со стороны отечественных архитектурных и дизайнерских бюро, так и зарубежных. Убежден, что выбранные жюри участники второго этапа конкурса создадут наиболее удачные и интересные проекты, органично сочетающие в себе как передовые мировые практики, так и отечественные традиции строительства московского метрополитена", – заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Международный архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественных решений станций московского метрополитена "Нижние Мневники" и "Терехово"

В этом году среди 10 финалистов, вышедших во второй этап конкурса

для станции «Нижневник Мневники»:

  • Архитектурное бюро Т. Башкаева (Россия),
  • Снежкин Георгий Сергеевич (Россия),
  • Архитектурное бюро Практика (Россия),
  • Buro Moscow (Россия),
  • Незнамов Александр Викторович (Россия),
  • Трайан Бомпа (Франция);

для станции «Терехово»:

  • архитектурное бюро Gerber Architekten International (Германия),
  • Волков Евгений Александрович (Россия),
  • архитектурное бюро Variant Studio (Латвия),
  • Александр Мергольд (США).

На следующем этапе участники должны доработать проекты и представить их жюри, которое выберет победителей для каждой будущей станции метрополитена.

Напомним, что открытый двухэтапный национальный конкурс c международным участием на разработку архитектурно-художественных решений для станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово" стартовал 7 октября 2015 года.

Целью конкурса является поиск оптимального архитектурно-художественного решения интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций "Нижние Мневники" и "Терехово". Основные требования, которые предъявляются к проектам участников: они должны быть оригинальными, функциональными и легко реализуемыми.

"Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК), строительство которого началось в 2011 году. Открытие станций планируется в 2018 году.

Председателем жюри конкурса является Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. В состав жюри также входят: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы, Николай Шумаков, Президент Союза московских архитекторов и другие.

Организатором конкурса компания КБ "Стрелка" по заказу "Мосинжпроект".

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на metrocompetition@strelka-kb.com

 
Сайт: metrocompetition.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100