Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"

 
Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"
Молодежное объединение Союза Московских Архитекторов в рамках проекта Архитектурного Коворкинга "На Гранатном" провело Первый всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор".
 
 
Сутки:конкурс. Как это было.  
 

В уик-энд 26 и 27 октября прошел первый Всероссийский Блиц-конкурс "Сутки:конкурс". Темой пилотного мероприятия стало проектирование "Интерактивного Микрогенератора". Участникам предлагалось создать для зимних общественных пространств своего города новые решения, которые привлекут людей и сделают их пребывание в городе комфортным даже в холодное время года.

Архитекторы должны были смоделировать круглогодичное публичное пространство, создать условия, в которых была бы возможна выработка, аккумуляция и использование энергии, вовлечь горожан в этот процесс, переосмыслить энергию городских пространств. Организаторы предварительно выбрали площадки, востребованные в летнее время и забытые зимой. Участники могли выбрать любую из предложенных ситуаций в своем городе.

Главная особенность конкурса - его необычный формат. В конкурсном соревновании могли принимать участие специалисты из всех регионов Российской Федерации. В ряде городов действовала специальная конкурсная площадка. Старт конкурсу был дан по всей стране в одну и ту же минуту, опубликовано конкурсное задание и после он-лайн включения участники по всей стране начали работу над проектом. Конкурс длился ровно 24 часа. Полноценная коммуникация обеспечивалась при помощи он-лайн конференций, на площадках проходили лекции и семинары, которые можно было слушать, даже находясь на других площадках. Участники из других городов общались друг с другом и с тьюторами удаленно, по скайпу и при помощи сервиса TEEMPLA. Помимо архитекторов из городов-партнеров, в конкурсе приняли участие коллеги из Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы.

По итогам проведения конкурса было создано 54 проекта, каждый из которых предлагает свой интерактивный объект. Проектные предложения выполнены в разных масштабах, от целой улицы до небольшой городской скульптуры, но во всех так или иначе заложен высокотехнологичный элемент, аккумулирующий энергию человеческой активности.

В конкурсе принимало участие 6 площадок: Москва, Саратов, Самара, Краснодар, Иркутск и Екатеринбург. Ценно то, что у каждого из партнеров свой уровень и своя цеховая особенность. В Иркутске и Екатеринбурге за организацию взялись члены молодежных секций при региональных отделениях Союза архитекторов России, в Саратове - проектно-образовательный центр "ПроОбраз", в Краснодаре на связь вышла кафедра архитектуры ФАД КубГУ и лично замдекана Александр Кузьменко, партнерами в Самаре стала мастерская урбанистики "АртПолис".

Было подготовлено 11 ситуаций для проектирования. Участие в конкурса принял 121 человек, было выполнено 54 проекта. В организации конкурса в течение всего периода подготовки и проведения конкурса приняло участие 27 человек (включая членов жюри).

Кроме участников из городов-партнеров, проекты выполнили архитекторы из Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Самой популярной ситуацией стал остров Юность в Иркутске - по нему выполнено 10 проектов, самой продуктивной площадкой стал

Саратов - 28 участников, 11 проектов, 6 работ в общем шорт-листе и 2 призера - первое и второе места. Самара и Краснодар стали самыми вовлеченными участниками - они единственные не прерывались на ночь. Екатеринбург стал городом, самым щедрым на ситуации для проектирования - организаторы подготовили целых три технических задания. Казань и Нижний Новгород удивили тем, что, несмотря на отсутствие централизованной организации в этих городах, из этих городов прислали 4 и 3 проекта соответственно.

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"

Самара: "В Самаре конкурс проходил в областной библиотеке, что придавало ему особую атмосферу, особенно ночью: 15 человек среди книг, в пустом здании, пропитанном знаниями, рождают идеи одну за другой, решают серьёзную проблему городской среды".

Екатеринбург: "Был получен уникальный опыт, который невозможен в другом формате".

Иркутск: "Для нас это был первый подобный опыт и такие мероприятия очень важны для совершенствования профессиональных навыков, а так же стимула к участию в различных конкурсах что на сегодняшний день является редкостью для нашего региона".

Екатеринбург: "Одна команда почти сразу начала изображать будущую парковую зону для проекта и прорабатывать зародившуюся идею. А другая вообще вышла "в поле" брать интервью у пользователей пространства, для которого они разрабатывали свой проект".

Самара: "Локация в Самаре выбрана не случайно: администрация города заинтересована в оживлении набережной зимой, есть договорённость об обсуждении результатов конкурса. Так что, возможно, для какого -то из наших проектов жизнь только начинается".

Главной целью конкурса было восстановление горизонтальных коммуникаций в профессиональном сообществе, укрепить связи между российским архитекторами и наладить обмен специфическим опытом. Сейчас можно сказать, что цель достигнута на все сто процентов.

Победители и призеры

Члены жюри оценили все работы и по сумме баллов был сформирован шорт-лист, в который вошло 11 работ. Три работы, набравшие наибольшее количество баллов, заняли призовые места. Это проекты:

1 место - Проект "Отпечаток". Авторы: Каширцев Кирилл, Курлаева Елена и Попов Василий, Саратов. Ситуация - Аллея Роз.

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"

2 место - Проект "Большой Каменный мост как главная смотровая площадка города". Авторы: Борис Алина и Салтан Наталия, Санкт-Петербург. Ситуация - Большой Каменный мост в Москва.

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"

3 место - Проект "Под тёплым одеялом". Авторы: Нерозя Анна и Сабитова Рамиля, Саратов. Ситуация - Новая Набережная.

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"

Отдельным заседанием жюри были выбраны наиболее интересные работы по каждому из городов. Если в общем зачете главным критерием оценке стало соответствие проекта задачам конкурса, то в зачете по городам основной акцент жюри был на соответсвии проекта заданной ситуации.

Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор" Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"
Проект "Остров Юность", Казакова Валентина Игоревна, Шешукова Анастасия Евгеньевна, Московская Арина Игоревна, г.Иркутск.
Проект "Движение/тепло/свет", Чердак Анастасия Станиславовна, Блинова Анна Сергеевна, г.Екатеринбург.
Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор" Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"
Проект "Эко-лагерь "Стеклянные капсулы", Аристова Анна Вадимовна, г.Казань.
Проект "Улица Красная", Денисенко Яна, Бахтина Валерия, г.Краснодар
Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор" Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор" Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"
Проект "Обзорная площадка Каменного моста", Ревуцкий Сергей, Папян Сергей, г.Москва.
Проект "Лавочки энергии", Малышева Татьяна, г.Нижний Новгород.
Проект "Тепловой павильон",Трифонов Вениамин Константинович, г.Самара
 

О КОНКУРСЕ

В конкурсном соревновании принимают участие специалисты из всех регионов Российской Федерации. В каждом городе-партнере будет действовать специальная конкурсная площадка для совместной работы. И в одну и ту же минуту — ранним утром в Москве, на Байкале в полдень, в Хабаровске ближе к вечеру — участники по всей стране получат задание и начнут работу над конкурсным проектом.

Конкурс продлится ровно 24 часа. Полноценную коммуникацию и соблюдение конкурсного регламента на каждой отдельной площадке будут обеспечивать тьюторы-фасилитаторы, которые помогают участникам, контролируют и корректируют процесс проектирования, отвечают на вопросы. В течение всех конкурсных суток все площадки остаются на связи друг с другом, по возможности проводятся теле-конференции, ведется интенсивное информационное сопровождение процесса проектирования.

По прошествии 24 часов работа завершается, работы отправляются на закрытое обсуждение командой жюри.

ТЕМА КОНКУРСА:
Интерактивный микрогенаратор // Энергия городских пространств.

В России есть разные города — миллионники и десятитысячники, деловые и сонные, приморские и сибирские, с летом круглый год и с зимой круглый год. Их объединяет то, что в них живут люди, которым нужно где-то проводить время, и таких мест часто нет. Особенно это становится заметно в холодное время года.

 
Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор"
 

Главная проблема открытых городских пространств в зимнее время — некомфортная температура. Люди стремятся проводить больше времени в помещениях, короткими перебежками перемещаясь между домом и работой. Архитекторам пора сделать шаги к изменению этой ситуации, и первое, о чем нужно задуматься — как создать энергию городских пространств, чтобы сделать их привлекательными для людей круглый год.

Задача архитектора, моделирующего круглогодичное публичное пространство — создать условия, в которых была бы возможна выработка, аккумуляция и использование энергии, вовлечь горожан в этот процесс.

Организаторы предлагают новый всероссийский конкурс блиц-формата, целью которого является создание интерактивного микрогенератора энергии. Речь идет не только и не столько о том, чтобы изобрести новый альтернативный источник энергии, сколько о том, чтобы создать пространство активности — что-то, что сможет перезапустить и активировать зимнее пространство вашего города, перевернуть представление о зимнем времяпрепровождении.

Задача: Создать идею интерактивного объекта в общественном пространстве города, отвечающую требованиям конкурса.

Цели:

  • придумать решения для городских объектов, делающих их востребованными гражданами круглый год (365/24/7)
  • создать новые общественные аттракторы в выбранных городских пространствах
  • привлечь внимание к проблематике микрогенерации энергии в России

В профессиональном сообществе сегодня практически полностью отсутствуют горизонтальные коммуникации, архитекторы с трудом могут представить, чем живут их коллеги в других городах. Это обусловлено и территориальной разобщенностью, и своей спецификой в каждом регионе.

Основная цель конкурса — не только получить проект согласно теме и заданию. Глобальная цель такого формата — укрепить связи внутри российского архитектурного сообщества и наладить обмен специфическим опытом. Так, привлекая к решению одного и того же вопроса специалистов из районов с разными климатическими, историческими и культурными традициями, с различными архитектурными школами, мы получим проекты, выполненные с учетом локальных особенностей. Это позволит участникам увидеть, как еще неординарно можно решать поставленные перед ними задачи.

К участию приглашаются: Архитекторы в городах-участниках.

ТРЕБОВАНИЯ

  • сценарий использования объекта должен предполагать генерацию энергии
  • объект должен быть сомасштабен ситуации
  • объект должен отвечать проблематике места
  • конструкция объекта и использованные материалы должны обеспечивать бесперебойное функционирование круглый год

Участок проектирования: Реальные городские площадки и их проблематика будут представлены в день конкурсного соревнования.

СРОКИ

Даты проведения: 26 и 27 сентября 2015 года в 10:00 по Московскому времени.

Регистрационный взнос не взимается.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за неделю)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2015-09-20 10:00:00 2015-09-26 10:00:00 Europe/Moscow
Всероссийский архитектурный блиц-конкурс "Интерактивный Микрогенератор".
Даты проведения 26.09.2015 и 27.09.2015 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition100915blits.htm ... ... day_night@archcoworking.ru
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Проекты-победители будут представлены на стенде Архитектурного Коворкинга на фестивале Зодчество, который откроется 1 октября 2015 года в ЦДХ, Москва.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ

 

Контакты:

Куратор в Москве — Алиса Прихудайлова
Тел.: +7(985) 975-15-37
E-mail: day_night@archcoworking.ru

 
Страница конкурса в соцсетях: Facebook.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)