Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

 
Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"
Финансово-хозяйственное Управление Московского Патриархата, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей, проводят открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом".
 
 

О КОНКУРСЕ

За период возрождения церковного зодчества и с началом активного храмового строительства в России построено много церквей, но, к сожалению, не всегда и не все из них отвечают высоким критериям художественного и строительного уровня. Кроме того, актуальным становится проектирование экономичных и при этом достаточно просторных и функционально наполненных храмов, которые обладают всеми необходимыми помещениями для организации полноценной приходской жизни.

Сегодня, в условиях ограниченных бюджетов, назрела реальная необходимость разнообразить палитру внешней и внутренней архитектуры храмов и православных храмовых комплексов

Конкурс поможет выявить интересные проектные решения, которые в дальнейшем будут рекомендованы ФХУ Московского Патриархата к строительству в епархиях Русской Православной Церкви.

К участию приглашаются: профессиональные архитекторы, студенты архитектурных ВУЗов и состоящие из них авторские коллективы.

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

КОНКУРСНЫЕ УСЛОВИЯ

Проекты, представленные авторами на конкурс, должны содержать следующие материалы:

  • схема генерального плана;
  • планы основных уровней;
  • разрезы;
  • фасады;
  • визуализация в т. ч. интерьеры;
  • пояснительная записка с описанием архитектурного решения и технико-экономическими показателями (ТЭП).

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Оценка архитектурных решений, представленных на конкурс, производится исходя из совокупности нижеследующих критериев:

  • соответствие форм храма православной канонической традиции, богослужебной функции и архитектурной символике;
  • выразительность решений внешнего архитектурного облика храма и внутреннего пространства;
  • выполнение требований по составу, расположению и площадям основных помещений должно соответствовать современным требованиям;
  • создание комфортной среды, обеспечение безопасного доступа, пребывания и эвакуации;
  • оптимальное конструктивное решение и выбор строительных материалов, обеспечивающих высокую экономичность при строительстве и эксплуатации.

ПРИЗЫ

По итогам конкурса жюри присуждает по три равных премии по каждому разделу, каждая премия – 100 000 (сто тысяч) рублей, без учёта НДФЛ, всего девять премий

Регистрационный взнос не взимается.

СРОКИ

Регистрация и прием работ до
18 января 2016г.


Рассмотрение конкурсных работ - до 27 января 2016г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2016-01-04 10:00:00 2016-01-18 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом".
Регистрация и прием работ до 18.01.2016 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition301015hram.htm ... ... konkuns@zodchestvo.com
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)
 

НОВОСТИ:

09.12.15. Семинар "Практика проектирования православных храмов и комплексов в современных условиях"

16 декабря в Союзе архитекторов России по адресу: г. Москва, Гранатный переулок, дом 12, с 12:00 до 15:00 состоится семинар, посвящённый основным вопросам современного храмостроения. Приглашаются участники открытого архитектурного конкурса "Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом" и все, кто заинтересован в теме семинара.

В семинаре примут участие:

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

Протоиерей Андрей Юревич – заместитель начальника отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, отвечающий за архитектурные проекты ФХУ РПЦ.
Тема: "Актуальные вопросы проектирования храмовых комплексов".

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом" Анисимов Андрей Альбертович – председатель правления Гильдии храмоздателей.
Тема: "Актуальность темы храмовых комплексов. Факторы, влияющие на объемно-пространственное решение и образ храма в современных условиях".
Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом" Кеслер Михаил Юрьевич – член экспертно-консультативного совета Епархиального Отдела по реставрации и строительству Московской епархии.
Тема: "Каких ошибок следует избегать в проекте православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом".

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА СЕМИНАР

18.11.15. Пресс-конференция, посвящённая открытому архитектурному конкурсу на "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

9 ноября в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция, посвящённая открытому архитектурному конкурсу на "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом". Организаторы конкурса затронули вопросы, каким должен быть современный храмовый комплекс, как стимулировать интерес архитекторов к современному храмостроительству.

В пресс-конференции приняли участие: протоиерей Андрей Юревич – заместитель начальника отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, отвечающий за архитектурные проекты ФХУ РПЦ, Анисимов Андрей Альбертович – председатель правления Гильдии храмоздателей, священник Константин Камышанов, Мухамедханов Яркун Джафарович – вице-президент СА России, Чертков Сергей Иванович – директор конкурсного бюро СА России, Кеслер Михаил Юрьевич – член экспертно-консультативного совета ЕОРЕСТ Московской епархии, Красильников Владилен Дмитриевич– председатель совета по архитектуре СА России, сопредседатель жюри конкурса.

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

По словам протоиерея Андрея Юревича "Выделяемые под застройку участки в Москве всегда очень тесные, имеют сложную конфигурацию, примыкают к скверам или природным комплексам, в которые нельзя вторгаться. И у нас очень мало проектов храмов, которые бы учитывали эти условия".

Спикеры пресс-конференции рассказали о комплексах, включающих в себя как храм, так и вспомогательные помещения. "В проекте, кроме самого храма, занимающего 15–20 процентов площади, должны быть и бытовые, просветительские, благотворительные, хозяйственные здания", — дополнил отец Андрей.

Цель конкурса — продемонстрировать обществу культуру строительства современных храмовых комплексов, найти образ, отвечающий критериям высокохудожественного архитектурного творчества. Храм не может существовать отдельно от окружающей его среды, он должен стать частью городского пространства, центром духовного, культурного и социального формирования человека.

Открытый архитектурный конкурс "Проект Православного Храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом"

По словам Владилена Красильникова, еще одна задача данного конкурса – вернуть храмостроение во внимание архитектора. "Этот конкурс позволит нам сделать очень важный шаг на пути к тому, чтобы храмостроение стало в архитектурном сообществе по-настоящему значимым и архитекторы создавали достойные образцы современной церковной архитектуры",- отметил он. "Союз архитекторов сейчас плотно занимается проблематикой церковного искусства. Одна из первостепенных задач конкурса — возрождение интереса архитекторов к церковному зодчеству. Храмостроение должно оказаться в центре творческого внимания архитекторов".

К участию в конкурсе, который проходит в период с 26 октября 2015 по 18 января 2016 года, приглашены архитекторы, студенты и профессиональные авторские коллективы. Конкурсные работы передаются в оргкомитет 15 и 18 января 2016 года. По итогам конкурса жюри выбирает 9 проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 000 рублей.

 

Контакты:

E-mail: konkuns@zodchestvo.com

Вопросы по конкурсу можно отправлять на оctchertkovserguei@modul.ru

 
Сайт: www.tovrest.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100