Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"

 
Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
Организатор архитектурных конкурсов CTRL+SPACE (Португалия) объявляет международный архитектурный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" на лучшую идею многофункционального гибридного комплекса в Гамбурге (Германия).
 
 
Итоги Конкурса "HAMBURG HYBRID HOUSING"

Результаты конкурса демонстрируют, насколько далеко творческое и нестандартное мышление может раздвинуть рамки конкурсной программы. Задача проектирования многофункционального гибридного комплекса сподвигла участников к более глубоким размышлениям на тему гибридных зданий, типология которых выражает непростые городские отношения к экспериментам в области моделирования новых жилых строений.

Победителям удалось дать нестандартные ответы на заданные в конкурсе вопросы. Были представлены разные ситуации и сценарии, которые наилучшим образом демонстрировали свойства и качества каждого проекта.

1 место занял проект “We are here to stay” Габриэле Филиппи (Gabriele Filippi) из Генуи, Италия.

Этот проект получил высокую оценку жюри, поскольку воплотил в себе истинный дух места нетрадиционного и мятежного района Санкт-Паули.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"

 

2 место занял проект "Little Hamburg Hybrid Housing" польского архитектора Михала Сапко (Michal Sapko) из Любляны.

Был назван жюри "исключительным " проектом, который с успехом ответил на условия места и с легкостью справился со всеми конкурсными задачами.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"


3 место было присуждено проекту "Geode" Жереми Паранта (Jeremie Parent ) и Мод Бопре (Maude Beaupre) из Квебека, Канада.

Жюри понравилось, как дизайнеры переосмыслили тему и создали проект, где аграрное производство совмещено с жилой и общественной функцией здания, и все это гармонично вписано в контекст места.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"



Так же семь проектов были отмечены жюри поощрительными премиями.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
Who owns this city?, Турция

Esso Hauser Redux, Индия


Curved Space, Польша

Dens(e)topia, Кипр

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
Катар
Behind the scenes, Казахстан
Zwei Kleine Stadte, Южная Корея

Подробнее со всеми проектами-победителями и комментариями жюри можно познакомиться на сайте организатора.

 

О КОНКУРСЕ

Архитектурные конкурсы, которые проводит интернет-платформа Ctrl + Space, нацелены на формирование ценного практического опыта. Когда же подобный конкурс имеет под собой основу конкретных существующих потребностей, то это еще и возможность путем разностороннего подхода решить вопросы, которые стоят перед обществом.

Организаторы конкурса предоставляют стартовую площадку для архитекторов, которые хотели бы внести свой вклад в формирование архитектурной культуры, развить свой творческий потенциал и получить ощутимый практический опыт. Это платформа для формирования новых идей и старта открывающихся талантов.

Организаторы предлагают участникам конкурса сформировать инновационные подходы к решению проблем, которые стоят перед обществом. Превосходный дизайн, который смогут предоставить участники, должен демонстрировать высокую степень самовыражения и творческий подход в выполнении поставленной задачи и соответствовать конкурсным требованиям.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"

Основная цель конкурса - выявление лучшего предложения концепции многофункционального здания в Гамбурге в Германии.

Вольный и ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg) является вторым по величине городом в Германии и располагается у места впадания реки Эльбы в Северное море. Население - почти 2 млн. человек. С середины 1500 годов город являлся независимым городом-государством и потерял этот статус только после объединения Германии в 1871 году. Гамбург - один из самых больших портовых городов в Европе и по праву считает себя "воротами в мир", поскольку близость Северного моря и Балтии принесли городу процветание и величие. А день 7 мая, когда городу были дарованы большие торговые привилегии, до сих пор празднуется горожанами, как "День открытия порта".

В последние годы Гамбург переживает беспрецедентный рост, ярким примером тому служит проект Хафен-Сити (HafenCity), который на данный момент не имеет мировых аналогов. На территории бывшего порта площадью 155 га построен новый район на сваях. Хафен-Сити - это "город-порт". С одной стороны - район граничит с центральной частью Гамбурга и расширяет его площадь, а с другой - представляет собой порт, окруженный рекой и каналами, по которым активно передвигается морской транспорт. После завершения к 2020 году строительства, район расширит площадь города на 40%. Амбициозный проект для города с уникальной архитектурой - этот район задает тон и для данного Конкурса.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
HafenCity. Изображение - ctrl-space.net

Целью этого конкурса идей является представление концепций, которые смогут продемонстрировать, как архитектурные изменения в пределах конкретного пространства смогут благоприятно повлиять на город и городскую среду в целом. Это возможность создания моделей пространств с более широким спектром использования, чем просто жилье, что является ответом на растущий дефицит подобных многофункциональных зданий в крупнейших городах мира, таких как Лондон, Нью-Йорк, Токио и многих других.

Подчеркивая это назначение, сразу встает ряд вопросов, ответы на которые необходимо найти конкурсантам:

  • Как большая плотность жилья в центре города может положительно повлиять на городскую среду?
  • Как может жилое здание ответить на потребности своих жителей, а также принести пользу окружающему сообществу?
  • Как широкий спектр функций может быть плодотворно интегрирован в дизайн и функциональность здания?
  • Как этот проект может являться отражением открытого, социально активного и коммуникативного общества?

Конкурсный участок находится в районе Санкт-Паули. Традиционно жилой, с середины 19-го века Санкт-Паули служил домом для моряков, портовых рабочих и их семей, но постепенно приобрел статус одного из самых дорогих и престижных районов Гамбурга. Исторически беднейший район в городе, он претерпел сильные изменения в населяющих его жителях, коммерческих зданиях и, впоследствии, в архитектуре. Но, не смотря на перемены, основная черта района осталась неизменной - здесь сосредоточена развлекательная и ночная жизнь Гамбурга, с его театрами, барами, ночными клубами и улицей "Красных фонарей".

Конкурсный участок примыкает к улице Шпильбуденплац (Spielbudenplatz), которая является историческим центром развлечений Гамбурга. История улицы началась в 17 веке с акробатов, жонглеров, фокусников и деревянных кабин, где проходили театральные представления. Впоследствии деревянные строения были заменены на каменные, но развлекательный характер улицы не был утрачен. Ежегодно на площади, прилегающей к улице, проходят различные общественные мероприятия: еженедельные ярмарки, общественные просмотры чемпионатов и конкурсов, гастрономические фестивали и прочие торжества района.

Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
Конкурсный участок. Изображение - ctrl-space.net

Тему для Конкурса организаторам подсказал существовавший до недавнего времени жилой комплекс "Esso-Hauser" архитекторов Герберта Гронера и Ганса Стича. Он состоял из двух 8-этажных жилых зданий, двухэтажной гостиницы с торговыми площадками, розничных магазинов, клубов и АЗС. В 1958 году проект "Esso-Hauser" был ультрасовременным и пришел на замену ветхим лачугам.

Прошло много лет, и комплекс устарел, как морально, так и физически. Жильцы были выселены, а здания разрушены, что вызвало протесты у местных жителей и общественности в целом. Городу необходим новый многофункциональный гибридный комплекс.

Понятие "гибридный" имеет толкование "чего-то смешанного происхождения или состава, где положительные характеристики различных элементов объединены в одну сущность". Этот принцип широко применяется и в архитектуре. Впервые понятие "Гибридное здание" ввел в 1985 году Джозеф Фентон, подразумевая пространства, которые могут агрегировать различные типы функций города. Одно из главных предназначений подобного здания - облегчить связь между человеком и городом, а также людей между собой.

Данный Конкурс - это попытка объединить коммерческие и жилые здания в единое целое. Это как бы создание компактного города. Подобная задача требует ответственного подхода, поскольку к подобному роду пространств предъявляются особые требования в отношении приватности, личного комфорта и безопасности. Кроме того, одна из задач программы - это объединение и удовлетворение потребностей пользователей с различными рамками проживания: семей - продолжительное проживание, студентов - годичное проживание и хостел - короткое или временное проживание.

При разработке концепции участники должны принять во внимание уникальный потенциал местоположения, удовлетворение потребностей жителей, многофункциональность комплекса и создать живой и яркий городской блок. Этот Конкурс - возможность задуматься о современных требованиях к жилью широкого круга людей (семей, друзей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и т.д.). Задача состоит не в том, чтобы задуматься о квадратных метрах каждой жилой ячейки, а выразить отношения между жилыми квартирами, общественным пространством, городом и людьми.

К участию приглашаются: студенты - архитекторы и профессионалы со всего мира, имеющие отношение к архитектуре, индивидуальные участники или группы до 4-х человек. Многопрофильные команды приветствуются.

ПРОГРАММА КОНКУРСА

Программа включает в себя следующие критерии:

Жилое пространство - должны быть учтены возможности проживания людей из разных слоев общества и на различные сроки.

Типология квартир следующая:

  • Квартира для студентов (до 4 человек) - 30 квартир, 80-90 кв. каждая.
  • Семьи с двумя и более детьми - 30 квартир, 90-100 кв.м. каждая.
  • Семьи с одним ребенком - 30 квартир, 70-80 кв.м. каждая.
  • Пары без детей - 30 квартир, 60-70 кв.м. каждая.
  • Пожилые пары - 30 квартир, 60-70 кв.м. каждая.
  • Студия (для одного) - 50 квартир, 30-40 кв.м. каждая.

Кроме того, должны быть учтены коммунальные помещения, которые помогут облегчить жизнь и стимулировать общение жителей: прачечная, фитнес, террасы на крыше, досуговые комнаты, велосипедная парковка и т.д. Общая жилая площадь не должна быть более 1500 кв.м..

Коммерческое пространство - наличие коммерческих объектов. Помимо ответа на конкретные потребности района, также может иметь благоприятное влияние на жилую функцию.

Коммерческая программа может включать в себя ряд функций:

  • Магазины - книжный магазин, художественная галерея, аптека, сувенирный магазин, продукты для здорового питания.
  • Ремонт велосипедов.
  • Офисы - небольшие офисы или совместное рабочее пространство.
  • Развлечения - клубы, бары, рестораны.

Они могут помочь активировать городское пространство и действовать в качестве буфера между различными секторами здания. Площади пространства для каждого сектора остаются на усмотрение участников.

Кроме того, в коммерческую программу входит размещение хостела, поскольку центральное расположение в городе будущего жилого комплекса предполагает необходимость временного размещения. Общая площадь - 500 кв.м., сюда входят 20 спален в общей сложности на 100 человек и необходимые помещения (зона рецепции, отдыха, туалеты и душевые).

Общая коммерческая площадь не должна превышать 2000 кв.м..

Внешнее публичное пространство - это должно быть пространство, которое поможет улучшению социальных отношений и сможет удовлетворить потребности большинства жителей, в том числе детей и пожилых граждан: детская площадка, спортивные комплексы и площадки для игр, бассейн.

Кроме того, на территории комплекса должна находиться подземная парковка на 200 автомобилей, а в самом проекте должны быть учтены экономичные и устойчивые подходы к использованию различных ресурсов и управление отходами.

Общая площадь комплекса составляет 17 000 кв.м..


Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ"
Конкурсный участок. Изображение - ctrl-space.net

ПРИЗЫ

Первое место - 3.500 €

Второе место - 1.000 €

Третье место - 500 €

Также 5 проектов будут отмечены поощрительными призами.

Проекты всех финалистов будут опубликованы на странице профильных печатных изданий и интернет порталов, в том числе на странице инфо-партнера конкурса ARCHITIME.RU.

СРОКИ

ПОСЛЕДНИЙ СРОК РЕГИСТРАЦИИ: 27 ноября 2015г.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ: 27 ноября 2015г.

Объявление финалистов - 15 декабря 2015 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2015-11-13 10:00:00 2015-11-27 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс идей "HAMBURG HYBRID HOUSING" / "ГИБРИДНЫЙ ДОМ В ГАМБУРГЕ" .
Регистрация и прием работ до 27.11.2015 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition310815ctrl.htm ... ... info@ctrl-space.net
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Инновационность и актуальность проектного предложения;
  • Эстетическое качество проекта в целом;
  • Ясность и понятность конструкции;
  • Функциональность и соответствие установленным требованиям;
  • Техническое качество проекта и технико-экономическое обоснование его строительства.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Ранняя регистрация (25.08.15 - 24.09.15) - 40 €

Обычная регистрация (25.09.15 - 04.11.15) - 60 €

Поздняя регистрация (05.11.15 - 27.11.15) - 90 €


Язык конкурса: английский.

ПОДРОБНО О КОНКУРСЕ

-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

БРИФ КОНКУРСА

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КОНКУРСЕ

 

Контакты:

Зарегистрированные участники конкурса могут присылать свои вопросы по электронному адресу: info@ctrl-space.net

 

Сайт конкурса: www.ctrl-space.net


© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100