100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Мастерская скульптора Дюжева"

 
Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Мастерская скульптора Дюжева"
6 декабря 2015 года в 14:00 проект "Свобода доступа" проводит пешеходную экскурсию в Москве "Мастерская скульптора Дюжева". Экскурсия в мастерскую скульптора Дюжева в Хамовниках и прогулка по Плющихе.
 
 

ОБ ЭКСКУРСИИ

Хамовники – это удивительный район Москвы, в котором до середины 19 века жизнь была практически деревенская, загородная. Не случайно Л.Н. Толстой приобрёл в 1882 году в Хамовниках усадьбу, Софья Андреевна Толстая тогда отметила, что писатель "очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую". Писательница Л. А. Авилова, жившая на Плющихе в конце 19 в пишет: "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле… Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали…".

Плющиха (Мухина гора), улица, район – это целый мир, с которым связаны судьбы известных людей, целых творческих династий. Это и семейство Толстых, А.П. Чехов, Андрей Белый, "реставратор всея Руси" Савелий Ямщиков, архитектор Щусев А.В., художники Илья Репин, Василий Бакшеев, династия художников Ореховых, династия художников Дюжевых-Кнорре, ученики и педагоги знаменитой "Строгановки".

Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Мастерская скульптора Дюжева"

Вы прогуляетесь от ст. М Киевская (Арбатско-Покровской линии) до ул. Плющихи, пройдете через Площадь Европы по пешеходному мосту Богдана Хмельницкого, выйдем на Ростовскую набережную и прилегающим к ней переулкам, посмотрите красивые виды Москва – Сити с высоты Мухиной горы, поговорте о знаменитых династиях района и попадете на Плющиху. Цель экскурсии – скрытая от посторонних глаз, действующая Творческая мастерская скульптора Б.И. Дюжева, заслуженного художника РСФСР, автора известного памятника М.И. Калинину с проспекта Калинина и Ю.А. Гагарину в Звёздном городке. Работы Б.И. Дюжева хранятся в Третьяковской галерее.

Мастерская основана в далёком 1958 году на месте каретного сарая, и представляет сейчас собой двухэтажной строение с мансардой, сараями, собственным двориком и даже баней. Как только вы переступаете порог мастерской, перед Вами открывается мир творений хозяйки этого пространства, настоящий музей работ Алёны Дюжевой, художницы, продолжательницы династии Дюжевых –Кнорре, её знаменитых родителей и коллег.

Бронзовые бюсты знаменитостей, гипсовые копии изваяний, альбомы с каминами, рисунками, витражи, керамические изразцы— дух захватывает от всего увиденного. На старом рояле две рыбы — одна в металле, большая и золотая, тяжеленая, а другая — в противоположность первой — тонкая стеклянная и витиеватая. Блестящая бронзовая скульптура «монстера привлекательная» и её живой оригинал, авторский камин с изображением Московских пейзажей по мотивам Аристарха Лентулова, который не понравился прорабу Лужкова Ю.М. и многое другое.

Вам с удовольствием расскажут и покажут процесс изготовления бронзовых скульптур, и вы также узнаете:

  • Почему мы знаем мало имён скульпторов.
  • Как отличить копию бронзовой скульптуры от оригинала.
  • Техники работы со стеклом, изготовление витражей и люстр, что такое фьюзинг и тиффани, "египетское" литьё из стекла, пейзажное стекло.
  • Техники работы с керамикой, как сделать изразцовую печь или уникальный сервиз.
  • История изготовления фаянсовых медальонов на станции московского метро Проспект Мира кольцевая.
  • Азулежу или гжель, как же правильно называется техника росписи по керамике с использованием кобальта.
  • Авторскую технику росписи по керамике под названием "дрожащая клизма".
  • Детективную историю одной скульптуры Б.И. Дюжева или чем "страшен" Худсовет.
  • Как спят художники.
  • Как вдохнуть в старую вещь "вторую жизнь" и сделать её произведением искусства.
  • Какая взаимосвязь между луком пореем и птицей лебедь.

Ведущая: Елена Онякова.

Начало экскурсии в 14:00.

Старт:
м. Киевская Арбатско-Покровской ветки, у фрески "Праздник в Киеве".

Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Мастерская скульптора Дюжева"Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Мастерская скульптора Дюжева"
 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 236-75-20

 
 

Адрес:

Старт: м. Киевская

 
Сайт: www.getcity.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100