Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"

 
Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские ".
25 октября 2015 года в 11:00 проект "Свобода доступа" приглашает совершить однодневное путешествие совсем недалеко от столичной суеты – на экскурсию "Горки Ленинские".
 
 

ОБ ЭКСКУРСИИ

К этому названию многие из нас привыкли с детства, однако «Ленинскими» Горки стали называться лишь в середине ХХ века, когда здесь был образован музей-заповедник. Революционная тема в его экспозиции и по сей день диссонирует с усадебно-купеческой.

Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом. При Спасителевых на исходе XVIII века в Горках был выстроен усадебный дом.

В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. В своём нынешнем виде усадьба создана трудами Аграфены Алексеевны Дурасовой, сестры и наследницы московского богача Н. А. Дурасова, который ближе к «первопрестольной» выстроил дачу Люблино. Она скупила земли в 1800-03 гг. и велела разбить на них парк.

Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские ".Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские ".
Экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские ".

В пореформенное время Горками владели различные купеческие династии. В 1909 усадьбу приобрела Зинаида Григорьевна, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота. На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля. В 1913—15 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.

Таким образом, в предреволюционное время Горки приобретают вид крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы. В главном доме были проведены паровое отопление, вода, электричество, канализация! Именно это обстоятельство, а также отличная сохранность усадьбы и нетронутая окружающая природа в сочетании с достаточной близостью к Москве, послужили основой для выбора Горок В. И. Лениным в качестве загородной резиденции.

После покушения в 1918 году Ленин первый раз поправлял здоровье в Горках. После маленьких квартирок главный дом показался Ленину и Крупской излишне огромным, поэтому они облюбовали скромный гостевой флигелёк. Добротная мебель, но не роскошная, небольшие комнаты, все просто. Ильич работал, гулял по красивейшим местам, собирал грибы, разговаривал с крестьянами. А с 1922 года, когда случился второй инсульт, Ленина по настоянию врачей и однопартийцев переводят в большой дом…

Во время поездки вам, возможно, удастся почувствовать особое отношение к памяти Ильича со стороны сотрудников музея-заповедника. Несмотря на всю одиозность фигуры «вождя революции», на всю неоднозначность его личности, они относятся к Ленину по-человечески тепло, называют по имени-отчеству и раскрывают особенности его натуры с обывательской, бытовой точки зрения. Пожалуй, где-то пытаются не только объяснить, но и даже оправдать ту или иную его позицию, тот или иной поступок.

Участники экскурсии проведут в Горках целый день и из четырех экспозиций музея осмотрят три с перерывом на обед, после чего отправятся к железнодорожной платформе «Ленинская», которая до 1924 г. называлась «Герасимово» по фамилии построивших ее купцов. Здание вокзала, открытое 5 ноября 1954 года, является архитектурной достопримечательностью. Высота сооружния вместе со шпилем — 37 метров. Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина). До начала 1990-х годов рядом с ним в мемориальных целях сохранялось и поддерживалась деревянное здание станции Герасимово, от которой в 1924 году отправился Траурный поезд В. И. Ленина.

Ведущий: Денис Ромодин

Продолжительность: около 10 часов

Начало экскурсии в 9:30.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 236-75-20

 
 

Адрес:

Старт: м. Каширская

 
Сайт: www.getcity.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100