100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Автобусная экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"

 
Автобусная экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"
25 октября 2015 года в 11:00 проект "Свобода доступа" в рамках дней Леонида Павлова в Москве, приглашает совершить однодневное путешествие в Горки Ленинские, где архитектор построил одно из своих лучших зданий — Музей Ленина.
 
 

ОБ ЭКСКУРСИИ

Музей В.И.Ленина в Горках стал вершиной творческого пути архитектора Леонида Павлова и финальным аккордом советской архитектурной ленинианы, закончившейся почти одновременно с распадом СССР. "В конце жизни я построил Парфенон", — говорил об этом своем проекте сам Павлов.

Кроме того, вы сможете посетить с экскурсией экспозиции в музее Ленина; ставшую уникальным техническим прорывом на момент создания усадьбу и мемориальную экспозицию "кабинет и квартира Ленина в Кремле".

"В 1975–77 годах Леонид Павлов создает проект музея В.И.Ленина в Горках, строительство которого было завершено в 1987–88-м. Критики сравнивали это сооружение по масштабу и монументальности, по силе воздействия и расположению в пространстве с египетскими пирамидами, хотя размер его не велик. Сам Леонид Николаевич называл его "мой Парфенон XX века". Действительно, оно является одной из наиболее удавшихся построек Леонида Николаевича. Независимо от политической трактовки имени вождя пролетариата в разные периоды нашей истории, сооружение представляет собой пример высокого профессионализма в решении образа, формы и композиции, прекрасно вписано в окружающий пейзаж.

"Ленинскими" Горки стали называться лишь в середине ХХ века, когда здесь был образован музей-заповедник. Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля, а в 1913-15 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.

Автобусная экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"

Таким образом, в предреволюционное время Горки приобретают вид крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы. В главном доме были проведены паровое отопление, вода, электричество, канализация! Именно это обстоятельство, а также отличная сохранность усадьбы и нетронутая окружающая природа в сочетании с достаточной близостью к Москве, послужили основой для выбора Горок В. И. Лениным в качестве загородной резиденции.

Здание вокзала платформы "Ленинская", открытое 5 ноября 1954 года, также является архитектурной достопримечательностью. Высота сооружния вместе со шпилем — 37 метров. Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина). До начала 1990-х годов рядом с ним в мемориальных целях сохранялось и поддерживалась деревянное здание станции Герасимово, от которой в 1924 году отправился Траурный поезд В. И. Ленина.

Эксурсовод: Николай Лызлов - известный московский архитектор и ценитель советского модернизма.

Продолжительность: 7-7,5 часов.

Начало экскурсии в 11:00.

Место сбора: около станции метро Каширская.

Экскурсия проводится на комфортабельном туристическом автобусе.

Автобусная экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"Автобусная экскурсия проекта "Свобода доступа": "Горки Ленинские"
 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 236-75-20

 
 

Адрес:

Старт: м. Каширская

 
Сайт: www.getcity.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100