100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс"

 
Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс"

С 09 октября по 06 декабря 2015 г. в Центре современного искусства МАРС в рамках специальной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства пройдет выставка цифрового искусства "Восточный экспресс".

 
 

О ВЫСТАВКЕ

"Восточный экспресс" – это совместный проект Центра МАРС и МГХПА им. С.Г. Строганова, реализованный при поддержке Чешского центра в Москве.

Выставка исследует современный медиаландшафт, который является местом встречи Европы и Азии с их различными технологическими и культурными традициями. В проекте участвуют художники из России и Центральной Европы, сфера интересов которых связана с высокотехнологичным искусством. Среди них – первопроходец российского цифрового искусства Константин Худяков, знаковый чешский медиахудожник Якуб Непраш, основатели лаборатории Curiosity Media Lab Ян Калнберзин и Евгений Афонин, Recycle Group, Александр Лециус, Дмитрий и Елена Каварга, Александр Шаляпин, Алексей Девянин (Pixelord), Тарас Машталир и др.

Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс" Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс"
Recycle Group. Камни. 2012.
Полиуретановая резина, литье, акрил, подсветка
Константин Худяков, Ян Калнберзин, Евгений Афонин. Глаз ангела, 2014. Интерактивная интеллектуальная инсталляция.

"Экспозиция представляет собой увлекательное путешествие в страну парадоксов, она подобна легендарному транссибирскому экспрессу, соединяющему огромный континент, его архаичную первозданность и новейший техногенный ландшафт", – отмечает куратор проекта Кирилл Гаврилин.

КЛЮЧЕВЫЕ РАБОТЫ:

"Кириллица и китайские иероглифы как зашифрованная космогония" – интерактивная многоуровневая видеоинсталляция Константина Худякова. Вспыхивающие метафизическим светом иероглифы и причудливые инициалы из банановой кожуры разрушают границы реальности и иллюзорного пространства, настоящего и будущего. Художник рассуждает о том, как идея прогресса стремительно меняет свои ориентиры, уверенно переселяясь с Запада на Восток Евразии.

"Метрополия" – звуковая кинетическая видеоскульптура Якуба Непраша. Миф о Древнем Вавилоне в инсталляции Непраша перевоплощается в современный Шанхай, а библейское столпотворение – в круговорот индустриального производства и бесконтрольного потребления, где город подобен машине, или гигантскому механизму по переработке сырья. Круги в проекции – это и разрушительный вихрь, и колесо сансары, преобразующиеся на глазах зрителя в гипнотическую мандалу.

Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс"
Ян Калнберзин, Евгений Афонин. Геном удачи, 2015.
Интерактивная инсталляция.

"Геном удачи" Яна Калнберзина и Евгения Афонина – это цифровой генетический тотализатор, в котором зритель может увидеть эпизод бесконечного процесса эволюции с помощью естественного отбора, превращенный в азартный аттракцион. Этот захватывающий дух спектакль напоминает азиатские петушиные бои или зрелище закрытого бойцовского клуба. Интересно, что в основе развлекательной по духу работы положено серьезное научное основание: художники использовали принцип генетических алгоритмов, позволяющий выращивать цифровые организмы виртуальным путем. Алгоритмы, на основе которых происходит развитие виртуальных существ, участвующих в забегах, основаны на реальных процессах эволюции – мутации, скрещивания и селекции. Созданный художниками уникальный генетический тотализатор превращает новейшую историю Евразии в арену для состязаний.

"Камни" Recycle – артефакты современности, которые, возможно, достанутся будущим поколениям. Эти объекты – часть проекта "Paradise Network", который осмысляет влияние социальных сетей и виртуальной реальности на формирование повседневного культурного слоя. Интересно отметить, что первая персональная выставка знаменитой сегодня группы Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов) прошла в 2008 году именно в Центре МАРС.

Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс" Выставка цифрового искусства "Восточный экспресс"
Константин Худяков. Кириллица и китайские иероглифы
как зашифрованная космогония, 2015.
Интерактивная многоуровневая видеоинсталляция.
Recycle Group. При участии Вадима Эпштейна и Екатерины Даниловой (визуальное оформление). Культурный слой. 2010. Полиуретановая резина, литье,

"Остаточный мыслепоток 5"– интерактивный объект Дмитрия и Елены Каварга. Вступая в контакт с объектом искусства, зритель получает уникальную возможность наладить прямой диалог с собственным психофизиологическим механизмом. В работе задействован прибор биологической обратной связи и специально созданная компьютерная программа. В режиме реального времени, устройство выбирает один из множества аудиотреков – так объект искусства реагирует на мозговую био-активность зрителя. Таким образом, художники решают непростую задачу материализации механизмов сознания человека, его психофизиологических процессов и мозговой деятельности.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 623-66-90

 
 
Адрес:

Центр современного искусства "МАРС",
Москва, пер. Пушкарев, д.5 (м. Сухаревская, м. Трубная, м. Цветной бульвар)
 
Сайт: centermars.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100