Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Программа Объединения "Выставочные залы Москвы" на 6-ой Московской Биеннале современного искусства

 
Программа Объединения "Выставочные залы Москвы" на 6-ой Московской Биеннале современного искусства

С 18 сентября по 22 октября 2015 года в галереях "Богородское", "Электромузей в Ростокино", ГРАУНД "Ходынка", ГРАУНД "Песчаная", "На Шаболовке", "Беляево" и "На Каширке", пройдут выставки в рамках программы, предложенной Объединением "Выставочные залы Москвы" для участия в Московской биеннале современного искусства.

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

В 2015 году Объединение "Выставочные залы Москвы" вновь принимает участие в Московской биеннале современного искусства. Благодаря усилиям кураторов Объединения, главная идея Биеннале – "... сосредоточение на реальном общении и взаимоотношениях людей, ... поиск компромиссов" (Барт де Баре, куратор Биеннале) – особенно остро звучит в галереях, располагающихся в районах плотной жилой застройки на периферии города. Современное искусство здесь – среда общения, нового опыта, развития.

Основанием для масштабного многососотавного проекта Объединения "Выставочные залы Москвы" стал Меморандум о сотрудничестве, подписанный директором Объединения Елизаветой Фокиной и комиссаром Биеннале Иосифом Бакштейном на I Московском Культурном Форуме в октябре 2014 года.

В программу, предложенную Объединением "Выставочные залы Москвы", вошли 9 выставок, которые будут открыты в период с 18 сентября по 22 октября 2015 года в галереях "Богородское", "Электромузей в Ростокино", ГРАУНД "Ходынка", ГРАУНД "Песчаная", "На Шаболовке", "Беляево" и "На Каширке".

18 сентября 2015 года в рамках параллельной программы Биеннале в галерее "Богородское"состоится открытие выставки "Естественный обмен. Международный сельский магазин". Художницы Вапке Феенстра (Голландия) и Антье Шифферс (Германия), участницы известной группы Myvillages, в течение последних двух лет сотрудничали с местными жителями в рамках равзивавющегося проекта "Сделано в Звизжи" (Звизжи – небольшая деревня в Калужской области). Экспозиция – выставка достижений народно-художественного хозяйства. Переосвоение жизненного пространства, появление новых художественных ремесел, – все это отражено в действующей модели международного сельского магазина, где рядом с удивительными российскими предметами показаны "сельские продукты" из Ганы, Германии, Голландии, Испании, и Швейцарии.

Программа Объединения "Выставочные залы Москвы" на 6-ой Московской Биеннале современного искусства

Увидеть произведения "высокотехнологичного" искусства можно в "Электромузее в Ростокино", в рамках специального проекта "Новые коды искусства. Медиа-арт из Школы Родченко". Эта выставка поднимает актуальные вопросы взаимопонимания и взаимодействия современной культуры и общества. Молодые художники, выпускники ведущего мультимедийного образовательного центра, предлагают зрителям осознать новую ситуацию, задуматься, перефокусировать "привычное зрение". Все, кто придет в галерею, смогут посмотреть видео с закрытыми глазами, понаблюдать за симбиозом природы и технологий, узнать, что чувствует человек, уничтожающий произведение искусства, подключиться к артистической WiFi сети и понаблюдать, как капуста торгует акциями на бирже.

Галереи "Беляево" и "На Каширке" совместно с Государственным центром современного искусства исследуют тему музыки в проекте "Видеть звук". "Реальность населена звуками, которые мы привыкли связывать с визуальными образами, почему же и музыка не может иметь подобного отображения, понятного всем, вызываемого ассоциативно?" (Виталий Пацюков, куратор проекта). На выставке "Звуковая петля Мёбиуса" в галерее "Беляево" раскрывается идея циклического развития музыки. Пространство экспозиции строится на образах великих представителей музыкальной культуры – Майлза Дэвиса, Дженис Джоплин, Рави Шанкара и диалогах музыкальных направлений и акустических форм. Проект "Оптика звука" в галерее "На Каширке" исследует превращения и перетекания звуковых и визуальных значений музыки. Обе выставки будут открыты с 22 сентября 2015 года.

Проект "Видеть звук" продолжается и в галереях ГРАУНД "Ходынка" и "Песчаная". 22 октября 2015 года там откроются выставки "Визуальные партитуры" и "Фортепиано In Progress". "Визуальные партитуры" в ГРАУНД "Ходынка" максимально полно раскрывает музыкальную визуализацию как инсталляцию визуально-акустического ряда, знакомя зрителя с нотной грамотой и актуальными стратегиями развития музыкального искусства. В галерее ГРАУНД "Песчаная" в рамках проекта "Фортепиано In Progress" художники и музыканты Японии, Латвии, Сингапура, Германии и многих других стран рассуждают о роли фортепиано, о его символизме, интуитивно понятном людям любой страны. Фортепиано – центральная фигура выставки, — облечено во многие формы: от "мебельной" до абсолютно идейной, нематериальной.

Галереи ГРАУНД приготовили еще два проекта. Выставка "Я, ты, мы, они / Let’s Get Together" — открытая дискуссия европейских и русских художников, заинтересованных в материализации форм русского авангарда. Одна из целей проекта — найти сходство и разницу в представлениях об общении в российской и шведской культуре. Проект также ставит под вопрос привычные стереотипы, связанные с национальностью. Выставка начнет свою работу 19 сентября 2015 года в галерее ГРАУНД "Песчаная". А 24 сентября в ГРАУНД "Ходынка" откроется выставка в рамках программы обмена между швейцарскими и российскими деятелями современного искусства "Петер Эршман. Вера Мартынова. Экстериоризация".

21 октября в галерее "На Шаболовке" открывается выставка "Смех в зале. Карикатуры и искусство в эпоху "оттепели" и в наше время". Тема авангарда находит свое логическое продолжение в проекте "Смех в зале. Карикатуры и искусство в эпоху "оттепели" и в наше время", который откроется 21 октября. Выставка в галерее "На Шаболовке" посвящена столкновению нескольких подходов к абстракции и смеху. Подборка карикатур 1950–1970-х годов, как советских, так и западных, станет контекстным фоном выставки, погружением в контекст и вариации анти-модернистского юмора. Чтобы сбалансировать нападки отточенных перьев, в экспозицию вводятся работы, похожие на те выдуманные вещи, которые вышучивают карикатуристы – картины Льва Кропивницкого, ранние скульптуры Бориса Орлова. Кроме того, мы покажем образцы постмодернистского использования карикатуры как материала для искусства (Юрий Альберт, Константин Звездочетов). Наконец, уже в наши дни возникает новая изо-публицистическая критика современного искусства слева – в работах Владислава Кручинского и Виктории Ломаско. Проблематика реализма и абстракции, смеха, всегда укорененного в социальных и политических обстоятельствах того, кто смеется, и беспредметности как мечты о бесклассовом обществе и общем для всех языке, метафорически проявится в работах Ростана Тавасиева, Егора Кошелева, Валерия Чтака и Александры Паперно.

Более подробно с программой 6-ой Московской биеннале современного искусства Объединения можно ознакомиться на сайте Объединения Выставочные Залы Москвы .

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 704-54-12

E-mail: info@vzmoscow.ru

 
 
Место проведения:
Москва
 
Сайт: vzmoscow.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100