Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

 
Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

18 декабря 2015 года в Москве прошла вторая специализированная выставка нереализованных архитектурных проектов "Архитектурный потенциал", организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству. Выставка представляет редкую возможность экспонировать одни из лучших проектов начала XXI века для широкого круга профессионалов.

 
 
Итоги выставки

18 декабря в Москве прошла вторая специализированная выставка нереализованных архитектурных проектов "Архитектурный потенциал", организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству. 160 зарегистрированных участников посетили мероприятие, более сорока архитектурных бюро и творческих мастерских представили на выставку 105 проектов, большая часть из которых в то или иное время принимала участие в архитектурных конкурсах. До сего дня ни один из концептов в силу ряда причин не был воплощен в жизнь. Выставка демонстрирует большой потенциал достойных идей, рожденных в кропотливой, детальной работе архитекторов и проектировщиков, занятых в конкурсных этапах в разное время.

Вопрос конкурсной практики в области архитектуры остается чрезвычайно важным и требующим особого подхода со стороны профессиональной общественности. Всегда ли конкурс является гарантией полномасштабной реализации архитектурного проекта? Это весомый вопрос, заложенный в самый фундамент современный архитектуры.

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Сегодня, когда конкурсы заняли свою нишу в градостроительной политике города, отношения заказчика и архитектора приобретают иное звучание.

Требования, выдвигаемые к авторам архитектурных концепций, становятся строже и увеличиваются в качественном объеме. Именно они диктуют принципы усовершенствования городской среды с гармонично интегрированной в нее архитектурой во всем своем разнообразии.

Конкурс определяет лишь одного победителя и несколько финалистов, которые на определенных этапах продолжают работу над проектом. Другие же авторские коллективы остаются без должного внимания со стороны общественности.

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Высококвалифицированное жюри знакомится с проектами в период прохождения конкурса, по окончании которого они ложатся на долгую полку. Тем не менее, они являются ценным материалом, который может превратиться со временем в полноценный проект с надлежащей доработкой (будучи заказанным заказчиком с прохождением всех этапов согласования и экспертизы).

Об отношениях между заказчиком и архитектором, архитектурой и городом, важности конкурсной практики, инструментах создания конкурентной среды и градостроительном развитии мегаполиса участники и гости выставки обсуждали в ходе дискуссии "Постконкурсный синдром", которая состоялась в рамках экспозиции. В дискуссии приняли участие свыше 50 архитекторов.

Модеротором дискуссии выступила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Известные зодчие Борис Левянт, Владимир Плоткин, Павел Андреев, Алексей Воронцов, Сергей Ткаченко, Михаил Хазанов, Юрий Виссарионов, Даниил Лоренц, Вера Бутко, Александр Асадов, Александр Вапьчук, Алексей Поляков приняли активное участие в дискуссионном процессе, в течение которого и спорили, и соглашались, и шутили.

Органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Москвы представляли руководитель департамента территориального и стратегического развития Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Светлана Бачурина, начальник Управления Архитектурного совета г. Москвы Евгения Муринец.

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Активно поддержали дискуссию известные профессионалы девелоперского сообщества, представленного генеральным директором компании "Кортрос" Станиславом Киселевым, генеральным директором компании "Ферро-Строй" Григорием Ваулиным, директором по проектированию компании Rose Group Сергеем Крючковым директором по девелопменту копании KR Properties Александром Подусковым, а также Дмитрием Еремеевым – генеральным директором Ассоциации развития стального строительства.

Общим итогом высказанных мнений стала всесторонняя поддержка конкурсного процесса на территории Старой и Новой Москвы.

Во время осмотра экспозиции гости имели возможность отдать свои голоса за любой понравившийся архитектурный проект.

Победителями в номинации "Приз зрительских симпатий" стали следующие участники:

1 место – ООО "АРХСЛОН" за проект индивидуального жилого дома (специальный приз от компаний Miele).

2 место – ООО "ТМ Лозинский и партнеры" за проект «Центральный офис корпорации "Сухой", г. Иркутск»

3 место – ОАО "МОСПРОЕКТ" за проект парламентского центра

4 место – ООО "Метод" за проект реконструкции станции метрополитена "Первомайская".

Выставка состоялась при поддержке генеральных партнеров компаний "Кортрос", "Креатив-Мебель", "Ферро-Строй", Smart Logistic Group, а также официальных партнеров компаний RIM, "Этернит" (Equitone), Schock, ВТБ инжиниринг, Roto Frank и Delta T Group. Музыкальное сопровождение – джаз-группа Moscow Swing College Band. Фотобудка со специализированным оборудованием, позволяющим конвертировать фотографии, сделанные на фоне зеленого экрана, в известный фотоснимок 1932 года "Обед на небоскребе" ("Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке") предоставлена партнером выставки Ассоциацией развития стального строительства.

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Следующая Третья выставка "Архитектурный потенциал" пройдет в Москве в начале декабря 2016 года.

 

О ВЫСТАВКЕ

Создание современного облика городов России в настоящее время не происходит без процесса проведения архитектурных конкурсов. Как правило, заказчиками закрытых и открытых конкурсов являются государственные органы архитектуры и градостроительства, девелоперские и инвестиционные компании.

Организация, проведение и подведение итогов творческих состязаний проходит при высоком профессиональном внимании и интересе, потому что результатами архитектурного конкурса являются уникальные проекты, основанные на принципиально новых идеях и концепциях современного зодчества.

Но даже не всегда победившие проектные организации реализовали в полном объеме свой проект. Работы, которые заняли вторые, третьи места в архитектурных конкурсах, практически остались неизвестными профессиональному сообществу, но не утратили свою актуальность и оригинальность идеи.

Организаторы рады анонсировать прием работ на вторую выставку «Архитектурный потенциал», которая пройдет 18 декабря 2015 г. Выставка дает редкую возможность экспонировать одни из лучших проектов начала XXI века для широкого круга профессионалов.

Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ" Вторая выставка "АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Целью выставки является представление профессионалам и широкому кругу общественности проектов, которые были созданы в период с 1999 года по 2014 год и по различным причинам были не реализованы, но не утратили свою актуальность и имеют в настоящее время художественную и практическую ценность.

«Архитектурный потенциал» – это экспозиция ярких оригинальных проектов в контексте актуальных градостроительных тенденций с учетом особенностей окружающей городской среды. Все концептуальные идеи – потенциал глобальной базы архитектурных проектов, градостроительная составляющая мегаполиса.

Перечень проектов творческих работ, предоставляемых на выставку:

1. Многоэтажное жилое строительство
2. Среднеэтажное жилое строительство
3. Индивидуальные постройки
4. Объекты социального назначения
5. Многофункциональные комплексы
6. Административно-деловые объекты
7. Общественные объекты
8. Вокзалы, аэропорты
9. Реконструкция объектов историко-культурного наследия

Максимальное количество проектов от одной организации для участия в выставке не более трёх экземпляров по одному проекту на каждый планшет.

Для участия в выставке необходимо отправить электронную заявку на glav.aig@mail.ru с пометкой в теме письма «Архитектурный потенциал». Ответом вы получите условия участия в выставке, установленную форму заявки с техническим заданием к изготовлению выставочных планшетов. Тел.: (495) 650-63-76

Заявки принимаются до 10 декабря 2015 г.

В рамках выставки «Архитектурный потенциал» состоится дискуссия на тему «Постконкурсный синдром» с участием известных архитекторов, представителей органов исполнительной власти, профессиональных СМИ и девелоперского сообщества. На встрече будут обсуждаться вопросы:

  • Отчуждения авторского права (при участии архитектурной компании в конкурсе на разработку архитектурной концепции объекта). Стоит ли автору «дарить» права на архитектурный предпроект компании-заказчику? Обязательное ли это условия для указания в Договоре между архитектором и заказчиком конкурса?

  • Копирования архитектурной концепции, прошедшей отборочный тур в архитектурном конкурсе. Как содействовать «закреплению» статуса победителя без возможности использования конкурсного авторского проекта другими архитекторами, предлагающими более «выгодные» условия реализации?

  • Принципов выбора архитектора для реализации проекта на всех стадиях (цена, наличие портфеля регалий, членство в профильных организациях, союзах, ассоциациях, многочисленное участие в архитектурных конкурсах, обязательное первое конкурсное место, рекомендации, наличие наработанных контактов, интересное портфолио и т.д.)

Время работы выставки: 18 декабря 2015, с 16:30 ч.
Место проведения: Гранатный пер., 12, подъезд слева, этаж 3


ПРОГРАММА

16:30-17:00
Сбор гостей, приветственный кофе, шампанское

17:00-18:00
«Постконкурсный синдром». Обсуждение с архитекторами, представителями ОИВ, СМИ и девелоперским сообществом вопросов, касающихся архитектурной практики

18:00 – 18:45
Осмотр экспозиции. Голосование.

18:45-19:00
Подведение итогов голосования. Вручение призов победителю в номинации «Приз зрительских симпатий»

19:00
Фуршет. Выступление джаз-группы.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 650-63-76
E-mail: glav.aig@mail.ru

 
 

Адрес:

Москва, Гранатный переулок, д. 12,
подъезд слева, 3 этаж.
(м. Баррикадная, Арбатская, Смоленская)

 
Сайт: www.archigra.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100