Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики"

 
Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики".

С 20 мая по 10 июня 2015 года в галерее "Нагорная" пройдет выставка "Уличные романтики", представляющая работы нижегородских стрит-арт художников, фиксирующие уровень развития той части уличного искусства, которая позволяет себе быть экспериментирующей, меняющейся, местами мимикрирующей под официальное искусство.

 
 
Интервью с А. Нистратовой и Андреем Оленевым "Нижегородские романтики в Москве"._
 

С 20 мая по 10 июня московская галерея "Нагорная" при поддержке нижегородской галереи "ТОЛК" показывает работы стрит-арт художников Нижнего Новгорода. В выставке "Уличные романтики" принимают участие несколько молодых авторов, в последние годы преобразивших пространство города, превратив его в галерею под открытым небом.

Корреспондент портала ARCHITIME.RU, выступающего информационным партнером мероприятия, поговорил с куратором выставки Анной Нистратовой и художником, арт-директором галереи "ТОЛК" Андреем Оленевым. Мы узнали, в чем же специфика нижегородского стрит-арта и почему его показывают в Москве.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Интервью с А. Нистратовой и Андреем Оленевым "Нижегородские романтики в Москве".
Интервью с А. Нистратовой и Андреем Оленевым "Нижегородские романтики в Москве".
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Уличное искусство иногда называют "кожей города" и совершенно естественно каждый город имеет свое уникальную "кожу" и художественное "лицо", сформированное как развитием локальных творческих процессов, так и его историческим и культурным наследием. Нижегородское уличное искусство сильно выделяется на фоне российской и мировой уличной сцены.

Проникнув в город в 2000-х, в качестве субкультуры, "граффити" и "стрит-арт" по-российски быстро эволюционировали на местной почве. В городе сформировалось активное сообщество художников, теоретиков и кураторов, таких как Василий Рагозин, при чьем участии были созданы выставки "Артерия" (2009) и Crosspoint (2010), регулярно проводятся новые стрит-арт выставки. Каждый художник имеет свое лицо и свой стиль, но их объединяют общие представления о хрупкости жизни и общее желание двигаться в отдаленные местности неизведанного. Сейчас Нижний Новгород превратился в крупнейшую галерею уличного искусства, по которой водят экскурсии. Совместно с горожанами была создана карта стрит-арта, где зафиксированы более 300 работ, и которая постоянно пополняется.

Анна Нистратова: «Стрит-арт – очень контекстная форма искусства. От художника требуется чувство такта, понимания архитектурного контекста, настоящей любви к городу, когда в нем знаешь каждый двор и каждую щербинку на стене».

Артем Филатов: «Наш город очень быстро меняется — исторические кварталы раскраивают каждый месяц, отрезают по одному дому, сносят деревянные постройки, и в том числе даже весьма примечательные образцы архитектуры. Если ты работаешь в уличном пространстве, это просто невозможно не заметить, поэтому я каждый раз выбираю деревянные здания, будь это дом или сарай. Конечно, у дерева есть своя фактура, своя эстетическая ценность, некий «муар», возникающий при работе с объектом, стареющим или разрушающимся, через это мне важно провести параллель от меньшего к большему — если кому-то интересен сарай, то почему никто не видит ценности в деревянном особняке? В каждой работе я стараюсь запечатлеть символы культуры, которая вместе с деревянными домами уходит из города».

На выставке будут показаны документация уличных работ, живопись, графика, инсталляции каждого из участников, а также фрагменты выставок коллективов Muddlehood, АА (Андрей Оленев + Андрей Дружаев), команды "ТОЙ": "Что такое хорошо и что такое плохо?!", "Этюды оптимизма" (Параллельная программа Манифеста 10 в Санкт Петербурге). Специально для выставки будут созданы росписи в зале.

Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики".

Куратор - Анна Нистратова.

Художники: коллектив "MUDDLEHOOD" (Андрей Оленев, Яков Хорев, Антон Мороков, Федор Махлаюк), команда "ТОЙ" (Сева, Ерор), Никита Nomerz, Андрей Дружаев, Вова Чернышев, Артем Филатов.

Организаторы: Галерея "Нагорная" и галерея "ТОЛК" (Нижний Новгород).

Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики". Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики". Выставка стрит-арт художников Нижнего Новгорода "Уличные романтики".
 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Интервью с А. Нистратовой и Андреем Оленевым "Нижегородские романтики в Москве". Интервью с А. Нистратовой и Андреем Оленевым "Нижегородские романтики в Москве".
Лекция Анны Нистратовой "Нижегородский стрит-арт. Сила места". 24 мая - Лекция Анны Нистратовой "Нижегородский стрит-арт. Сила места".
 

Контакты:

Анна Чепурная
Тел.: +7 (909) 627-53-46
info.nagornaya@gmail.com

 
 
Адрес музея:

Галерея "Нагорная",
Москва, ул.Ремизова, д.10

 
Сайт: www.galereya-nagornaya.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100