Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать"

 
Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать"

С 25 ноября 2015 года по 31 января 2016 года в музее-мастерской скульптора А.С. Голубкиной Государственной Третьяковской галереи начала работу необычная светозвуковая инсталляция "Трогать + видеть + слышать = чувствовать". Спецпроект предлагает посетителям по-новому воспринять искусство скульптуры, используя разные чувства – слух, зрение, осязание.

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Как рассказывает куратор спецпроекта, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект" Илья Машков, идея о создании инсталляции, где посетителям можно и даже нужно трогать скульптуры, родилась после выставки "АРХМОСКВА-2015". Там был представлен стенд архитектурной мастерской "Мезонпроект", в основу концепции которого была положена возможность его посетителей увидеть, услышать и потрогать наощупь всё, что соответствует тому или иному этапу проектирования. Вдохновившись подобной идеей, представители Третьяковской галереи предложили архитектору Илье Машкову стать куратором выставки-спецпроекта, посвященной творчеству гениального российского скульптора А.С.Голубкиной. Кроме Машкова, куратором инсталляции также является Татьяна Галина, заведующая отделом исследования творчества А.С.Голубкиной Третьяковской галереи.

Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать" Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать"

Как устроена инсталляция

Часть экспонатов спецпроекта, расположенных на первом этаже музея, дополнена тактильными панелями, выполненными по суперсовременной технологии 3D-печати. На втором этаже с помощью софитов скульптуры освещаются движущимися световыми лучами так, что фигуры как будто "оживают". Синхронно с необычным освещением звучат отрывки из писем Анны Семеновны Голубкиной и диалогов в исполнении известного ученого-историка Наталии Басовской и журналиста Александра Климова.

"Скульптуры Голубкиной, очаровывают при самом первом знакомстве с ними, и наш спецпроект усиливает это ощущение прикосновением, делает посетителя причастным к событиям жизни скульптора, позволяет услышать мысли Анны Семеновны, ее оценки и мнения, почувствовать еле уловимые штрихи, которые отличают художника, гения, и в то же время являются связующим звеном между ним и нашими современниками", - рассказывает Илья Машков.

Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать" Спецпроект "Трогать + видеть + слышать = чувствовать"

По его словам, светозвуковые эффекты являются неотъемлемой частью спецпроекта, но при этом они не "зашумляют" и не искажают экспозицию, а переводят фокус внимания посетителя в нужном направлении. Таким образом, небольшое пространство мастерской удалось виртуально расширить, представить по-новому многие скульптуры.

"Очень важен и голос, который звучит в инсталляции от имени Анны Семеновны Голубкиной", - говорит Илья Машков. – "Выбор сразу пал на известного ученого-историка и великолепного лектора Наталию Ивановну Басовскую. По удивительному совпадению, мы этого не знали, но как призналась мне сама Наталия Ивановна, Голубкина – одна из ее любимых скульпторов".

 

Контакты:

Тел.: +7(495)637-56-82

 
 

Адрес музея:

Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной,
Москва,
Большой Левшинский переулок, д.12 (м. Парк Культуры, м. Смоленская)

 
Сайт: www.tretyakovgallery.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100