Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Пятое измерение: сингулярность"

 
Выставка "Пятое измерение: сингулярность".

С 26 июня по 27 сентября 2015 г. в Центре современного искусства М’АРС медиахудожники из Франции и России представят аудиовизуальные инсталляции в рамках проекта "Пятое измерение: сингулярность".

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Выставка цифрового искусства «Пятое измерение: сингулярность» исследует взаимодействие между реальным и виртуальным в современной жизни. Пятое измерение – это место, в котором соединяются параллельные реальности человеческого существования, образуя единую медиареальность. Используя новейшие технологии, художники увлекают зрителя в область эмоционального и чувственного сопереживания. Его ожидает разрушение границ между природным и технологичным, серьезным и развлекательным.

Выставка "Пятое измерение: сингулярность". Выставка "Пятое измерение: сингулярность".
Stain, Lazyfish. MIMPI v2. 2015. Интерактивная аудиовизуальная инсталляция. Предоставлено: Stain, Lazyfish.

В проекте участвуют знаковые медиахудожники из Франции и России, среди которых: NONOTAK (Франция), Джони Лемерсье /Joanie Lemercier (Франция), TUNDRA (Россия), Stain и Lazyfish (Россия), Гийом Марман/Guillaume Marmin (Франция), MARSLAB (Россия), Cyber Tiger (Россия) и др. Работы французских авторов будут впервые показаны в Москве.

Название выставки «Пятое измерение: сингулярность» утверждает зарождение нового пространства, понимаемого как единство двух «реальностей». Понятие «сингулярность», использованное в названии выставки, отсылает к математическому термину, обозначающему точку стремления к бесконечности, своего рода черту, переход которой чреват попаданием в иные сферы.

Работая с виртуальным, медиаарт в определенном смысле творит альтернативную реальность. Однако этот проект удивительным образом доказывает обратное. Используемый художниками подход свидетельствует о возможности «снять» вечное противостояние между миром реальности и миром новых медиа, между природным и искусственным. Стоит только изменить угол зрения, как окажется, что медиареальность не редуцирует мир и не пожирает его, а наоборот, расширяет.

Выставка "Пятое измерение: сингулярность".
Cyber Tiger. Трианглексия. 2015. Аудиовизуальная инсталляция. Предоставлено: Cyber Tiger. Техническая поддержка интерактива: STRUTTURA.

Основу выставки составят аудиовизуальные, пространственно-интерактивные, 3D и кинетические инсталляции. Среди них:

«Фудзи», аудиовизуальная инсталляция Джони Лемерсье. Работа соединяет в себе масштабированный пейзаж Фудзиямы, нарисованный художником во время его поездки по Японии, и созданную им позднее световую проекцию. В основу работы легло «Сказание о принцессе Кагуя», важная для японской культуры народная легенда.

«Тимей, или Музыка сфер», аудиовизуальная инсталляция Гийома Мармана и Филиппа Гордиани. Работа вдохновлена диалогом Платона «Тимей», в котором он развивает древнюю философскую концепцию музыки сфер. По Платону, каждая планета имеет свой собственный тон, а вся Вселенная – музыкально-математическое устройство. Инсталляция погружает зрителя в космическое пространство звука и света, настраивая на поэтичный лад и провоцируя на создание собственных историй.

Выставка "Пятое измерение: сингулярность". Выставка "Пятое измерение: сингулярность".
MARSLAB. Поток. 2015. Интерактивная аудиовизуальная инсталляция, генеративная анимация. Предоставлено: MARSLAB
Гийом Марман, Филипп Гордиани. Тимей, или Музыка сфер. 2014. Аудиовизуальная инсталляция. Предоставлено: Гийом Марман, Филипп Гордиани, Джульетт Бибас, Чарли Френеа. Фото: Жан-Батист Луно Дижиталарти.

«Параллели», аудиовизуальная инсталляция Таками Накамото и Ноэми Шипфер (NONOTAK). Как и во многих других проектах, медиахудожники исследуют свет в качестве материала. Границы и понятие пространства становятся абстрактными, когда зрители появляются в зоне инсталляции, нарушая своими движениями геометрию световых потоков. Инсталляция тесно связана с пространством: как только световой луч достигает стен, пространство фиксирует свои границы. Вдохновением художникам послужили исследования света и пространства художника Энтони Мак-Колла.

«MIMPI v2», интерактивная аудиовизуальная инсталляция Stain и Lazyfish. В ее основе лежит абстрактное изображение, способное постоянно меняться в зависимости от движения и наклона подключенных смартфонов зрителей. Потоки пользовательских данных трансформируют и окрашивают параметрическую поверхность, влияют на звуковой ландшафт. Абстрактное всегда связано с формой, пустотой, цветом, ритмом – глобальными координатами восприятия. MIMPI v2 – это новый уровень погружения в пространство интуитивного взаимодействия.
«Трианглексия», аудиовизуальная инсталляция Cyber Tiger при технической поддержке STRUTTURA, представляющая собой рефлексивное видео и аудио пространство, созданное при помощи зеркальных отражений. Погружает зрителя в поток визуальных и звуковых колебаний, чередующихся с пространственными скачками.

Выставка "Пятое измерение: сингулярность". Выставка "Пятое измерение: сингулярность".
Джони Лемерсье. Фудзи. 2014. Аудиовизуальная инсталляция. Предоставлено: Джони Лемерсье, Поль Джебанасам, Джульетт Бибас. Фото: Давид Анко.
NONOTAK. Параллели. 2015.
Аудиовизуальная инсталляция.
Предоставлено: Ноэми Шипфер,Таками Накамото.

NONOTAK (Франция) – это коллаборация иллюстратора Ноэми Шипфер (Noemi Schipfer) и архитектора-музыканта Таками Накамото (Takami Nakamoto). Студия показала первую аудиовизуальную инсталляцию на Фестивале Мэппинга в Женеве в мае 2013 года. С тех пор их работы выставлялись в пространствах Франции, Швейцарии, Бельгии, Турции, США, Японии и других стран. В России NONOTAK будут представлены впервые.

TUNDRA (Россия) – это творческий коллектив, исследующий грани взаимодействия звуковых и визуальных образов с человеческими эмоциями. Команда состоит из видеохудожников, музыкантов, звукоинжинеров и программистов. Инсталляция My Whale была показана в Центре МАРС в рамках проекта аудиовизуального лабиринта Life Zone. Шестиметровый объект художников отвечал волной новых визуальных эффектов на отправленные послания со смартфонов посетителей.

Джони Лемерсье / Joanie Lemercier (Франция) – знаковый французский медиахудожник, известный далеко за пределами своей страны. Его сфера интересов связана со световыми проекциями и их влиянием на зрителя. Является одним из основателей AntiVJ (совместно с Yannick Jacquet, Romain Tardy, Olivier Ratsi). Работал над созданием световых решений для выступлений Flying Lotus и Portishead. С 2010 стал активно выставлять свои инсталляции в пространствах всего мира, в т.ч. в Музее цифрового искусства (Китай) и на Майми Арт Базель. Его официально представляет галерея Muriel Guepin в Нью-Йорке.

Гийом Марман / Guillaume Marmin (Франция) – медиаартист из Лиона, работающий с киноязыком и исследующий взаимосвязи между кино и другими медиа, в том числе музыки, в рамках коллабораций с электронными музыкантами и рок-исполнителями. В России будет представлен впервые.

Cyber Tiger (Россия). Команда медиахудожников специализируется на создании 3D визуализаций, сценических инсталляций, мэппинге.

MARSLAB (Россия). Студия создана в Петербурге для экспериментирования в области медиаарта и создания интерактивных аудиовизуальных проектов. Участники: Андрей Свибович, Александр Шаляпин, Лев Панов, Ярослав Беркут, Максим Свищёв, Александр Лециус, Дмитрий Знаменский, Виктор Кудряшов.

Студия Stain (Россия) - медиа-художники Сергей Титов и Александра Гаврилова, работающие в области аудиовизуальных и пространственных инсталляций. В центре внимания - абстрактные формы и идеи, которые ведут к концентрации и созерцанию. Stain экспериментирует с разными форматами - видеомэппингом, светом, необычными видами интерактивного взаимодействия, cоздает независимые проекты и участвует в коллективных выставках и фестивалях. Lazyfish (Россия) - музыкант Александр Потехин, саунд дизайнер Native Instruments, новатор и экспериментатор в неизведанных и изведанных областях электронного звука.

Центр МАРC – это площадка для демонстрации художественных проектов, затрагивающих все человеческие чувства. Проекты Центра МАРС ориентированы на вовлечение зрителя в пространство мультимедийных технологий и получение им необычного сенсорного и эмоционального опыта через взаимодействие с интерактивной средой.

Подробнее о выставке

 

Контакты:

Тел: +7 (495) 623-66-90

 
 
Адрес:

Центр современного искусства "М'АРС",
Москва, пер. Пушкарев, д.5 (м.Сухаревская, м. Трубная, м. Цветной бульвар
 
Сайт: centermars.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100