Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!"

 
Выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!".

С 30 апреля по 17 июня 2015 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!". Экспозиция посвящена идеям и проектам, вырабатываемым и поддерживаемым Министерством культуры РФ в контексте обзора памятников советского архитектурного авангарда не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России.

 
 

О ВЫСТАВКЕ

В области проблем охраны архитектурного наследия России памятники советского авангарда попадают в зону особого риска. Тому есть ряд причин: изначально низкое качество строительства, осуществлявшегося в условиях военного коммунизма, неграмотная эксплуатация сооружений на протяжении всего их существования, но главное – отсутствие понимания истинной ценности конструктивистского наследия для отечественной истории и культуры в стране. В то же время, культурной общественностью признано, что советский авангард является главным вкладом России в мировую культуру ХХ века. Проблема усугубляется отсутствием опыта сохранения наследия 1920-х и запущенностью его состояния, грозящей обернуться необратимыми потерями.

Выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!".
Белая башня в Екатеринбурге (1928–1931).

Цель выставочного проекта, инициированного Минкультуры России - выявить и обозначить вектор государственной политики, флагманом которой является Министерство культуры РФ, направленной на сохранение конструктивистского наследия и его введения в мировой культурный оборот.

Выставка демонстрирует, что защита архитектурного наследия – это не только активность общественных инициатив, но и большая работа государственных учреждений по принятию стратегических решений и обеспечению их реализации. Экспозиция посвящена идеям и проектам, вырабатываемым и поддерживаемым Министерством культуры РФ, в контексте обзора памятников советского архитектурного авангарда не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России.

Выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!".
Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927–1929).

В фокусе внимания выставки 5 конкретных примеров: Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927–1929), Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре (1932), Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929–1931), Драматический театр в Ростове-на-Дону (1930–1935), Белая башня в Екатеринбурге (1928–1931).

Выбранные примеры относятся к практике последних лет, наиболее наглядно демонстрирующей подходы к решению проблем конструктивистского наследия и инструменты, при помощи которых удается их решать. Наиболее традиционный путь - финансирование реставрации памятника без изменения его функции выделением целевых средств федерального бюджета (Театр в Ростове-на-Дону); музеефицирование памятника с его последующей научной реставрацией (Дом Мельникова в Москве) – становится закономерным развитием традиционной практики, когда проблема сохранения памятника требует его превращения в музей; в последние годы с успехом продвигается подход, подразумевающий использование памятника под новую культурную функцию с соответствующим приспособлением (Фабрика-кухня в Самаре); более масштабный подход предлагает новое использование памятника с приспособлением под мощную культурную функцию, влекущую регенерацию всей прилегающей территории (Гараж на Новорязанской улице в Москве); наконец, поддержка местных инициатив, направленных на спасение памятника, выделением из государственного бюджета целевого гранта (Белая Башня в Екатеринбурге) также является инструментом, позитивно влияющим на судьбу памятника.

Выставочный проект "Памятникам Авангарда быть!".
Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929–1931).

Информационные партнеры: Архи.ру, Портал Архсовета Москвы, Tatlin, Archplatforma, Architime, Радио Россия, Радио Культура, URBAN magazine

Открытие выставки состоится 29 апреля 2015 года в 19:00.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Константин Мельников. Биография и основные работы.
 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail: schusevmuseum@gmail.com

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Цоколь Аптекарского приказа.
(Метро: "Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад")

 
Сайт: www.muar.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100