Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Ретроспектива Андрея Бартенева

 
Ретроспектива Андрея Бартенева
С 30 сентября по 8 ноября 2015 г. Московский музей современного искусства представит масштабную ретроспективу Андрея Бартенева — художника синтеза, объединяющего в своем лице изобразительное искусство, перформанс, театр, танец и музыку.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Выставка разместится в двух корпусах музея на Гоголевском бульваре и представит творчество Бартенева за последние двадцать пять лет. Специально для проекта Андрей Бартенев готовит масштабную скульптуру «Облепиха». Работа над материалами экспозиции идет уже более года — колоссальная коллекция произведений художника периода 90-х годов обретает новую жизнь и впервые будет доступна широкой аудитории. Один из корпусов ММОМА на июль и август становится открытой мастерской автора, где посетители могут увидеть подготовку и реставрацию работ к выставке.

Творчество Андрея Бартенева многослойно — составляющие его перформанс, инсталляция, скульптура, театральное и видео искусство предстают единым вихрем, направленным на бесконечные поиски новых художественных решений. Награжденный еще в 90-е годы эпитетами «человек-перформанс» и «мастер инсталляций», Бартенев понимает мир через контрасты цветов и объемов, фактур и поверхностей, через активную игру с материалами и формами. Выставкой музей попытается разобраться в этой сложной вселенной художника. Диалектическая составляющая его творчества становится основой структуры экспозиции выставки.

Ретроспектива Андрея Бартенева Ретроспектива Андрея Бартенева Ретроспектива Андрея Бартенева

Классический особняк XIX века на Гоголевском белым и изумрудным цветом делится на две условные направляющие — на Север и Юг, на противостояние холода и тепла. Также происходит пространственное разделение на два крупных хронологических периода. Левое крыло музея расскажет о 90-х годах, об эпохе становления современного искусства в новой России и расцвете художника- непосредственного участника этого процесса. Одним из центральных объектов этой части экспозиции является проект «Снежная королева» (1993) — авангардная интерпретация сказки Андерсена, которую принимали у себя Государственная Третьяковская галерея, а за ней и Royal Festival Hall, и Victoria & Albert Museum в Лондоне. Именно она и ее создатель стали героями первого номера легендарного журнала «Птюч» в 1994 году, прочно укрепив современное искусство на страницах глянцевых изданий. Другой показательной для того времени стала работа «Ботанический балет» (1992), которая передает метаморфозы природы, основанные на воспоминаниях художника о детстве в заполярном Норильске- контраст черной ночи и белого снега. В раздел 90-х также войдет масштабный видеоархив с документацией более 50 перформансов художника.

Правое крыло музея посвящено 2000-м годам — времени создания крупных инсталляций и кинетических скульптур. Экспозиция эпохи нулевых будет представлять одну работу на каждый зал: светодиодная скульптура «Электрические инопланетяне» (2004), инсталляция «Cоnnection Lost. Field of lonely hearts» (2007), которая участвовала в экспозиции Русского павильона на Венецианской Биеннале в 2007 году, и, конечно, звуковая скульптура «Скажи: я тебя люблю» (2005) из коллекции ММОМА. Также к выставке Андрей Бартенев воспроизведет работу «The SunPool» (2009), сделанную специальную для Фонда Вилема де Кунинга, и занявшую впоследствии свое место в коллекции режиссера Роберта Уилсона. К сожалению, многие работы художника, несмотря на свой масштаб, создавались на короткий период и прекращали свою жизнь, — о них музей расскажет в отдельном блоке выставки. В продолжение сегодняшнего дня, Андрей Бартенев специально для выставки создаст масштабную скульптуру «Облепиха» из стали и сотен керамических шаров, которая займет один из залов ММОМА.

Уже в первых своих работах Андрей Бартенев продолжает идеи русского футуризма, создает абсурдные, причудливые, провокативные, карнавальные фантасмагории. Костюмы и декорации Бартенева к собственным перформансам до сих пор сравнивают с наследием проектов Сергея Дягилева и Всеволода Мейерхольда. Второй основой для художника становится кинетическое искусство и искусство скульптуры в своем широком значении: обращение к этим практикам вызвано тяготением художника к форме. В обоих случаях Бартеневу удается сочетать кажущуюся спонтанность, сумбурность и красочность своих работ с четко выстроенной внутренней динамикой: хаос маскарада всегда превращается в продуманный спектакль, наполненный жизнью. Алгоритмом экспозиции в музее станет движение- выставка будет вращаться, мерцать, звучать, превращаясь в единый механизм, под общим названием — Андрей Бартенев.

Ретроспектива Андрея Бартенева Ретроспектива Андрея Бартенева

Влияние Андрея Бартенева на поколение молодых художников и особенно культуру иллюстрации в России - давно сложившийся факт. В 2007-2009 годах Андрей, в качестве куратора вместе с MMOMA три года подряд проводил ежегодный фестиваль иллюстраторов. Также последние 8 лет он активно преподает в Европе и Америке, проводя семестры в художественных институциях, и его участие в становлении молодых художников и кураторов уже носит международный характер. Специальным проектом в рамках выставки станет экспозиция «Фабрика Андрея Бартенева» под кураторством Саши Фроловой — одной из учениц художника. Это не оммаж учителю, а попытка продемонстрировать многообразие художественного языка среди его студентов, показать с какой энергией Андрей посвящал себя общению с ними, не доминируя, а направляя и поддерживая. Доказательством этому служит список художников, самостоятельных авторов со своим собственным стилем. Среди участников выставки Ксения Перетрухина, Яков Каждан, Саша Фролова, Гоша Рубчинский, Дарья Марчик, Якоб Оредссон (Швеция), Йон Р. Скулберг (Норвегия) и другие.

К ретроспективной выставке Андрея Бартенева будет издан каталог, который впервые масштабно представит творчество автора. Особенностью книги станет публикация большого количества архивных материалов — это части фотоархива художника, которые ранее никогда не печатались, а также бесконечное число публикаций об Андрее Бартеневе из различных изданий от газеты The New York Times до номеров журналов «Птюч» и «Ом». В каталог войдут новые тексты о художнике российских авторов — среди них художественный критик Сергей Хачатуров и культуролог Алексей Масляев.

Открытие выставки приурочено к 50-летию художника и продолжает серию специальных проектов юбилейного года по случаю 15-летия MMOMA.

 

Контакты:

Тел.+7 (495) 231-36-60
E-mail: info@mmoma.ru

 
 

Адрес:

Московский
музей современного искусства
Москва,
Гоголевский б-р, д.10

 
Сайт: www.mmoma.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100