Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Фестиваль "Световая архитектура"

 
Фестиваль "Световая архитектура".

С 19 по 27 марта 2015 года в Центральном доме архитектора Союз московских архитекторов при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы в рамках Международного года света и световых технологий представили фестиваль "Световая архитектура".

 
 
Подведены итоги первого фестиваля и смотра-конкурса "Световая архитектура"._
 

В Москве впервые прошел Фестиваль «Световая архитектура», организованный Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. На торжественной церемонии, состоявшейся 27 марта 2015 года в Центральном доме архитектора, были подведены итоги фестиваля и объявлены победители и лауреаты смотра-конкурса «Световая архитектура».

Фестиваль приурочен к объявленному ЮНЕСКО Международному «Году света и световых технологий» и получил статус официального мероприятия, включенного в российскую программу «Года света».

Фестивальный формат позволил на 11 дней, с 19 по 27 марта 2015 года, превратить Центральный дом архитектора (Гранатный переулок, 7) в площадку для встреч и дискуссий профессионалов различных специальностей, участвующих в разработке и реализации проектов архитектурного и интерьерного освещения: архитекторов, светодизайнерами, инсталляторов, поставщиков и производителей осветительного оборудования, а также представителей городских властей и девелоперских компаний. В общей сложности программа фестиваля включила в себя почти 20 мероприятий, в подготовке и проведении которых приняли участие ведущие экспертные организации и компании отрасли, такие как: Управление архитектурно-художественного облика г. Москвы, Департамент культурного наследия г. Москвы, ГУП «Моссвет», ВНИСИ им. С.И. Вавилова, Группа компаний «Светосервис», Ассоциация ландшафтных архитекторов России, Ассоциация MCFO, Школа светодизайна LiDS, компании САРОС, Disano Illuminazione, ARCHI STUDIO.

Одним из ключевых элементов программы фестиваля стал смотр-конкурс «Световая архитектура», проводимый в открытом формате. В рамках смотра-конкурса реализованные объекты и проектные решения соревновались в нескольких номинациях, охватывающих основные типы архитектурного, интерьерного, ландшафтного и городского освещения. В состав жюри смотра-конкурса вошли авторитетные российские и зарубежные эксперты, дизайнеры и архитекторы:

  • Щепетков Николай Иванович, заведующий кафедрой «Архитектурной физики» Московского архитектурного института. Председатель жюри;
  • Айзенберг Юлиан Борисович, доктор технических наук, профессор, главный редактор журнала «Светотехника», генеральный директор Московского дома света;
  • Амбрози Диего, руководитель ключевых проектов компании Disano Illuminazione S.P.A (Италия)
  • Ефимов Андрей Владимирович, заведующий кафедрой «Дизайн Архитектурной среды» Московского Архитектурного института;
  • Пилосов Александр Могенович, начальник Управления архитектурно-художественного облика города Москвы;
  • Шумаков Николай Иванович, Президент Союза московских архитекторов, член Архитектурного совета Москвы, академик Российской академии художеств;
  • Цветкова Ирина Геннадьевна, главный специалист ГУП «ГлавАПУ»;

Итоги смотра-конкурса были подведены на торжественной церемонии 27 марта 2015 года.

Победителями конкурса и обладателями приза «Световая архитектура» стали:

В разделе «Проект»

- «Многофункциональный центр во Владивостоке», бюро ABD architects;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

В разделе «Реализация. Здание»

«Реконструкция с приспособлением под Центр современного искусства здания Арсенала в Нижегородском Кремле», бюро «архитекторы асс»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

В разделе «Реализация. Общественный интерьер»

Станции Московского метрополитена «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», ОАО «Метрогипротранс»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

Лауреатами смотра-конкурса "Световая архитектура" стали:

В разделе «Проект»

Проект «Измайловский ПКиО, г. Москва. Площадь Мужества», светодизайнер Денис Николаев, в номинации «Освещение общественного пространства»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

В разделе «Реализация»

«Благоустройство парка «Музеон» и Крымской набережной в Москве», бюро «архитекторы асс», в номинации «Освещение общественного пространства»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

«Представительский офис», Ассоциация городских архитекторов, А.ГОР.А, в номинации «Световой дизайн интерьера. Общественный интерьер»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

«Гармония стихий» Вестибюли и общественные зоны ЖК «Доминион», бюро IQ Studio, в номинации «Световой дизайн интерьера. Общественный интерьер»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

«Офис компании НТВ», бюро Proektor, в номинации «Световой дизайн интерьера. Общественный интерьер»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

В номинации «Портфолио»

Светотехнической компании «МТ Электро»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура". Смотр-конкурс "Световая архитектура".

В номинации «Премьера на российском рынке»

«Подвесной светодиодный светильник NIMB», дизайнер Эдуард Жегалин, производитель «МДМ-Лайт»;

Смотр-конкурс "Световая архитектура".

Подробнее с работами победителей можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Архитектурно-художественное освещение имеет ключевое значение при создании и эксплуатации архитектурных объектов и архитектурной среды.

Для обмена опытом, поисков наиболее выразительных и эффективных решений, а также для развития конструктивного диалога между светодизайнерами, проектировщиками, художниками света, разработчиками современных систем освещения и профессиональным архитектурным сообществом Союз московских архитекторов учреждает ежегодный конкурс и фестиваль "Световая архитектура".

Фестиваль "Световая архитектура" станет знаковым событием архитектурной жизни Москвы, в рамках которого пройдут встречи, мастер-классы, дискуссии и семинары, объединенные общей темой архитектурного освещения, а также экскурсии на реализованные в Москве объекты, которые демонстрируют живое взаимодействие света и архитектуры на основе современных технических решений.

Фестиваль "Световая архитектура".
Световая Инсталляция в Москве от архитекторов команды "Pitaya" (Франция)

Целевая аудитория Фестиваля — архитекторы, дизайнеры, урбанисты, светодизайнеры, художники по свету, видеоартисты, а также предприниматели и специалисты в области городского хозяйства.

Сквозным и объединяющим мероприятием Фестиваля станет развернутая экспозиция конкурсных проектов, которая будет работать в Центральном доме архитектора.

Международный фестиваль "Световая архитектура" призван открыть новую страницу в истории российского светодизайна. Свою главную задачу организаторы видят в создании предпосылок для плавной интеграции мирового опыта светового проектирования в отечественную архитектурную практику, что приведет к повышению качества световых решений, а также поможет откорректировать стандарты профессионального образования, оптимизировать систему действующих административных механизмов, наладить информационный обмен между всеми участниками процесса — градостроителями, архитекторами, дизайнерами, художниками света, учебными учреждениями, госструктурами, производителями и продавцами светового оборудования, девелоперскими компаниями.

Фестиваль приглашает всех специалистов, чья работа связана со световым проектированием, подключиться к творческому диалогу и обратиться к совместному поиску реалистичных сценариев сотрудничества между представителями профессионального сообщества.

Церемония открытия фестиваля 19 марта 2015 года.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

19 - 27 марта

Выставочный проект "Лампа имени меня".
Детская Творческая студия Союза московских архитекторов. Куратор выставочного проекта: Алиса Пастернак

19 марта

20 марта

  • 17.00
    Презентация "Концепция освещения московских высоток".
    Совместно с Управлением архитектурно-художественного облика Москвы, ГУП "Моссвет", компанией "Светосервис".
    Спикер: Карстен Винкельс, компания "Светосервис"

  • 19.00
    Круглый стол "Архитектурный свет, как составляющая успешного девелоперского проекта".
    Спикеры - архитекторы, дизайнеры, представители девелоперских компаний, компаний производителей, разработчиков и инсталляторов систем.

23 марта

24 марта

25 марта

26 марта

  • 17.00
    Презентация "Концепция архитектурного освещения московских мостов".

    Спикер: Наталья Кириленко, ведущий дизайнер ООО "СветоПроект".
    Совместно с Управлением архитектурно-художественного облика Москвы, ГУП "Моссвет", компанией "Светосервис".

  • 19.00
    Семинар "Освещение объектов транспортной инфраструктуры. Станции метро, ТПУ, мосты и развязки".
    Спикеры - представители городских властей, проектных организаций, компаний производителей, разработчиков и инсталляторов систем.

27 марта

  • 16.00
    Семинар "Свет в современном офисе. Системы общего и локального освещения. Комфорт и эстетика на рабочем месте"
    .
    Совместно c Московской ассоциацией участников рынка строительства и внутренней отделки (MCFO)
    Спикеры - архитекторы, дизайнеры, представители девелоперских компаний, компаний производителей, разработчиков и инсталляторов систем.

  • 19.00
    Церемония подведения итогов смотра-конкурса "Световая архитектура".
 

СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

Смотр-конкурс "Световая архитектура". Смотр-конкурс "Световая архитектура".
Лекция Джованни Лука Феррери "Венецианские традиции светового дизайна в современном прочтении". Лекция Джованни Лука Феррери "Венецианские традиции светового дизайна в современном прочтении".
 

Контакты:

Елена Петухова
Тел. +7 (495) 410-00-76,
E-mail: epetuhova@gmail.com

 
 

Адрес:

Центральный дом архитектора
Москва, Гранатный переулок, д.7.

 
Сайт: www.lightarch.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100