Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Интервью со Стэнли Ланг Вай Чам из китайского бюро Turenscape

 
Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

В октябре завершился Открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер КАБАН. Заявки на участие подали более 160 международных команд из России, Франции, Китая, Италии, Испании, Нидердандов и других стран. Победил российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с проектом "Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани". Реализация идеи победителя начнется в 2016 году.

Мы поговорили со Стэнли Ланг Вай Чам из китайского бюро Turenscape. Подробности читайте в нашем интервью.

 
 

- Когда иностранное бюро выходит на российский конкурс, оно, как правило, кооперируется с местным бюро. Расскажите, почему Вы выбрали именно МАП Architects и как делили обязанности.

- Действительно, иностранное архитектурное бюро, как правило, сотрудничает с местным партнером в российской конкурсной практике – так легче работать. Сотрудничество с MAP Architects было очень интересными для нас опытом, они взяли на себя всю исследовательскую часть, вносили корректировки в наш дизайн-проект и оказывали большую эмоциональную поддержку во время наших еженедельных рабочих совещаний по скайпу. Мы распределили нашу работу и обязанности так, чтобы каждому члену команды было интересно и каждый мог проявить себя, что в конечном итоге привело к общей победе.

Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

- Был ли у вас предыдущий опыт работы в России?

- До Казани бюро Turenscape участвовало в нескольких конкурсах в России: мы были в шорт-листе финалистов конкурсе на парк Зарядье, вышли в финал, но не победили в конкурсе на развитие парка "Сокольники", набережной Москвы-реки и сейчас участвуем в нескольких закрытых в Москве и Иркутске.

- Мы уже знаем про проект довольно много, но, если бы вы рассказывали о своей концепции непосвященному человеку, какие основные важные идеи вы бы выделили в вашем проекте?

- Мы верим, что планировочное решение, разработанное для озёр Кабан решит очень важную задачу – очистку воды в озерах, это одна из основных проблем этой территории.

Для нас важнее не разработать какую-то особую новую архитектурную форму, которая будет символом этого места, для нас важно найти особенность в существуем ландшафте и сформировать на этой основе мастерплан территории.

Мы сделали ставку на очистку воды, что может лечь в основу любых смелых изменений здесь: от девелоперских проектов до детальных дизайн-проектов берегов. Вода – очень важный элемент для города, природы и людей. Она имеет потенциал, чтобы изменить курс развития города, это живой "клад", живая легенда Казани.

Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

- Что вдохновило вас при разработке главной идеи - непрерывной ленты вдоль трех озер?

- При создании основной идеи нашей концепции – "эластичной ленты" мы вдохновлялись легендами о спрятанных на дне озера сокровищах. Однако чем больше мы исследовали территорию и работали над проектом, мы обнаруживали, что клад, на самом деле, находится на поверхности, клад – это сама вода. Мы надеемся, что эта идея поможет объединить материальную составляющую этого места с его нематериальным наследием и станет идеологией для создания будущей набережной.

- С какой самой сложной проблемой вы столкнулись при разработке концепции для Казани?

- Наиболее сложным было обработать всю исходную информацию об озёрах за 2 конкурсных месяца. В своей работе мы объединяем процессы проектирования и эстетическую составляющую проекта с анализом территории. Мы хотим быть уверены, что наши идеи будут жизнеспособны и реализуемы.

Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

- Сильно ли вам пришлось менять свои изначальные идеи под реалии города во время работы над проектом?

- Так всегда – проект приходится корректировать под влиянием различных факторов. Нам еще предстоит работа с администрацией и различными ведомствами, чтобы скорректировать наш проект, насколько это возможно в связи с графиком.

- Городской водоем - это не только ландшафт, но еще и важная часть инфраструктуры. Расскажите, какие еще проблемы, кроме эстетических, вам как проектировщикам пришлось решать. Возможно, проблему сточных вод и очистных сооружений или что-то еще в этом роде.

- Загрязнение воды в промышленной части озера, загрязнение воды из-за интенсивного движения вдоль дорог – это, безусловно, главная задача, которую нужно решать при работе с городским водоемом. Поэтому в основе нашего подхода формирование естественной среды озёр, объединение озер в единую систему с чистой водой, что может фундаментально поменять всю пространственную организацию города, поставив в приоритет гидрологическую и водохозяйственной инфраструктуру. Чистая вода помогает сформировать приятную для жизни отдыха среду, за счет организации медленного движения вдоль озер к берегу будет обеспечен доступ.

Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

- Казань - очень многообразный в культурном плане город. Вы как-то ориентировались на местные традиции? Если да, то на какие именно?

- Действительно, Казань это очень разнообразный город в культурном и этническом плане, сама набережная – это по сути музей города под открытым небом.

Что было необходимо для дизайн-проекта – создать на озёрах Кабан такие пространства, которые могли раскрыть уникальность города, через которые можно рассказать историю города посетителям набережной. В нашей культурной программе и календаре активностей мы детально проработали, как мы расширим текущую афишу города за счет событий на обновленной набережной.

Интервью со Стэнли Ванг Лай из китайского бюро Turenscape

- В этот проект было привнесено что-то из традиционной китайской эстетики? Видно ли в нем, что он сделан китайским архитектором, или вы придерживались интернационального стиля?

- Поиск взаимосвязи между человеком и природой является одной из форм достижения баланса устойчивости, устойчивость в архитектуре лежит в основе традиционного китайского подхода.

- Какие самые важные критические замечания вы слышали от жюри и властей города и какие моменты в проекте наиболее понравились тем, кто его оценивал?

- Основные рекомендации от жюри и экспертов носят скорее технический характер для дальнейшей стадии проектирования: проект должен быть осуществим в холодном климате. Хороший местный производитель и поставщик материалов имеют решающее значение в этом вопросе.

Мы также спрашивали о том, как будет финансироваться проект, мы считаем, что это должно быть государственно-частное партнерство, такой формат сотрудничества ускорит реализацию проекта.

- Чего Вы ожидаете от воплощения? Существуют ли у вас какие-то опасения на этот счет и будете ли вы курировать рабочий процесс на этом этапе?

- Согласно словам мэра города, которые были опубликованы в СМИ еще на этапе конкурса, проектирование будет начато весной 2016 года. На основе нашего опыта в Китае, если есть бюджет, то работа над таким проектом может быть завершена за 2-3 года.

Подробнее обо всех этапах Конкурса здесь: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition240615kaban


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100