Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным

 
Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.

В ночь с 4 на 5 июля 2015 г. в Москве пройдёт девятая московская Велоночь. Темой Велоночи-2015 станет 80-ти летний юбилей московского метро. В этом году ARCHITIME.RU вновь выступает информационным партнёром мероприятия и приглашает всех присоединиться к этому масштабному событию.

 
 

Велоночь – удивительное событие. Представьте себе прогулку по ночному городу, экскурсию, разговор с ведущими архитектурными экспертами и занятия спором одновременно. Не получилось? Тогда почитайте нашу беседу с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.

- Как и когда вам пришла идея Велоночи? Где и когда прошла первая велоночь?

- Первая велоночь прошла теплым вечером в Москве! Википедия напоминает, что это было в 2005 году - мы тогда открывали памятную доску на доме Мельникова, там, где прошли мои самые счастливые в профессиональном смысле годы - на углу Петровки и бульвара. И после торжественной части предложили журналистам поехать покататься на велосипедах. Это была первая протовелоночь. Спустя год формат дозрел до городской премьеры. Потом стали поступать приглашения организовать Велоночь в Риме, Лондоне...

- В каких городах проходила Велолночь за эти годы?

- Мы сейчас готовим 20-ую Велоночь. За эти годы мы два раза провели Велоночь в Риме, Лондоне, Петербурге и Казани, по одному разу - в Стамбуле и Нью-Йорке. И 8 раз в Москве.

Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.

- Для велосипедиста город выглядит иначе, чем для пешехода или пассажира автобуса? В чем специфика?

- Велосипед в городе - это еще одна точка зрения. И она обогащает архитектурный образ. И в то же время, велосипед экологичен, эстетичен, полезен для здоровья - если не час пик и вы не едете по загруженной улице, конечно.

- В последнее время мероприятие привлекает огромное количество участников. Какой у вас рекорд?

- На 2-ой Казанской Велоночи, посвященной Старо-Татарской и Адмиралтейской слободам, было около 7 тысяч участников. Но мне важнее всего не абсолютные цифры. Тогда со всех волжских городов к нам съехались гости, приехали люди за тысячи километров - москвичи, Уфа. Мы создаем такие архитектурные события, которые интересны разным аудиториям. Именно это нам и интересно, нам интересно быть интересными.

- Велоночь - это не только поездка на велосипедах, но и экскурсия. При таком количестве участников сколько людей реально вас слышат, а сколько просто едет по улице?

- Это прежде всего экскурсия, и она идет в прямом эфире радио, а участники слушают ее онлайн. Московскую Велоночь по традиции вещает Радио "Маяк" на всю страну, после Велоночи запись можно послушать у нас на сайте www.velonotte.com

- Расскажите какой-нибудь самый курьезный или интересный случай из жизни Велоночи?

- Потрясающий момент – встреча рассвета на Босфоре: стамбульская мэрия выделила нам огромный паром и после Велоночи мы все на него погрузились, танцевали, болтали, знакомились, любовались фантастической красотой утра.

Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.

- У велоночи всегда очень забавные мультфильмы и логотипы. Кто их придумывает? Кто художник? Это работы одного автора или для каждого мероприятия автор свой?

- Спасибо! Их придумывает наш творческий коллектив. Иногда эмблему создает один человек: римскую волчицу на велосипеде - наш международный тотем - придумал Валентин Дьяконов; Пушкина с вело-кудрями придумал я. Мультфильмы снимает замечательный режиссер Артем Голенков.

- Как удается договориться с властями? Идут ли вам навстречу, ведь от города требуются какие-то усилия?

- Это всегда большая работа. По сложности проведения Велоночь иногда сравнивают с Днем города; действительно, нужно плотное взаимодействие с местными властями.

- Сколько стоит провести одну велоночь? Кто у вас спонсоры? Окупает ли себя мероприятие?

- Мероприятие себя не окупает, но мы над этим работаем.
Большую часть продакшна обычно берут на себя наши спонсоры и партнеры - городские структуры, фестивали, и, конечно, бизнес и девелоперы, заинтересованные в продвижении своих услуг. В этом году нам, это уже как традиция, помогает "ВТБ Арена парк".

Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.

- Расскажите подробнее про МетроВелоночь? Сколько у вас уже зарегистрировавшихся, какой маршрут? Какие сложности представляет собой проект?

- Два года назад мы сидели и придумывали цикл мероприятий "Года Метро" - к 80-летию московского метрополитена. Была запроектирована большая междисциплинарная выставка в Музее декоративно-прикладного искусства с работами из крупнейших собраний, множество разных интерактивных событий. И Велоночь. Парадокс в том, что из-за нынешней ситуации вся выставочная программа перенеслась на декабрь.

- Где бы вы очень хотели провести велоночь, но пока не провели?

- Везде.

- В этом сезоне самокаты стали значительно популярнее велосипедов. Не хотите ли вы провести самокатную, роликовую или какую-то еще ночь?

- Такие предложения поступают, но пока от небольших компаний. Это немного другая поэтика, ритмика. Велосипедист гордо парит над городом. Будет ли это интересно городу? Посмотрим!

- На чем вы сами обычно перемещаетесь по городу? Есть ли у вас любимый велосипедный маршрут в Москве?

- Я люблю Чистые пруды, Ивановскую горку. Это московское место. Там можно быть бесконечно.

Интервью провела Анна Слапиня для ARCHITIME.RU

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Девятая московская велоночь - МетроВелоночь 2015. Девятая московская велоночь - МетроВелоночь 2015

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100