Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОДЧЕСТВО" 2015

 
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОДЧЕСТВО" 2015.

3 октября 2015 года в Центральном Доме Художника завершился двадцать третий Международный фестиваль "Зодчество".

 
 

Основной темой фестиваля стали "Новые индустрии. Позитивные практики развития городов". Cобравшимся было ярко продемонстрировано: основной ресурс нашего времени - это современный, образованный и деятельный человек. Такие люди с помощью своих знаний и умений, своими трудом и волей могут создавать новые индустрии и развивать общество. Создание таких индустрий позволяет сформировать новую по уровню качества среду и запустить успешную и эффективную экономику, формируя здоровое общество.

Церемонию открытия фестиваля посетили замминистра культуры Григорий Пирумов, замминистра по вопросам строительства и коммунального хозяйства Юрий Рейльян. Участников фестиваля приветствовали также руководители московской администрации: руководитель департамента культуры Кибовский Александр, зам мэра Москвы по вопросам градостроительства Хуснуллин Марат. Гостей также встретил Андрей Боков, президент Союза Архитекторов России, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, а также другие.

Открытие фестиваля Зодчество 2015
Открытие фестиваля Зодчество 2015. У микрофона - Никита Асадов. Фото - ARCHTIIME.RU

В нынешнем году одной из важных тем фестиваля стали объекты, связанные с искусством - от домов культуры и площадок для проведения фестивалей до творческих дач.

На открытии фестиваля кураторы мероприятия Андрей и Никита Асадовы особо отметили, что культурные события и объекты - мощный стимул для развития современных городов, а архитектура, в свою очередь, может сделать развитие гармоничным, объединив интересы власти, бизнеса и горожан.

Ключевая экспозиция фестиваля называлась "Кейсы в кейсах". Она представляла собой набор примеров, показывающих, как можно с помощью архитектурных приемов создать обновленную территорию. С их помощью можно сделать прекрасную фермерскую ярмарку, облагородить промышленную зону Москвы, обновить исторический центр любого провинциального города или отстроить восхитительный моногород.

Экспозиция "Кейсы в кейсах" составлена из проектов, которые переосмысляют городскую и сельскую среду, предлагая новые функции и открывая новые, подчас весьма неожиданные, перспективы развития.

Хочется рассказать отдельно о проекте переоборудования фабрики-кухни в Самаре под культурный центр, представленного ГЦСИ.

Фабрика-кухня завода им. Масленникова, построенная в 1930-1932 гг.. (арх. Е. Максимова), после 1991 г. перешла в частные руки. Неудивительно, что это привело к значительному изменению облика здания, а в последние годы возникла реальная угроза сноса уникального памятника эпохи конструктивизма. Однако городская общественность встала на защиту фабрики-кухни, и в 2014 г. здание перешло в ведение ГЦСИ (Государсвенного центра современного искусства). Проект превращения промышленного здания в культурный центр был представлен на выставке.

Начальник выставочного отдела Средневолжского филиала ГЦСИ Неля Коржова рассказала Архитайм,
что один из первых проектов, реализованных ГЦСИ, позволил увидеть здание совершенно в неожиданной ипостаси. Было сделано несколько снимков здания фабрики с высоты, и тогда стало ясно, почему оно имеет такую странную форму. Фабрика-кухня, при взгляде со стороны напоминающая крепость с высокой стеной и воздушными переходами, оказалась гербом - в плане она имеет форму серпа и молота.

Неля Коржова рассказала Архитайм о проекте переоборудования фабрики-кухни в Самаре, представленном ГЦСИ на "Зодчестве". Фото - ARCHITIME.RU.
Неля Коржова рассказала Архитайм о проекте переоборудования фабрики-кухни в Самаре, представленном ГЦСИ на "Зодчестве". Фото - ARCHITIME.RU.

На фестивале было продемонстрировано свыше трехсот проектов. Из них пятьдесят - претенденты на национальную российскую премию "Хрустальный Дедал". Тридцать два из них - претенденты на премию имени Владимира Татлина. Проекты представлялись, как студентами, так и архитектурными бюро, творческими коллективами, а также администрациями городов и областей Росси.

Основной задачей фестиваля было погрузить посетителей в создание обновленного пространства городов. Им поэтапно показывалось, как можно проанализировать территорию в ее контексте, создать концепцию ее обновления и стратегию ее развития, сформировать команду из необходимых специалистов, архитекторов и строителей и т.д.

Второго октября в рамках фестиваля "Зодчество 2015" была проведена конференция по вопросам развития городских территорий креативными индустриями. Она раскрывала общую тему фестиваля и продемонстрировала, как новые индустрии могут быть источниками для развития городов, а архитектура в ходе их развития может быть важнейшим инструментом для их органичного внедрения в уже существующие города. На этой конференции рассматривались самые успешные реализованные кейсы российских и зарубежных городов, которые на практике воплощали идеи креативного развития.

За три дня работы Фестиваля посетители могли побывать на четырех площадках: в лектории, на исследовательской площадке, в зале для конференций и форуме. Посетители могли увидеть выступления ряда известных спикеров. Например, можно было услышать выступление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, градостроителей Ильи Заливухина, Святослава Мурунова, Никиты Токарева, Льва Гордона, Николая Матушевского, Софьи Троценко, голландца Михила Ридайка, архитектора Филиппа Мойзера и многих других.


Фото предоставлено Фондом "Мир молодежи".

В последний день Фестиваля посетители получили возможность вести живой диалог с экспертами по архитектуре. Было проведено уникальное мероприятие "100 вопросов архитектору". У всех желающих молодых специалистов и студентов была возможность поговорить с авторитетными архитекторами. Мероприятие собрало множество студентов архитектурных колледжей и вузов, ряд уже успешных специалистов и просто интересующихся архитектурой и градостроительством людей. На вопросы им отвечали такие люди, как Боков Андрей, Президент союза архитекторов России, куратор фестиваля Андрей Асадов, Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области, голландец Михил Ридайк. После мероприятия те, кто задал самые интересные вопросы, получили в подарок наборы Lego Architecture. Мероприятие организовали Союз Архитекторов России и Межрегиональный общественный фонд "Мир молодежи".

Молодых архитекторов интересовали: облик столицы и ее архитектура через 5 лет, реанимация территорий бывших заводов, инновации в технологиях строительства и другие темы.

Одной из самых волнующих тем стали архитектурные конкурсы, участников дискуссии интересовало, какие перспективы они открывают перед молодыми архитекторами.

Андрей Асадов пояснил, что конкурсы сегодня - необходимое звено карьерной цепочки для архитектора, желающего проявить себя и привнести свои идеи в обустройство города. Михил Ридайк подчеркнул, что считает участие в конкурсах необходимым мероприятием, чтобы развиться в профессиональном плане.

Андрей Боков рассказал, что архитектурные конкурсы преследуют две цели: во-первых, - получение решения поставленных конкурсом важных задач, а во-вторых, - открытие новых имен. В качестве примеру Андрей Боков привел проект Сиднейского Оперного Театра, одного из главных достопримечательностей Австралии, автор которого, Йорн Утзон стал известен именно после того, как его проект победил в профессиональном конкурсе.

Одной из самых волнующих тем стали архитектурные конкурсы.  У микрофона Андрей Боков..
У микрофона Андрей Боков. Фото - ARCHITIME.RU.

Главное событие последнего дня - награждение победителей фестиваля.

Гран-при фестиваля - российская национальная архитектурная премия "Хрустальный Дедал" по номинации "Реставрация и реконструкция" была вручена Евгению Ассу за реставрацию здания Волго-Вятского филиала ГЦСИ - Арсенала Нижегородвского кремля (авторы: Молоканов Владимир Анатольевич, Астафьев Дмитрий Сергеевич, Асс Евгений Викторович, Айказян Григор Рубенович, Епифанов Александр Иванович, Миндлин Михаил Борисович, Гор Анна Марковна).

Премию имени Владимира Татлина в номинации "Многофункциональные городские комплексы и ансамбли" получила нижегородская "Творческая мастерская архитектора Быкова" за свой проект по размещению гостиниц и многофункциональных общественных зданий на улице имени Шевченко в Нижнем Новгороде.

Золотой знак из конкурса "Новое градостроительство" по номинации "Комплексные проекты развития территорий" вручили главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области

Золотой знак за номинацию "Нормативы градостроительного проектирования" был вручен комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы за экспозицию "Москва. Будущее массового жилья" в конкурсе "Новое градостроительство".

Фестиваль "Зодчество" в 2015 году проводится в 23-й раз. Это самый крупный национальный архитектурный фестиваль, носящий международный статус. Он активно поддерживает, вдохновляет и поощряет самых разных архитекторов из всех регионов страны.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ГАЛЕРЕЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ «НАЗАРОВ». СТРАНИЦА КОМПАНИИ. Зодчество 2015.

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100