Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Репортаж с церемонии награждения победителей конкурса "Детский магазин будущего"

 
Конкурс дизайна "Детский магазин будущего".
17 апреля 2015 г. в рамках бизнес-форума "Russia for Kids" прошла церемония награждения победителей конкурса дизайн-проектов "Детский магазин будущего", проведенного при информационной поддержке ARCHITIME.RU.
 
 

Конкурс "Детский магазин будущего" проводился среди молодых архитекторов, студентов и выпускников архитектурных и художественных ВУзов. Организаторы стремились собрать проекты функциональных помещений, дизайн которых отвечает всем коммерческим требованиям магазина и нравится не только взрослым, но и детям. Конкурс преследовал сразу две цели: показать потенциальным заказчикам, уставшим от традиционных решений, свежие идеи молодых дизайнеров, и познакомить начинающих карьеру творцов с заказчиками. Одним словом, событие задумывалось как площадка, где искусство и бизнес могут найти друг друга.

Несмотря на то, что имена победителей были известны до начала церемонии награждения, в зале сохранялась интрига. Всем было любопытно, что скажут судившие конкурс архитекторы и бизнесмены, ведь пожелания и замечания для начинающих профессионалов во много раз ценнее, чем стандартные слова похвалы.

Репортаж с церемонии награждения конкурса "Детский магазин будущего".
Репортаж с церемонии награждения конкурса "Детский магазин будущего".

В жюри конкурса вошли: ВОЛКОВА ГАЛИНА (д.э.н., собственник компании "Ортомода", руководитель секции моды Союза дизайнеров Москвы), ИГОРЬ БЕССЧАСТНОВ (генеральный директор Группы компаний "Мама+Я"), МАРИЯ ГЕРАСИМЕНКО (генеральный директор Clever Fashion), АНТОН НАДТОЧИЙ (архитектор, партнер-основатель и генеральный директор Архитектурной мастерской "Атриум"), ГРИГОРИЙ МАЛИЦКИЙ(архитектор, основатель бюро концептуального дизайна ARCHITIME design group), МАРИЯ МАЛИЦКАЯ (главный редактор ARCHITIME.RU, архитектор, соучредитель ARCHITIME design group), ВЕРА БУТКО (главный архитектор и совладелец Архитектурной мастерской "Атриум").

Основное замечание жюри заключалось в том, что молодые дизайнеры слишком увлекаются визуальной составляющей проекта, подчас в ущерб функциональности. Вручая специальный приз - монографию о работах архитектурного бюро "Атриум", выпущенную издательством TATLIN - Анне Герасимовой за проект "Магазин детской обуви", генеральный директор Clever Fashion Мария Герасименко сформулировала эту проблему так: "Создавая проект магазина, необходимо, в первую очередь, думать о его коммерческой функциональности, а уже потом о развлекающих клиента эффектах. Пространство должно отвечать требованиям успешной торговли".

Репортаж с церемонии награждения конкурса "Детский магазин будущего".
Мария Герасименко (слева) вручает специальный приз Анне Герасимовой

Это же пожелание высказал Игорь Бессчастнов, генеральный директор группы компаний "Мама+Я". Вручая приз за третье место, он отметил, что всем проектам существенно не хватает коммерческой жилки: "Мы все хотим увидеть интересный дизайн. Но очень часто экономика от красивого дизайна не выигрывает. Должна быть полная функциональность". По его мнению, ближе всего к решению этой проблемы подошли Нина и Иван Степины, получившие третье место за проект "Магазин одежды и обуви для детей дошкольного возраста". В своей благодарственной речи авторы отметили, что им всегда было интересно разрабатывать пространства, ориентируясь на детскую психологию: "Мы уже сталкивались с детской темой в своих проектах, но вот проблема ритейла оказалась для нас новой". За третье место участники получили памятный диплом и организацию интервью в СМИ.

Репортаж с церемонии награждения конкурса "Детский магазин будущего".
Игорь Бессчастнов наградил Ивана и Нину Степиных

Приз за второе место вручил Григорий Малицкий (архитектор, основатель бюро концептуального дизайна ARCHITIME design group). "Будучи в жюри, я оценивал проекты по нескольким критериям. Во-первых, идея, потому что именно она способна "зацепить" заказчика и привлечь потенциального покупателя. Во-вторых, стиль, ведь идею нужно представить с лучшей стороны, иначе она потеряется. В-третьих, подача, которая очень важна для коммерческого успеха. Подача должна быть четкой и обстоятельной, раскрывать все особенности проекта", - пояснил он. Серебряным призером стала Валерия Пестерева, представившая на конкурс проект "Гибкая игра". Получая приз, она сказала: "Работая над проектом, я попыталась почувствовать себя ребенком, и оказалось, что воспоминания свежи. А если серьезно, то придумывать пространство, вдохновляющее на творчество и развивающее фантазию, было очень интересно". Валерия получила диплом и месячную стажировку в архитектурном бюро Веры Бутко и Антона Надточего "Атриум".

Мария Малицкая и Григорий Малицкий поздравляют Валерию Пестереву
Мария Малицкая и Григорий Малицкий поздравляют Валерию Пестереву
Валерия Пестерева
Валерия Пестерева

Приз победителю конкурса вручила собственник компании "Ортомода" Галина Волкова. Для оценки работ она избрала необычный метод. Чтобы суждение было максимально объективным, она опросила работников своих магазинов, а также узнала мнения маленьких посетителей. Во всех магазинах сети были развешаны конкурсные проекты, качество которых оценивали сами дети. Награждая победителя конкурса, Галина отметила: "Мы решили не быть правильными и прагматичными, а послушать мнение тех, для кого создаются эти проекты". Победителем стал Алексей Березняк с проектом "Магазин развивающих игрушек". Согласно условиям конкурса, призер получает помощь в реализации проекта, интервью в СМИ и диплом. Принимая приз, Алексей сказал: "С недавнего времени я начал участвовать в конкурсах, потому что понял, что очень трудно никуда не выплескивать те идеи, которые у меня появляются. Галина Волкова в своей речи затронула вопрос о детях с ортопедическими заболеваниями, и я бы хотел продолжить эту линию разговора, заметив, что, при проектировании магазинов дизайнеры должны помнить, что есть не только обычные дети, но и те, кому требуется дополнительная забота и специальная среда".

Репортаж с церемонии награждения конкурса "Детский магазин будущего".
Галина Волкова награждает Алексея Березняка

Кроме того, Алексей Березняк получил подарок от сайта ARCHITIME.RU - памятную раритетную книгу. Главный редактор портала Мария Малицкая отметила: "Это очень хороший конкурс, ставящий перед архитекторами и дизайнерами непростую задачу и дающий им возможность показать себя. Существует много хороших детских магазинов, так что придумать на этом фоне что-то новое непросто. Важно, чтобы интерьер был интересен, прежде всего, ребенку. Чтобы родители упрашивали его уйти, а не он тянул их за рукав. Это участникам конкурса удалось прекрасно - было много достойных работ, в том числе таких, где магазин превращается в игровую площадку".

Мария Малицкая поздравляет Алексея Березняка с победой в конкурсе
Мария Малицкая поздравляет Алексея Березняка с победой в конкурсе

Мы поздравляем победителей, желаем им творческих удач и успешных проектов и надеемся, что участие в конкурсе "Детский магазин будущего" помогло начинающим дизайнерам попробовать свои силы в профессии.

 
Работы победителей конкурса и комментарии жюри._
 

Определены победители конкурса «Детский магазин будущего»!

Организационный комитет Бизнес-форума «Russia for kids» подвел итоги конкурса «Детский магазин будущего», проводившегося среди молодых дизайнеров, архитекторов и творческой молодежи профильных учебных заведений. Участникам предлагалось создать проект уникального, функционального и доброжелательного к ребенку магазина детских товаров для родителей и детей, не похожего на остальные, с оригинальным и умным дизайном, способным принести радость и вызывающим спонтанное желание купить понравившийся товар. В конкурсе участвовали 14 проектов, присланных из разных регионов России. В состав жюри вошли известные архитекторы и владельцы, руководители крупных компаний. По итогам продолжительного совещания, места распределились следующим образом:

1 место — Березняк Алексей, проект «Магазин развивающих игрушек».

Реализация проекта или заказ на дизайн-проект, интервью в СМИ, памятный диплом.

Конкурс дизайна "Детский магазин будущего" Конкурс дизайна "Детский магазин будущего"

Волкова Галина, собственник компании «Ортомода», руководитель секции моды Союза дизайнеров Москвы, отметила практичность и точность исполнения проекта Алексея. Мария Герасименко, генеральный директор Clever Fashion: «Идеи Алексея интересны, вполне применимы и легко реализуемы для магазина игрушек». Игорь Бессчастнов, генеральный директор Группы компаний «Мама+Я» оценил хорошее зонирование, напольную навигацию и функциональное оборудование. Мария Малицкая, Григорий Малицкий, Бюро концептуального дизайна ARCHITIME design group: «Работа с лаконичным, неординарным дизайном и интересной, удобной системой навигации с элементами инфографики, являющейся частью образа магазина. Качественная проработанная подача материала. Достойный проект, продуманный в деталях и заслуживающий высокой оценки. Автору удалось раскрыть свою идею создания магазина, интуитивно направляющего посетителя к нужной покупке. Единственное пожелание к автору: не стоит завязывать образ магазина на дизайне такого непостоянного в интерьере предмета, как коробки».

2 место — Пестерева Валерия, проект «Гибкая игра».

Конкурс дизайна "Детский магазин будущего" Конкурс дизайна "Детский магазин будущего"

Сергей Герке, руководитель проектов KIDDYPAGES и KIDDYMAG отметил оригинальный, функциональный и экономичный дизайн, позволяющий трансформировать внутреннее пространство магазина в зависимости от ассортимента. Игорь Бессчастнов дал следующую оценку: «Креативно, инновационно, при этом просто. Интерьер легок к восприятию, есть возможность легко производить «перевыкладку» товара».

Валерию ждут памятный диплом и стажировка в архитектурном бюро «Атриум». Антон Надточий и Вера Бутко основали мастерскую «Атриум» в 1994-м году. Партнеры исповедуют формальный подход в архитектуре и на протяжении всех лет работы демонстрируют смелые пространственные эксперименты в реальной практике. Практически каждый год существования «Атриума» отмечен профессиональными наградами. Работы мастерской публикуются как в российских периодических изданий, так и в иностранных и нередко становятся экспонатами российских и международных архитектурных выставок. Работы мастерской публикуются как в российских периодических изданиях, так и в иностранных. В частности, проекты представлены на страницах книг «The Phaidon Atlas of 21-st Century World Architecture», «Новая Москва 4. Гид по архитектуре Москвы и Московской области 1987–2007», «Архитектура Москвы 1989–2009».

3 место — Степина Нина и Степин Иван, проект «Магазин одежды и обуви для детей дошкольного возраста».

Конкурс дизайна "Детский магазин будущего" Конкурс дизайна "Детский магазин будущего"

Мария Герасименко о проекте: «Функционально, увлекательно, ярко, интересно, легко реализуемо». «Умный дизайн магазина, позволяющий в полной мере визуализировать товар, привлечь к нему внимание родителей и детей», — так считает Сергей Герке. Игорь Бессчастнов, генеральный директор Группы компаний «Мама+Я», и его команда отметили работу Нины и Ивана особенным призом: подарочным сертификатом от интернет-магазина «Мама+Я» номиналом 30 000 рублей. «При всех дизайнерских достоинствах: оптимальное использование площади помещения под выкладку товара, выраженное зонирование, элементы декора которого можно использовать под демонстрацию товара», — мнение директора Группы компаний «Мама+Я». Также Игорь Бессчастнов отметил, что в дальнейшем компания готова подключать к работе над новыми магазинами участников конкурса.

Особенным призом — монографией «ТАТЛИН-МОНО» о работах архитектурного бюро «Атриум» — была отмечена работа Герасимовой Анны «Магазин детской обуви».

Конкурс дизайна "Детский магазин будущего" Конкурс дизайна "Детский магазин будущего"
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Конкурс дизайна "Детский магазин будущего". Конкурс "Детский магазин будущего"

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100