Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Под двойным прессом. Репортаж с завода тротуарной плитки BRAER

 
Под двойным прессом. Репортаж с завода тротураной плитки BRAER.
Корреспондент ARCHITIME.RU побывал на производстве компании Braer и убедился в том, что тротуарная плитка может быть инновационным продуктом и источником творческого вдохновения.
 
Лучшие материалы

Компания Braer устроила тур на производство для своих московских дилеров. Мероприятие решил посетить и корреспондент ARCHITIME.RU чтобы посмотреть, как производят, пожалуй, самый обсуждаемый сегодня материал - тротуарную плитку.

Мы прибыли в поселок Обидимо Тульской области, рядом с которым расположен завод, и немедленно отправились в цеха.
Качество конечной продукции во многом зависит от инертных материалов, которые используются в процессе производства

продукции. Поэтому экскурсия началась с осмотра крытого обогреваемого склада, где хранятся щебни и пески. На языке сотрудников Braer II он называется "зона инертных материалов".

Больше всего удивила чистота используемого материала.
В песках нет посторонних включений, глинистых примесей и камней. Гранитный щебень можно без опаски держать на ладони - он не пачкается и не оставляет никаких следов. По словам технолога Braer II Людмилы Семеновой, основной принцип компании заключается в том, что только из качественного исходного сырья при соблюдении всех технологических норм можно получить качественный продукт. Компания работает с поставщиками только качественных материалов. В производстве используются высокомарочные цементы, природные разнофракционные промытые гранитные щебни и пески отечественных производителей; химические добавки, пигменты и элитные заполнители европейских производителей.
Макет завода Braer в Ленинском районе Тульской области.
Макет завода Braer в Ленинском районе Тульской области

Песок, используемый в производстве Braer
Песок, используемый в производстве
Промытый гранитный щебень не оставляет следов на ладони.
Промытый гранитный щебень не оставляет следов на ладони

Вездесущие машины

Человек, который видел, как укладывают плитку в российских городах, впервые попадая на современное производство тротуарной плитки, испытывает удивление. Укладка плитки прочно ассоциируется с ручным трудом, в котором задействовано множество людей. Однако в цехах Braer почти безлюдно. Рабочих здесь можно встретить за компьютерами.

Материалы со склада попадают в "зону загрузки" - с помощью элеватора-загрузчика они перекачиваются в специальные бункеры, каждый из которых предназначен для своего вида сырья. Производственный процесс, от загрузки материалов до поступления готовой

продукции на склад, автоматизирован. Основные важные действия выполняет компьютер по заданной программе. Полностью автоматически происходит дозирование материалов, приготовление бетонных смесей, вибропрессование и перемещение готового продукта в камеры выдержки, выгрузка и упаковка готовой продукции. Весь производственный процесс управляется и контролируется персоналом, при этом человеческая роль сведена к минимуму.

"Мозг" производства Braer - современная операторская, в которой каждый участок производства контролирует отдельный компьютер. Здесь же с точностью до килограмма контролируется объем выпущенной продукции.

В цехах Braer почти нет ручного труда.
В цехах Braer почти нет ручного труда

Двойное прессование

На сегодняшний день тротуарная плитка - один из самых популярных элементов благоустройства. Бетонная брусчатка выдерживает любые нагрузки. Технические характеристики гарантируют долговечность камня даже в самых сложных климатических условиях. В современном строительстве создание узоров и орнаментов тротуарной плиткой - это своего рода искусство. Именно поэтому разнообразие форм, широкая цветовая гамма делают брусчатку наиболее используемым и удобным материалом. Качество брусчатки зависит не только от сырья, но и от технологии изготовления и технического оснащения производства.

Среди маркетологов считается, что основой успеха на любом рынке является "предложение ценности" (value proposition) - объяснение, какую ценность товар имеет в глазах клиента, чем покупка данного товара поможет именно ему.

Как же отличить тротуарную плитку разных производитетей?

По своей сути плитка - это отформованный бетон. Разница между производителями состоит в качестве бетона и в том, с помощью какой технологии он обретает форму. В случае с плиткой Braer ключевым элементом value proposition является надежность, которая обеспечивается за счет технологии двойного вибропрессования. Технология вибропрессования основывается на использовании полусухих (жестких) бетонных смесей и специального оборудования.

Подача материалов для приготовления бетонной смеси
Подача материалов для приготовления бетонной смеси
Бигбэги с пигментами для бетона
Бигбэги с пигментами для бетона

Святая святых производства Braer - зона формования, а его сердце - новейший немецкий вибропресс фирмы Hess. Вибропрессование - это способ уплотнения полусухой бетонной смеси, смысл которого заключается в том, что бетонная смесь в пресс-форме подвергается воздействию вибрирующей силы снизу или сбоку пресс-формы при одновременном давлении сверху.

Продукция, произведенная методом двойного вибропрессования, состоит из двух слоев - основного и облицовочного, которые прессуются поочередно.

Основной слой в бетонном камне состоит из щебней более крупных фракций и песка. Главная задача основного слоя - прочность на сжатие, т.е. препятствие разрушению камня при нагрузке. Облицовочный слой состоит из разнофракционных песков и отвечает за прочность к истираемости, препятствует водопоглощению, что увеличивает морозостойкость, а при использовании цветных пигментов и элитных заполнителей придает эстетический вид изделию.

По словам Людмилы Семеновой, при производстве продукции используются высокомарочные цементы, природные разнофракционные гранитные щебни и промытые пески отечественных производителей; пластификаторы для бетона, пигменты и элитные заполнители европейских производителей.

Вибропресс.
Вибропресс
Вибропрессование, как уверяют в Braer, обеспечивает изделиям высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, идеальную геометрию, по сравнению с другими технологиями (в частности вибролитья). Также двойное вибропрессование даёт преимущество в сравнении с традиционным вибропрессованием еще и в том, что открывает широкие возможности по цветовым решениям, по использованию элитных заполнителей в облицовочном слое.

Как зреет бетон

В день нашего посещения на предприятии производилась продукция с облицовочным слоем, содержащим элитные заполнители: мрамор и гранит. По технологии, из зоны формования плитка поступает на отмывку. В этом процессе есть что-то мистическое - струи воды смывают с поверхности плитки так называемое "цементное молоко", чтобы раскрыть красоту и фактуру заполнителей облицовочного слоя. Процесс осуществляется с помощью специального оборудования.

Промывка плитки на заводе Braer
Процесс
отмывки плитки

тротуарная плитка Braer Color Mix, "ЛУВР Мрамор, тип 1"
Образец продукции с отмывом -
тротуарная плитка Braer Color Mix, "ЛУВР Мрамор, тип 1"

Однако отформованная и промытая плитка еще не является готовым товаром. Существует целый ряд продуктов, которые, перед тем, как попасть на прилавок, должны быть выдержаны в специальных условиях. К их числу относится и тротуарная плитка. Пусть бетон и не конъяк, но он тоже "живой" продукт, и требует определенной выдержки, пусть и не столь долгой.

Поэтому после промывки продукция поступает в специальную камеру выдержки, в которой происходит "созревание бетона", т.е. продукция приобретает требуемые качественные и эксплуатационные характеристики (на заводе Braer II в камере выдержки может находиться более 6000 м2 плитки).

Несмотря на общую автоматизацию процессов производства, место для ручного труда в технологической цепочке все-таки есть. Перед тем, как продукция идет на отгрузку, ее проверяют сотрудники Braer на предмет наличия брака. Собственно, на этом ручной труд и заканчивается, потому что сами паллеты с готовой плиткой формирует специальный пакетировщик.

Камера выдержки отформованной продукции
Идеальные условия для созревания бетона.
Снятие бракованной продукции с линии.
Камера выдержки
отформованной
продукции
Контроль параметров
(температура и влажность)
в камере выдержки
Снятие
бракованной продукции
с линии

Радуга цветов

Особенность продуктовой линейки Braer - цветная плитка разных оттенков, сделанная по технологии Color mix.

Установка Color mix открывает действительно неограниченные возможности получать несколько цветов на одном изделии. Компания Braer производит Color mix 50 оттенков - от переливов серого до персикового цвета, и делает все, чтобы предоставить клиенту широкий и креативный выбор. Такое изобилие не может не вскружить клиенту голову.

Тротуарную плитку, изготовленную по технологии Color mix, надо уметь правильно выкладывать, поэтому помимо самой продукции Braer предлагает и услуги своего дизайнерского бюро. По собственным заверениям, бюро может помочь в проектах любого масштаба. Уже выполненные проекты, например, мощение Тульского кремля, позволяют считать это заявление реалистичным.

Кюбели-смесители.
Бетоно-смесительная установка
На этой линии наносится рисунок для Сolor mix. BRAER
Установка Сolor mix

Образцы продукции Color mix. BRAER
Образцы продукции Color mix
Образцы продукции Color mix. BRAER
Образцы продукции Color mix

"Качество плитки важнее цены"

- В чем особенность тротуарной плитки Braer?

- Самая главная - в том, что она производится по технологии двухслойного вибропрессования. Это очень важно. Двойное вибропрессование позволяет добиться требуемых качественных и эксплуатационных характеристик. Плитка имеет плотную структуру, что делает ее менее проницаемой для воды и более морозостойкой. У конкурентов вся плитка состоит из нашего нижнего слоя, полностью прокрашенного. А мы сверху делаем еще один слой. Важно, что этот слой является лицевым, и его тоже можно делать в разных форматах: цветной, Color mix, с элитными заполнителями.

- А не отколется ли верхний слой в процессе эксплуатации?

- Многие задают этот вопрос. Нет! Вибропрессование идет в два этапа и при формовании второго слоя используется более тяжелая нагрузка. Эта технология пришла к нам из Германии. Слои настолько плотно соединены, что их расхождение невозможно. Судите сами: обычные производители дают гарантию 2 - 3 года, а если наша плитка будет уложена по нашим рекомендациям, то мы гарантируем, что она прослужит до 25 лет. Для того, чтобы плитка служила дольше, в каждый паллет мы будем вкладывать рекомендации по установке.

- Ваша плитка будет служить долго даже в российском климате?

- Наша плитка рассчитана на постоянную смену температур, поэтому никаких проблем с российским климатом у нее нет.

- Что делать, если покупатель заказал плитку, а она оказалось бракованной?

- Вы видели, как мы снимаем продукцию с линии. Если все же в паллет попадает брак - мы заменим товар. Оперативность будет зависеть от плеча доставки. Если речь Москве, то заменим в течение недели.

В. Васильев об особенностях тротуарной плитки Braer
О потребительских свойствах плитки Braer
рассказывает менеджер компании Виталий Васильев.
 
Braer дает гарантию, что слои плитки не разойдуться , и плитка прослужит до 25 лет.

Braer дает гарантию, что слои плитки не разойдуться,
и плитка прослужит до 25 лет.

- Есть ли в линейке Color mix свои хиты? Планируете ли расширять ее?

- Безусловно. Лидер - "старый город Ландхаус, тип 3". Сейчас мы смотрим реакцию рынка, обязательно будем выводить новые марки.

Тротуарная плитка Braer Color Mix,  "старый город Ландхаус, тип 3".

Тротуарная плитка Braer Color Mix,  "старый город Ландхаус, тип 3".
Тротуарная плитка Braer Color Mix,
"старый город Ландхаус, тип 3".

- В каких знаковых местах уже есть ваша плитка?

- В Тульской области это Кремль, здание Правительства Тульской области, центральный парк. Сейчас ведем переговоры с площадью Московского вокзала.

- А в Москве собираетесь расширять присутствие?

- Безусловно, этот рынок для нас интересен. Именно поэтому мы собрали сегодня торговых представителей. Надеемся, что они донесут информацию о качестве нашей продукции до своих покупателей, чтобы они понимали, что Braer - это качество.

- Ваш завод, производящий плитку, совсем молодой, чего ждете от следующего года?

- Да, мы открылись в 2013 году, а первые продажи у нас начались в марте этого года. За это время мы увидели, что на рынке достаточно высокая конкуренция, причем вовсе не по качеству продукции. Нам удалось немного поменять правила - наша плитка порой дороже, но мы выигрываем за счет качества. Мы и дальше будем доносить до клиентов, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, сделанные "на коленке". Я надеюсь, что нам удастся убедить покупателей, что в плите в меньшей степени роль играет цена, а в большей степени - качество.

Текст и фотографии: Павел Белов для @ ARCHITIME.RU

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ВТОРОЙ КОНКУРС АРХИТЕКТУРЫ БРАЕР "Конкурс архитектуры Braer", сезон 2015 - 2016.
   
   
О компании Браер О КОМПАНИИ BRAER.
 

Адреса и контакты:

E-mail: td@braer.ru

Представительство в Москве: 119034, Москва, ул. Пречистенка д. 13, тел. +7 (495) 645-71-20

Представительство в Туле: 301132, Тульская область, Ленинский район, пос. Обидимо, ул. Кирпичная, д. 1-а, тел. +7 (4872) 25-24-50

 
Сайт: www.braer.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100