Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Альбом стандартов благоустройства "вылетных" магистралей Москвы стал доступен для скачивания на сайте Москомархитектуры

 
Альбом стандартов благоустройства "вылетных" магистралей Москвы стал доступен для скачивания на сайте Москомархитектуры


На сайте Москомархитектуры опубликован Альбом типовых решений благоустройства "вылетных" магистралей - иллюстрированное пособие для архитекторов и дизайнеров городской среды, оформленное в Студии Артемия Лебедева на основе разработанных по заказу комитета Стандартов.

 
 

"Вылетные" магистрали — это улицы, соединяющие центр Москвы с основными внешними трассами, ведущими к другим городам. Но помимо автомобильного движения, широкие радиальные проспекты обеспечивают и пешеходное перемещение: на них располагаются остановки общественного транспорта, значимые городские объекты, парки. Чтобы повысить комфорт и безопасность движения по этим магистралям, ГУП "ГлавАПУ" по заказу Москомархитектуры разработал Стандарты их благоустройства, которые применяются при проектировании новых и реконструкции существующих улиц.

Альбом стандартов благоустройства "вылетных" магистралей Москвы стал доступен для скачивания на сайте Москомархитектуры

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: "Такие детали городского пространства, как благоустройство – вещи, кажущиеся мелочью, однако, как показывает практика, именно они в итоге имеют ключевое значение. Поскольку вопрос комфортности среды в нормативной базе не затрагивается, нужны, безусловно, некие правила игры, которые будут тиражированы и в доступной форме объяснять архитекторам и дизайнерам современные подходы и принципы, основанные на лучших образцах мировой архитектуры. Мы решили разрабатывать такие документы и выпускать их в популярной форме".

Татьяна Гук, зампредседателя Москомархитектуры: "Три года назад были взяты в работу первые шесть магистралей. В рамках этого Стандарта мы попытались дать рекомендации с учетом планки той эстетики и того подхода к проектированию, который считаем минимальным. А дальше - только лучше. Мы должны были попробовать превратить "вылетные" магистрали в городские улицы, сделать их экологичными, безопасными, защищающими нас от проезжающего транспорта. За эти три года Стандарт, действительно, начал работать. Мы понимаем, что качество эстетики городской среды начинает меняться".

Альбом стандартов благоустройства "вылетных" магистралей Москвы стал доступен для скачивания на сайте Москомархитектуры Альбом стандартов благоустройства "вылетных" магистралей Москвы стал доступен для скачивания на сайте Москомархитектуры

При разработке стандартов были проанализированы существующие проблемы и предложены пути их решения. В зависимости от назначения и характера использования на "вылетных" магистралях выделяется пять типов функционально-планировочных участков. Участок каждого типа рассматривается в отдельной главе.

Каждый участок в свою очередь делится на зоны — по функциям, которые они выполняют. На участках выделяют пешеходные зоны, зоны обслуживания движения, зоны формирования архитектурного облика города, а также разделительные полосы.

Альбом стандартов был презентован в июне текущего года на проходившем в Санкт-Петербурге Международном ландшафтном конгрессе IFLA и получил высокую оценку президента конгресса, профессора Кэтрин Мур.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 650-11-54
Сайт:
www.mka.mos.ru


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100