Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Влагостойкие решения в интерьере

 
При проектировании интерьеров для влажных помещений большую роль играют те материалы, которые станут основой под финишную отделку. И это естественно, так как сохранность отделки напрямую зависит от того, насколько грамотным окажется решение по соответствию материалов к влажности помещения. Коллекционная плитка и мозаика, стеклянные панели, натуральный камень и керамогранит – лучший выбор для ванных комнат, душевых, саун и велнесс-центров. Но основание под такую отделку должно быть соответствующим – влагостойким и ровным, чтобы дорогой материал лег красиво и эксплуатировался годами без осыпания.
 
 

МАТЕРИАЛ БУДУЩЕГО – УЖЕ СЕГОДНЯ

Задачу создания инновационного стройматериала для влажных помещений европейские производители решали много лет, и один из них, а именно КНАУФ, добился максимального успеха, выпустив на рынок цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя. Тонкие и легкие, они обеспечивают 100% влагостойкость, исключительно ровное основание для любой отделки и гарантированную длительность эксплуатации.

Жилой комплекс Upper East Karlsruhe Карлсруэ, Германия АКВАПАНЕЛЬ
Жилой комплекс Upper East Karlsruhe Карлсруэ, Германия

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Сауны, паровые бани и хамамы;
  • Бассейны, спа-комплексы;
  • Кухни и прачечные;
  • Неотапливаемые помещения: автомобильные мойки, гаражи, подвалы;
  • Ванные комнаты, душевые.

Фитнес-клуб AQUALON Бад-Зекинген, Германия АКВАПАНЕЛЬ
Фитнес-клуб AQUALON Бад-Зекинген, Германия

Кроме помещений с мокрым и влажным режимом, использовать такие плиты в качестве основания под отделку разумно в любых помещениях с высокой проходимостью. Там, где часто проводится влажная уборка – в школах, больницах, магазинах и торговых центрах, аэропортах и офисных зданиях.

КАК ЭТО СДЕЛАНО

Цемент и перлит в составе материала – экологически чистые, природные компоненты, которые не пропускают влагу даже при длительном прямом воздействии воды на стену и придают плитам устойчивость к воздействию огня. Органические вещества в составе цементных плит отсутствуют – а значит, нет никаких условий для размножения плесени и других грибков. Цемент сохраняет форму плит стабильной в течение долгих лет, а идеально ровная поверхность позволяет создать бесконечно гладкие основания под отделку. Толщина плиты всего 12, 5 мм, как и у влагостойкого гипсокартона, а вес на 1м? – 15 кг.

АКВАПАНЕЛЬ

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Цементные плиты имеют размеры, стандартные для строительных листовых изделий - ширину от 900 до 1200мм, длину от 1200 до 3000 мм. Плиты армированы стеклянной сеткой, прямые кромки усилены стекловолокном. В отличие от гипсокартона, стыки плит не требуют шпаклевания – они склеиваются специальным полиуретановым клеем. К профилям и направляющим плиты привинчиваются на саморезы (производитель предлагает к своему материалу сразу все аксессуары – крепеж, профили и клей для стыков).

АКВАПАНЕЛЬ

Цементные плиты соединяются абсолютно герметично, без сквозных швов и в шахматном порядке, такая конструкция не пропускает воду, и дополнительная гидроизоляция ей не нужна. Однако важно учесть – в помещениях со сплошным воздействием воды более 6 часов в сутки (паровые бани, хамамы) необходимо защищать от влаги профиль и внутреннюю конструкцию стены! Там достаточно рулонной гидроизоляции.

Монтаж обшивки из плит занимает 10-15 минут – столько времени потребуется, чтобы обшить каркас двумя листовыми элементами и проклеить стыки. При необходимости из плит можно выкроить любую деталь нужной формы – они легко и просто режутся ножом. И без разрушений переносят контакт с любым клеящим составом, на который крепится отделка.

АКВАПАНЕЛЬ

Неизменный результат работы с плитами – ровная, прочная, надежная поверхность под отделку, которая сохраняет свои свойства и размеры десятилетиями, несмотря на постоянное агрессивное воздействие воды. Поскольку цементные плиты – это фактически мелкозернистый бетон в листовой форме, такая обшивка не поплывет, не растрескается, станет надежной защитой от грибков и плесени.

КАКУЮ ОТДЕЛКУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя послужат отличным «фундаментом» для краски, но в первую очередь станут самой правильной поддержкой для водонепроницаемых материалов – плитки, камня, зеркальной и стеклянной мозаики. Такая облицовка достаточно тяжела, но цементные плиты выдерживают ее вес: можно использовать отделочные материалы весом до 50 килограммов (вместе с клеем) на 1 кв.м при однослойной обшивке.

Gstaad Palace Hotel, Берн, Швейцария, Архитектор: Tschanz Architektur AG АКВАПАНЕЛЬ
Gstaad Palace Hotel, Берн, Швейцария, Архитектор: Tschanz Architektur AG

Для особенно тяжелых монолитных элементов отделки (например, из толстого закаленного стекла или из мрамора) можно использовать обшивку из цементных плит в два слоя. При усилении конструкции стены специальными траверсами и закладными элементами на обшивку и перегородки можно навешивать умывальники, унитазы, пожарные шкафы – весом до 150 килограммов.

ФАНТАЗИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Кроме того, цементные плиты могут изгибаться в сухом виде, без предварительного увлажнения - минимальный радиус сгиба – 1 метр. Такая особенность позволяет использовать материал для необычной перепланировки существующих помещений – и создания новых уникальных дизайнерских строений с криволинейными стенами, изогнутыми нишами, арочными потолками. Дизайнеры любят использовать причудливые формы рядом с водой, велнесс-центры, сауны и хаммамы зачастую имеют скругленные очертания.

Отель Kameha Grand Bonn, зона Спа, Бонн, Германия. АКВАПАНЕЛЬ
Отель Kameha Grand Bonn, зона Спа, Бонн, Германия

Но и современные футуристические интерьеры с прямыми линиями также нуждаются в надежной основе – так, например, цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя использовались при строительстве отеля «Адам и Ева» в турецком Белеке.

Отель «Адам и Ева», Турция, Белек. АКВАПАНЕЛЬ
Отель «Адам и Ева», Турция, Белек.

Этот дизайнерский отель может похвастаться самым большим лобби в мире и самым длинным баром (его протяженность - 96 метров). За ярким фасадом скрываются прозрачные стены, зеркальные потолки, глянцевые полы.

Отель «Адам и Ева», Турция, Белек. АКВАПАНЕЛЬ
Отель «Адам и Ева», Турция, Белек.

Стекло и зеркала держатся на основе из цементных плит, которые используются внутри здания повсеместно, но особенно – во влажных зонах: в отеле огромный СПА-центр, несколько крытых бассейнов.

Отель «Адам и Ева», Турция, Белек. АКВАПАНЕЛЬ
Отель «Адам и Ева», Турция, Белек.

Каждый год через отель проходят десятки тысяч туристов – в первую очередь, молодых. А это значит, что интерьеры эксплуатируются в крайне интенсивном режиме. Но великолепие зеркал, прозрачного и цветного стекла и глянцевой отделки остается неизменным - не в последнюю очередь, благодаря надежному основанию из влагостойких и ударопрочных цементных плит.

Статья подготовлена Анной Левиной для ARCHITIME.RU

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Статья "Ультрасовременный фасад без кирпича и бетона"
Статья "Фасадные инновации или "сухое строительство" снаружи" Статья "Фасадные инновации или "сухое строительство" снаружи"
КНАУФ, АКВАПАНЕЛЬ AQUAPANEL®
 
Сайт: www.aquapanel.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100