Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Архитектура Парижа привлекает все больше туристов. Обновление и реконструкция знаковых построек

 
Архитектура Парижа привлекает все больше туристов. Обновление и реконструкция знаковых построек.

Париж славится своей необыкновенной атмосферой и огромным количеством всем известных памятников архитектуры.

 
 

Столица Франции входит в тройку самых посещаемых туристами городов мира. В год его посещают 25-30 миллионов туристов, и эта цифра неуклонно растёт последнее десятилетие.

Архитектура французской столицы поражает своим разнообразием, такого не увидишь ни в одном Европейском городе. Здесь просматривается след каждой эпохи, начиная с древнеримских времен и до наших дней. Тут можно увидеть и христианские соборы, и языческие храмы. Множество стилей переплетается в неповторимом облике Парижа.

      ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ.

Несомненно, самый известный символ Парижа - Эйфелева башня. Этот памятник архитектуры и инженерной мысли, возведенный Густавом Эйфелем, олицетворяет не только Париж, но и всю Францию в целом.

Ежегодно Эйфелева башня принимает около семи миллионов туристов. Причём 85% посетителей - граждане других стран. С каждым годом количество туристов растет огромными темпами. Только за последние 30 лет здесь побывало столько же человек, сколько за первые сто лет ее существования.

Эйфелева башня. Архитектура Парижа привлекает все больше туристов. Обновление и реконструкция знаковых построек.
Эйфелева башня. Фото © ARCHITIME.RU.

Эйфелева башня была построена в 1889 году. С тех пор она претерпела три реконструкции помещений, расположенных на первом этаже. Первая реконструкция прошла в 1937 году, вторая - в 1980.

В 2014 году закончилась третья реконструкция Эйфелевой башни. Одной из ключевых задач реконструкции была адаптация башни под потребности лиц с ограниченными возможностями. После реконструкции качество приёма посетителей заметно повысилось по сравнению с последними десятилетиями. Кстати, в том же году Эйфелева башня отметила 125-летие своего открытия.

В ходе последней реконструкции были смонтированы полы из стекла, установлены павильоны из прозрачного экологичного материала. В качестве ограждения лестницы появились защитные стеклянные барьеры. Кроме того, в башне установили семь огромных экранов, на которых теперь демонстрируется её история.

Moatti-Rivière. Реконструкция Эйфелевой башни. Архитектура Парижа привлекает все больше туристов. Обновление и реконструкция знаковых построек.
Фото © moatti-riviere.com.

Отличительной особенностью проекта реконструкции стало внедрение экологичных технологий. Для восполнения потребностей в электричестве на башне установили солнечные батареи и ветряные генераторы. Также в канализационной системе предусмотрено частичное использование дождевой воды.

Проект реконструкции был разработан компанией Moatti-Rivière. На работы по ее реализации потребовалось около двух лет и ивестиций на сумму 30 млн. евро.

Усовершенствоваться и обновляться Эйфелева башня продолжает и сейчас. В частности, продолжаются работы по реконструкции санитарных зон.

Так как первостепенной задачей для объекта такого типа является высокое качество обслуживания посетителей и туристов, а также экологичность используемых материалов, для обновления туалетных комнат Эйфелевой башни была выбрана продукция Roca.

Реконструкция выполнена по проекту Moatti-Rivière. Так выглядят туалетные комнаты в Eiffel Pavilion  после масштабной реконструкции.
Реконструкция выполнена по проекту Moatti-Rivière.
Фото © moatti-riviere.com.
Так выглядят туалетные комнаты в Eiffel Pavilion
после масштабной реконструкции.

В туалетных комнатах Eiffel Pavilion установлено оборудование белого цвета, контрастирующее с красными стенами в интерьере. В Ferrié Pavilion, наоборот, сантехническое оборудование выполнено в красном цвете и исключительно смотрится на абсолютно идентичном красном фоне отделки помещений. В соответствии с проектом архитектора Алана Моатти оттенок сантехники должен был быть идеально подобран под венецианский красный цвет, выбранный для основного стиля проекта и использованный в отделке стен туалетных комнат, а также других объектов башни. Поэтому Roca по спецзаказу изготовила раковины, унитазы и писсуары особого красного цвета. В дальнейшем такое же оборудование планируют установить и на втором этаже башни.

Так выглядят туалетные комнаты в Eiffel Pavilion  после масштабной реконструкции. Стеклянные полы, созданные в ходе последней реконструкции  Эйфелевой башни, открывают впечатляющие виды
Ferrié Pavilion. Сантехника растворяется в венецианском красном цвете стен - основном цвете проекта.
Стеклянные полы, созданные в ходе последней реконструкции
Эйфелевой башни, открывают впечатляющие виды.
Фото © moatti-riviere.com.


      ЛУВР.

Лувр - один из самых больших и самый посещаемый музей в мире.

Начало строительства Лувра датируется 1190-м годом. Музей, называвшийся тогда Музеем Наполеона, открылся для посетителей в 1793 году. Коллекции Лувра включают экспонаты со всего мира со времен античности до середины XIX века.

В конце 2014 года в Лувре открылись залы декоративно-прикладного искусства Франции. Реконструкция велась почти девять лет, и её результат оказался непревзойденным. Благодаря проекту дизайнера Жака Гарсиа и архитектора Мишеля Гуталь у зрителей создается впечатление, будто они в гостях у самого Людовика.

Лувр.
Лувр. Фото - paris-hotel-rivoli.com

Хотя Лувр перестал быть дворцом короля более трехсот лет назад, он до сих пор изумляет роскошными интерьерами. После реконструкции были открыты 33 зала, в которых представлены произведения декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция состоит из трёх блоков. В первом находятся экспонаты в стиле барокко, относящиеся к 1660-1725 годам. Второй блок включает предметы 1725-1755 годов, когда был расцвет рококо. В третьем блоке - экспонаты 1755-1790 годов, времени, когда появился неоклассицизм.

Стоит отметить, что музей давно ждал обновления. Последние перемены в этой экспозиции были в 60-х годах прошлого столетия.

Проект обновления музея разработали архитектор Мишель Гуталь и известный оформитель Жак Гарсиа, который обладает многочисленными наградами в своей области. Реконструкция обошлась в 26 млн. евро. При этом все денежные средства были получены от частных спонсоров. Большой популярностью у посетителей пользуются мастерски оформленные Жаком Гарсия интерьеры комнат в разных стилях, созданные с нуля или же взятые из известных особняков.

Лувр. Историческая комната  в неоклассическом стиле, проект Жака Гарсия.
Лувр. Зал в стиле рококо, воссозданный Жаком Гарсия.

Историческая комната
в неоклассическом стиле, проект Жака Гарсия.
Фото - Musee du Louvre, Oliver Oudah. www.louvre.fr.

Зал в стиле рококо, воссозданный Жаком Гарсия.
Мебель в интерьере - середины XVIII века.
Фото - Musee du Louvre, Oliver Oudah. www.louvre.fr.



      ПАРИЖСКИЙ ПАНТЕОН.

Проект Пантеона принадлежит известному архитектору Жаку-Жермену Суффло. Здание было построено в конце XVIII века в духе классицизма. Особенностью Пантеона стало инновационное на то время решение - возвести купол из стали. Благодаря этому удалось достигнуть наибольшей высоты купола в 82 метра. Почти сто лет Пантеон являлся самым высоким парижским зданием. В 1889 году звание самого высокого сооружение получила Эйфелева башня.

В течение 10 лет Пантеон в Париже будет находиться на реконструкции. В настоящее время установлены леса у некоторых частей здания. Обновление Пантеона является одним из самых крупных реставрационных проектов не только во Франции, но и во всей Европе. Стоимость проекта составляет 100 млн. евро.

Пантеон в Париже. Архитектура Парижа
Пантеон в Париже. Фото - theredlist.fr.

В первую очередь будет проведена реконструкция купола здания. На это уйдет около двух лет и потребует около 19 млн. евро. Финансироваться проект будет как государством, так и частными лицами. Поэтому реконструкция будет зависеть от размера бюджета.

Работы по реконструкции не помешают Пантеону принимать посетителей. Некоторые участки будут закрыты, но остальные площадки останутся доступными.

      ВЕРСАЛЬ.

Дворцово-парковый ансамбль Версаль был возведён при Людовике XIV в 1661 году в городе Версаль, который сейчас стал пригородом Парижа. Это всем известный архитектурный памятник мирового значения, воплощающий идеи "абсолютизма" и привлекающий огромное количество туристов со всего мира.

В 2014 году было выделено 15 млн. евро на масштабную модернизацию Версаля. В ходе реконструкции будет проведена перепланировка павильона Дюфор и увеличение его площади. Проект разработан французским архитектором Домиником Перро. Фасад павильона останется прежним, внутри предусмотрена облицовка позолоченной латунью. В здании оборудуют зрительный зал на 160 мест, а также ресторан и кафе.

После завершения реконструкции павильон, в котором раньше располагались офисы, смогут посещать до семи миллионов туристов каждый год.

Версаль.
Версаль. Фото - m.fourseasons.com

В завершении этой статьи хотим пожелать всем архитекторам обязательно побывать в Париже (или в очередной раз вернуться туда!)... Ведь архитектура этого города - наглядное пособие по изучению нашей профессии и всевозможных архитектурных стилей, а также пример корректного взаимодействия современных архитекторов с историческим наследием города.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Густав Эйфель. Биография и основные постройки. Густав Эйфель. Биография и основные постройки.
Жак Жермен Суфло. Биография и основные постройки. Жак Жермен Суфло. Биография и основные постройки.
Архитектура Франции. Что стоит посетить архитектору во Франции. Архитектура Франции. Что стоит посетить архитектору во Франции.
 
Фото из этой статьи смотрите в альбоме на facebook    
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.996320503732136.1073741856.164948493536012&type=3&uploaded=17

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100