Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

 
 

Торговые центры с каждым годом становятся всё популярнее. Люди приезжают туда не только за покупками, но и для проведения досуга. Торговые комплексы притягивают покупателей и вместе с тем влияют на атмосферу города, дополняя и меняя его внешний вид. Неудивительно, что многие архитекторы едины во мнении: объекты торговой недвижимости – это настоящие "реперные точки", градостроительные "точки силы".

Сегодня при проектировании того или иного ТК перед архитекторами и дизайнерами стоит главная задача – создать запоминающийся и уникальный образ. Для того чтобы на практике получился узнаваемый объект, проектировщики находятся в постоянном поиске: новых идей, технологий, инноваций. Однако в архитектуре торговых объектов есть и свои традиции, которые берутся за основу почти всегда. Так, например, за последние несколько лет в Москве большинство крупных ТЦ были построены в стиле городского возрождения или неотрадиционализма, с обязательными элементами из направления push for posh (стремления к роскоши). Также во многих торговых комплексах можно увидеть стеклянный купол – приём, при котором крыша частично или полностью декорирована стеклом. Что же касается нововведений, то чаще всего всё самое необычное расположено во внутренних интерьерах ТК и на фасадах. Кстати, внешнему облику зданий зачастую отводится ведущая роль, так как именно фасады призваны привлекать покупателей, и именно благодаря им торговые центры становятся районной доминантой.

Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

2-ая очередь ТК "Каширский Двор" (открытие – I квартал 2016 г.).

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

Фасад 2-ой очереди ТК "Каширский Двор" – самого большого в России DIY-комплекса (товары для отделки и декора) – выполнен в стиле неотрадиционализма и декорирован 8-ми метровыми металлическими ламелями. Эти архитектурные элементы можно чаще встретить в архитектуре городов Европы (например, Германии и Австрии), в России же самый известный объект, украшенный подобным образом – Дом Правительства РФ в Москве. Ламели задают определённый ритм, сходный с ритмом окружающего пространства, и создают причудливый рельеф, дающий глубокую светотень по всему периметру здания и меняющийся в зависимости от времени суток.

ТРЦ "Времена года" (открылся в ноябре 2007 г.).

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

Фасад ТРЦ "Времена года", обращённый к Кутузовскому проспекту, состоит из чередующихся прямоугольников. Ниши из стекла, за которыми располагаются рекламные плакаты, переходят в металлизированные панели, украшенные led-лампочками. В данном случае интересно, что освещение комплекса меняется по команде компьютера, управляющего всеми витринами.

ТРЦ Vegas Крокус Сити (открылся в мае 2014 г.).

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

ТРЦ Vegas Крокус Сити может похвастаться поистине грандиозной иллюминацией. Его фасад состоит из 10 тыс. светодиодных гирлянд, 2,5 тыс. светодиодных панелей и 240 тыс. светодиодных ламп. Стоит отметить, что в данном проекте в оформлении торгового комплекса впервые была использована технология светодиодного освещения iColor Flex LMX второго поколения, благодаря которой на фасаде стало возможным воспроизвести палитру в 16 млн цветов.

ТРЦ "Славянка" (ТРЦ на Кутузовском проспекте, открытие – 2016 г.).

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

Главная особенность фасадной части ТРЦ "Славянка" – навесная декоративная часть, состоящая из перфорированных металлических панелей с применением навесной фасадной системы AluWALL® system. Таким образом, на классической сэндвич-панели создаётся необычный эффект движения "волн", переливающихся в серо-голубой гамме. При этом данный переход усиливается посредством заднего освещения.

ТРЦ "Ривьера" (открытие – весна 2016 г.).

Торговые центры – новая жизнь города. Обзор необычных фасадов торговых комплексов г. Москвы

При оформлении фасада ТРЦ "Ривьера" за основу была взята традиционная навесная фасадная система с воздушным зазором. Однако, чтобы добавить комплексу изюминку, архитекторы присоединили к традиционному вентилируемому фасаду объемные мелкоразмерные алюминиевые панели. Именно эти элементы создают пластичный рисунок волны, движущейся по всему зданию и меняющий свой свет в зависимости от освещения.


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100