Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий

 
Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий.

«Керамическая» история Испании насчитывает уже более двух тысяч лет существования. Некоторые из предприятий, работающих сегодня, были основаны несколько столетий назад и начинали свою деятельность как гончарные мастерские. Став крупными и известными фабриками, они до сих пор сохраняют уникальные рецептуры изготовления и технологии обжига керамики. Современное производство здесь гармонично уживается с традициями прошлого, постоянно совершенствуясь и развиваясь.

 
 
На многих предприятиях созданы отделы инноваций и разработок, которые изо дня в день работают над поиском новых решений, направленных на обновление ассортимента и соответствие продукции актуальным тенденциям.

Говоря о технологиях, которые за последние годы шагнули далеко вперед, можно выделить несколько направлений, где инновации применяются особенно широко. Во-первых, это усовершенствование возможностей печати. Цифровые технологии присоединяются к традиционному процессу создания декора и окраски, обеспечивая отличные результаты в том, что касается четкости изображения и его максимально точной передачи. Например, технология Realytile позволяет компании Baldocer абсолютно точно имитировать текстуру и цвет натуральных природных материалов. Рисунок на каждой отдельной плитке практически уникален и не повторяется на достаточно большой площади. Суть данного метода состоит в том, что изображение – обработанное фото природного оригинала – наносится на поверхность плиты еще до ее поступления на обжиг. Печать роликом (Rotocolor) и струйная цифровая печать (Kerajet), применяемые компанией Venus, позволяют работать с рельефами, прорабатывая их до мельчайших деталей. Похожие технологии использует и фабрика Ibero Porcelánico (технология Inkjet). Компания Ceracasa пошла дальше и создала целую систему цифрового декорирования и персонализации Emotile, которая пользуется спросом при реализации комплексных проектов и позволяет наносить на керамогранит любые фотоизображения по желанию заказчика, придавая индивидуальность полу или стенам помещения.

Керамогранит Ibero Porcelanico с удивительной точностью имитирует натуральный камень. Керамическая плитка из Испании
Любое фото по выбору дизайнера можно нанести на керамогранит Ceracasa Emotile Керамическая плитка из Испании

Керамогранит Ibero Porcelánico
с удивительной точностью
имитирует натуральный камень.

Система Emotile от Ceracasa позволяет
нанести на керамогранит любое фото
на выбор заказчика.

Особую популярность приобрел гомогенный керамический гранит, т. е. окрашенный в массе. Он не меняет свой рисунок при истирании или при воздействии прямых солнечных лучей, что является неоспоримым преимуществом, а стертую со временем поверхность легко можно восстановить.

Другим важным аспектом для испанских производителей является забота об окружающей среде – обеспечение максимальной экологичности не только производственного процесса, но и готовой продукции. Например, технология Bionictile® позволяет компании Ceracasa выпускать керамические покрытия для отделки фасадов, которые способны очищать воздух, удаляя вредные оксиды азота. Суть разработки состоит в нанесении на керамогранит особой эмали-катализатора, которая под воздействием солнечного света и влажности дезактивирует выбросы загрязняющих веществ в воздух, превращая их в безвредные вещества для здоровья человека. Данный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы облицовочного покрытия.

BIONICTILE® от CERACASA на Made Expo Milan. Керамическая плитка из Испании
BIONICTILE® от CERACASA на Made Expo Milan.

Экспериментируют разработчики также с форматом, толщиной и формой. Размеры плитки сегодня могут доходить до 1 м в длину, а толщина покрытий составлять всего несколько миллиметров (например, минимальная толщина керамогранита Techlam от компании Levantina – 3 мм). Крупноформатные покрытия экономят время и обеспечивают легкость укладки, поэтому незаменимы при отделке помещений большой площади, а также для создания эффекта единой цельной поверхности. Используемая технология ректификации, когда края плитки срезаются под прямым углом перпендикулярно к её плоскости, гарантирует идеально ровную поверхности и минимальный зазор при стыковке, таким образом, швы практически незаметны. Что касается формы, то все чаще предлагаются нестандартные решения: в последних коллекциях испанских производителей можно встретить плитку в форме пяти- и шестиугольников, треугольников, ромбов, в виде «песочных часов», а также всевозможные замысловатые и причудливые элементы с закругленными краями.

Толщина керамогранита   Levantina Techlam Wood - всего 3 мм. Керамическая плитка из Испании
Керамогранит Bestile Carpatos Mix Color позволяет создать оригинальный пол, имитирующий древесину разных цветов Керамическая плитка из Испании.

Толщина керамогранита
Techlam от Levantina -
всего 3 мм.

Керамогранит Carpatos Mix Color от Bestile позволяет создать оригинальный разноцветный пол, имитирующий состаренную древесину.

Помимо внешнего вида керамической плитки, не меньшее значение имеет её функциональность. Производители стремятся добиться максимальной прочности и долговечности своей продукции, обеспечить её устойчивость к внешним воздействиям и температурам. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, уделяется внимание гигиеничности и безопасности продукта. Так, по-настоящему революционным решением в этой области стала разработка керамогранита Biostop фабрики Rosa Gres, который способен самостоятельно удалять бактерии. На поверхности покрытия круглосуточно высвобождаются ионы серебра, которые тормозят процесс размножения вредных микроорганизмов. Такие антибактериальные покрытия идеально подходят для медицинских и спортивных центров, учреждений пищевой промышленности и мест общего пользования.

Керамогранит Biostop от Rosa Gres, убивающий бактерии, нашел широкое применение, в частности, на кухнях ресторанов Керамическая плитка из Испании
Керамогранит El Molino в ландшафте Керамическая плитка из Испании
Керамогранит Biostop от Rosa Gres, убивающий бактерии, нашел широкое применение, в частности, на кухнях ресторанов.
Керамогранит El Molino в ландшафте.

Результат применения передовых технологий и инновационных разработок налицо: разнообразие коллекций керамической плитки, керамогранита и мозаики от испанских производителей поражает воображение, а область их применения в дизайне и архитектуре значительно расширилась. Речь идет не только о внутренней отделке интерьеров, но и об облицовке фасадов, ландшафтном дизайне, оборудовании общественных зон, открытых бассейнов, террас и т. д.

Бассейн в развлекательном центре Finn Valley Leisure Center в  Ирландии оформлен с применением плитки Rosa Gres. Керамическая плитка из Испании
BIONICTILE® от CERACASA,  метро в Берлине.  Керамическая плитка из Испании
Бассейн в развлекательном центре Finn Valley Leisure Center в Ирландии оформлен с применением плитки Rosa Gres.
BIONICTILE® от CERACASA,
метро в Берлине.

Современные тенденции диктуют моду на естественность и натуральность, поэтому особенно популярны всевозможные имитации, и здесь для керамики нет ничего невозможного: элегантная текстура различных пород дерева, изысканность мрамора, уникальный рисунок камня, шероховатость бетона, благородный блеск металла или рельефная поверхность текстиля – сегодня фантазия дизайнеров не знает границ, предлагая все более загадочные интерпретации.

Отделка фасада - Levantina Techlam Steel,   керамика, имитирующая стальные листы. Керамическая плитка из Испании
Плитка Gres de Breda стала неотъемлемой частью  ландшафтного дизайна на Вилле "Villa en Galicia". Керамическая плитка из Испании
Отделка фасада - Levantina Techlam Steel, керамика, имитирующая стальные листы.

Плитка Gres de Breda стала неотъемлемой частью
ландшафтного дизайна на вилле в Галисии.

Обратная тенденция – абстрактность, футуристичность и необычные цветовые сочетания. Геометрия, оптические иллюзии, лаконичный монохром, игра на контрасте с формой и объемами – почитатели минимализма, стилей хай-так и поп-арт могут найти для себя все необходимое для воплощения самых смелых творческих идей.

Плитка Equipe Ceramicas, Hexatile  Керамическая плитка из Испании
Плитка Equipe Cerámicas, коллекция Hexatile.

По-прежнему актуальна классика, изящные растительные орнаменты, элементы декора с золотой и серебряной инкрустацией. Одновременно возрос интерес к винтажному стилю, провансу и шебби-шику. Этот тренд нашел воплощение в плитке нежных пастельных оттенков, цветочных мотивах и кракелюрах, керамическом паркете, воспроизводящем доски с облупившейся краской, и состаренных напольных покрытиях, узорах пэчворк - все это широко представлено среди новинок испанских производителей.

Союз технологий и дизайна, традиций и многолетнего творческого опыта, высочайших эксплуатационных характеристик, неподражаемой эстетики и безупречного стиля делают керамическую плитку made in Spain востребованным отделочным материалом, которому сегодня под силу практически любая задача.

Плитка Unicer, коллекция Luxor. Керамическая плитка из Испании
Керамогранит с классическим орнаментом Gres Aragon, серия Retro. Керамическая плитка из Испании
Плитка Unicer,
коллекция Luxor.

Керамогранит с классическим орнаментом
Gres de Aragón, серия Retro.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкурс "STYLE YOUR TILE". Tile of Spain – коллективный бренд испанской керамической индустрии
Статья "Керамический минимализм в архитектуре и дизайне: испанский взгляд" Статья "Керамический минимализм в архитектуре и дизайне: испанский взгляд"
 
Фото продукции Tile of Spain смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
фото продукции ERFURT
 

Контакты:

Тел: +7 (495) 783-92-81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783-92-91
E-mail:
moscu@comercio.mineco.es

 
 

Адрес:

TILE OF SPAIN, Торговое представительство Испании в РФ,
Москва, Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2, БЦ “Моховая”, 3 этаж,

 
Сайт: www.tileofspain.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100