Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Девятая московская велоночь - МетроВелоночь 2015

 
Девятая московская велоночь - МетроВелоночь.

С 4 на 5 июля 2015 года по Москве прокатится Велоночь, которая в этот раз будет посвящена важному московскому юбилею: 80 лет Московскому Метро. МетроВелоночь - это гран-тур истории и будущего московского метро! Всю ночь напролет по Садовым, Бульварным и Трубным, в прямой трансляции радио "Маяк" на всю страну!

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Велоночь (Velonotte) - единственный современный российский культурно-образовательный бренд, который получил международное признание. Ровно 10 лет назад историк Сергей Никитин и группа Москультпрог открывала мемориальную доску на доме, где жил и трудился архитектор Константин Мельников и после официальной части собравшимся гостям и журналистам предложили прокатиться на велосипедах по малоизвестным памятникам мастера. Вечер перерос в ночь, в Велоночь. С тех пор команда Никитина провела Велоночи в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Санкт-Петербурге и Казани. Это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре, ландшафту и истории объединяется с велосипедной прогулкой.

Девятая московская велоночь - МетроВелоночь.

Каждый год Велоночь возвращается в любимый город. В этом году у Москвы важный юбилей: 80 лет назад была открыта первая линия московского метро. Не просто транспорт: метро стало ключевым общественным пространством столицы. И сегодня Москва без метро невозможна – вся ориентация в городе строится на схеме!

ПРОГРАММА

Маршрут гран-тура готовился почти два года, международный экспертный совет выбирал наиболее значимые факты, вошедшие в мировую и российскую историю. Станции Алексея Николаевича Душкина «Кропоткинская» и «Маяковская» стали классикой стиля ар деко наряду с нью-йоркскими небоскребами и ансамблями парижских выставок. Фантастикой до сих пор кажется работа по строительству второго выхода станции Красные ворота: огромную высотку над ним инженеры Виктор Абрамов и Яков Дорман решили строить под углом на замороженных грунтах – иначе вход метро сделать было нельзя из-за гидрологических проблем. Со строительства метро началась и современная археология Москвы: в 1934 году рабочие метростроевцы нашли на Моховой древние топоры 15-16 века. Этим открытиям посвятил свои вдохновенные ранние труды археолог Артемий Владимирович Арциховский, который вошел в мировую культуру как первооткрыватель новгородских берестяных грамот.

Девятая московская велоночь - МетроВелоночь..

Участники Велоночи увидят поэтичные уголки города и канонические виды, тенистые бульвары и широкие магистрали. Ведущие инженеры, историки, урбанисты будут спикерами Велоночи в прямом эфире «Маяка»: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, историк архитектуры Наталья Душкина (МАРХИ), эксперт в области секса и отношений Арина Холина (Сноб), архитектурный критик Григорий Ревзин, историк транспорта Юрий Егоров (Архнадзор), инженер Игорь Каспе (Научно-исследовательский институт транспортного строительства), блогер и историк метро Александр Попов. Многолетний сотрудник «Интуриста» и одна из первых советских стюардесс Софья Гиндина расскажет о метро в годы Второй мировой войны.

Прямая трансляция их выступлений традиционно будет проходить на волнах радиостанции «Маяк» - на всю Россию. Участникам нужно иметь радиоприемник, либо смартфон с доступом в Интернет и заряженной батареей, чтобы слушать трансляцию онлайн.

По традиции, идущей от Лондонской Велоночи 2012 года, участникам предлагается сочинить себе костюм или украсить свой велосипед, использовав цвет родной ветки метро. Это поможет познакомиться с соседями и не растерять в толпе друзей!

МетроВелоночь продолжает линии, начатые в проектах и прогулках-диалогах Сергея Никитина и группы Москультпрог, среди них: «Наш первый метро» (с Алексеем Юшенковым, 2005), "Одна абсолютно счастливая высотка" (с Натальей Душкиной и Игорем Каспе, 2007), “В поисках русского стиля: Три вокзала России”, “Хиты с Красносельских” (с Владимиром Паперным, Александрой Селивановой, Александрой Радковской), “Гранд Букашка и Большая Театральная площадь” (при участии Валерия Золотухина, 2014).


РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация участников IX Московской Велоночи открыта на сайте www.velonotte.com, сумма взноса - 499 руб, но если вы успели записаться заранее - 299 руб. (цена действительна до 00:00 4 июля). Также можно стать сподвижником Велоночи, внеся 4999 руб , получив в подарок эксклюзивную экскурсию с Сергеем Никитиным, предваряющую Велоночь.

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным. Интервью с основателем Велоночи Сергеем Никитиным.
 

Контакты:

E-mail: velonotte@gmail.com

 
Сайт: www.velonotte.com ; www.moskultprog.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100