Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Воркшоп "Пространство образования будущего"

 
Воркшоп "Пространство образования будущего"
С 1 по 10 февраля 2016 года Благотворительный фонд
Зиявудина Магомедова "ПЕРИ" и МАРШ Лаб в Махачкале проводят воркшоп
"Пространство образования будущего".
 
 
Итоги воркшопа "Пространство образования будущего"
 

19 февраля 2016 года в Москве в Центральном Доме архитектора состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены итоги международного воркшопа на разработку концепции образовательно-культурного центра "Периметр", организованного по инициативе Благотворительного фонда "ПЕРИ" Зиявудина Магомедова в партнерстве с Центром архитектурных инициатив МАРШ Лаб.

Международное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира, рассмотрело 8 концепций, разработанных во время воркшопа, который прошел в 1 по 10 февраля в Махачкале, в пространстве "ПЕРИ инновации".

В воркшопе приняли участие 30 молодых архитекторов не старше 30 лет, кандидатуры которых были отобраны экспертами из почти 100 заявок, поступивших в адрес организаторов воркшопа. В Махачкалу приехали по 2 участника из США и Италии. Украина, Болгария, Румыния, Белоруссия, Бангладеш, Вьетнам и Казахстан были представлены одним участником каждая. 18 архитекторов приехали из различных городов России, в том числе 5 из Махачкалы. Все участники были разбиты на 8 команд, которые работали над концепциями Центра "Периметр" под руководством опытных тьюторов: Ярослава Ковальчука, преподавателя школы МАРШ; Хироки Мацура, бюро MASA (Нидерланды), Наринэ Тютчевой и Петра Попова из российского бюро "Рождественка". Подготовленные концепции были показаны на открытой презентации 10 февраля 2016 года, после чего были разосланы членам международного жюри.

По итогам голосования членов жюри, лидером рейтинга и победителем воркошопа "Пространство образования будущего" признана концепция: P I C (Peri Innovation Center).

Авторы: Анна Петрова (Россия), Патрисия Урлан (Румыния), Джефри Стивенс (США).
Тьютор: Хироки Мацуура, бюро MASA (Нидерланды)



Исполнительный директор фонда "ПЕРИ" Полина Филиппова так комментирует результаты проведенного воркшопа: "Фонд "Пери" поддерживает талантливую молодежь, верит в ее способность создавать новое и менять жизнь к лучшему. Прошедший воркшоп доказал правильность выбранной нами стратегии. Мы дали молодым архитекторам шанс проявить себя, и они нас не подвели. Было создано восемь очень интересных концепций, выбор был непростым".

Фонд "ПЕРИ" планирует начать реализацию проекта уже в 2016 году, а закончить строительство в 2017. Инвестиции в Центр составят, исходя из мирового опыта реализации аналогичных проектов, не менее 1,5 млрд. рублей. Образовательно-культурный центр "Периметр" может стать новым символом Махачкалы и задаст вектор архитектурного и средового развития города.

Остальные работы участников:

 

О воркшопе "Пространство образования будущего".

Первая трехдневная часть воршопа была посвящена исследованиям градостроительной и социокультурной ситуации в Махачкале, контексту участка будущего образовательного центра, а также современных методик обучения, применяемые инновационными образовательными институциями России и мира. На основании собранной информации команды из трех-четырех участников за семь дней подготовили собственные концепции Центра "Периметр".

Параллельно с проектной работой, в рамках воршопа прошли несколько публичных мероприятий, организованных Фондом "ПЕРИ" и Архитектурной школой МАРШ. 2 февраля состоялась лекция "Как вовлечь жителей в изменения городского пространства" Егора Коробейникова, эксперта по стратегиям городского развития, основателя портала Urbanurban.ru, а 9 февраля прошла лекция "Интернет, глобализация и образование" соучередителей Plataforma Networks, Plataforma Urbana, Plataforma Architectura и ArchDaily Дэвида Басульто и Дэвида Ассаэля.

Состав международного жюри:
- Магомедрасул Гитинов, архитектор Начальник Управления архитектуры и строительства Махачкалы;
- Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им . Пушкина;
- Евгений Асс, архитектор, ректор Московской архитектурной школы "МАРШ" , глава архитектурного бюро "Архитекторы Асс";
- Шарлотта Скене Катлинг (Charlotte Skene Catling), архитектор, глава архитектурного бюро Skene Catling de la Pe?a, лауреат Национальной Премии Королевского института британских архитекторов (RIBA) 2015 ( Великобритания);
- Магдалена Хаггард (Magdalena Hagg?rde), архитектор, глава архитектурного бюро 70 ° N Arkitekturas (Норвегия);
- Дэниэль Берлин (Daniel Berlin), архитектор, архитектурное бюро Sn?hetta (Норвегия);
- Вито Таддей (Vito Taddei), архитектор, глава бюро "Exclusiva Design" (Италия);
- Джон Паддифут (John Puddefoot), директор Международной школы UWC в Дилижане/UWC Dilijan College (Великобритания - Армения);
- Патимат Гамзатова, эксперт фонда "ПЕРИ", Член-корреспондент Российской академии художеств;
- Наталья Изосимова, Председатель попечительского совета фонда "ПЕРИ";
- Полина Филиппова, Исполнительный директор фонда "ПЕРИ"

Благотворительный фонд "ПЕРИ" Зиявудина Магомедова.

Фонд "ПЕРИ" - частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и мире, созданный в 2012 г. по инициативе Председателя совета директоров Группы "Сумма" Зиявудина Магомедова. Основная миссия фонда "ПЕРИ" - содействие в формировании нового поколения, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности страны. Фонд занимается созданием новых образовательных возможностей для инициативных и способных молодых людей, а также обеспечивает доступ широким кругам молодежи к новейшим технологиям, тем самым помогая воплощать их идеи.

На счету фонда "ПЕРИ" ряд реализованных проектов: бизнес-инкубатор "Пери Инновации" (Махачкала), реконструкция дома-музея Петра I в г. Заандам (Нидерланды), выставка "Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари" в Музее Виктории и Альберта (Лондон), создание Музейного комплекса "Дом Петра I в Дербенте", восстановление биологического корпуса Дагестанской медицинской Академии и другие проекты.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

Современное образование быстро меняется и эволюционирует в ответ на меняющиеся запросы общества и развитие технологий. Классическая модель с преподавателем за кафедрой и учениками в аудитории становится неактуальной. Новые образовательные технологии требуют новых подходов к организации пространства, современная архитектура должна давать адекватный ответ на этот запрос.

Поиск новых архитектурных и пространственных решений для современного образовательно-культурного центра - главная цель воркшопа, который состоится в Махачкале (Дагестан).

Воркшоп "Пространство образования будущего"

Студенты и молодые архитекторы, под руководством тьюторов из России и Европы должны будут разработать архитектурные концепции для культурно-образовательного центр "Периметр»" создаваемого фондом "ПЕРИ" Зиявудина Магомедова. Концепция "Периметра" объединяет в себе центр креативных технологий, школу социального проектирования, лабораторию робототехники. Кроме того, в "Периметре" откроется Центр поддержки одаренной молодежи - совместный проект фонда "Пери" и Московского центра педагогического мастерства, возглавляемого Иваном Ященко. В здание "Периметра" также переедет бизнес-инкубатор "ПЕРИ Инновации", который сейчас работает на территории Дагестанского государственного технического университета.

Новое здание должно не только создать удобную и функциональную среду для деятельности центра, но и стать местом общения и притяжения для творческой молодежи. Это должна быть знаковая постройка, которая станет катализатором изменений и одним из символов города.

Задача воркшопа - Создать набор предложений по архитектурной концепции здания Центра "Периметр" в Махачкале (Дагестан). Будет разработано 6-8 вариантов архитектурной концепции. Проекты будут выполнены молодыми архитекторами и студентами под руководством преподавателей из России и Европы. Результатом воркшопа станет выбор концепции, на основании которой будет построен Центр.

Результаты воркшопа - В ходе воркшопа будет разработано 6-8 архитектурных концепций здания Центра "Периметр", для оценки которых будет создано жюри из звезд мировой архитектуры и науки.

Материалы воркшопа будут опубликованы на архитектурных сайтах, также планируется организация выставок и публикации в прессе.

Тьюторы:

  • Хироки Мацура (Hiroki Matsuura), бюро MASA (блог), Нидерланды (до 2015 бюро MAXWAN)
  • Магдалена Хаггард (Magdalena Haggarde), бюро 70°N Arkitektur (блог), Норвегия
  • Нарине Тютчева, бюро "Рождественка", Россия
  • Петр Попов, бюро "Рождественка", Россия
  • Ярослав Ковальчук Архитектурная школа МАРШ, Россия

К участию приглашаются: Российские и иностранные студенты архитектурных ВУЗов и молодые архитекторы до 30 лет.

Отбор участников будет проходить на конкурсной основе, на основании заявок. Всего будет отобрано 25 участников.

Воркшоп "Пространство образования будущего"

Воркшоп "Пространство образования будущего"
Участок для образовательного центра "Периметр". Фото организатора.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в воркшопе необходимо прислать на адрес организаторов заявку, включающую в себя следующее:

  • CV (резюме, 1 страница А4 в формате *.pdf);
  • Мотивационное письмо (до 1000 знаков на странице А4 в формате *.pdf);
  • Портфолио (не более пяти проектов в формате *.pdf).

Язык воркшопа английский (необходим уровень не ниже intermediate).

Расходы по перелету, проживанию и питанию оплачиваются организаторами.

Срок приема заявок до 16 декабря 2015 г.

 

НОВОСТИ:

04.02.2016. Старт воркшопа "Пространство образование будущего".

В Махачкале, в центре "ПЕРИ Инновации" 1 февраля 2016 года начал свою работу международный воркшоп на концепцию образовательно-культурного центра "Периметр", организованный по инициативе Благотворительного фонда "ПЕРИ" Зиявудина Магомедова и при поддержке Архитектурной школы МАРШ. Лучший проект, который будет реализован, определит представительное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира.

В течении 10 дней, с 1 по 10 февраля 2016 г. три десятка молодых архитекторов проведут исследование градостроительной и социокультурной ситуации в Махачкале, проанализируют контекст, окружающий участок под строительство Центра "Периметр" и познакомятся с современными методиками обучения, применяемые инновационными образовательными институциями России и мира.

Воркшоп "Пространство образования будущего"

Под руководством опытной команды тьюторов, в которую входят преподаватель школы МАРШ Ярослав Ковальчук, архитекторы Хироки Мацура, бюро MASA (Нидерланды), Нарина Тютчева и Петр Попов из российского бюро "Рождественка", и на основании собранного материала участники воркшопа разработают концепции будущего образовательно-культурного центра. "Периметр" будет построен для молодежи Дагестана, которая стремится к новым знаниям и саморазвитию, и концепция Центра должна будет учитывать его функционал. В "Периметре" планируется разместить школу социального проектирования, центр креативных технологий и лабораторию робототехники, Центр поддержки одаренной молодежи, совместно организуемый Фондом "ПЕРИ" и Московским центром педагогического мастерства, возглавляемого Иваном Ященко и многое другое.

Благотворительному фонду "ПЕРИ" и школе МАРШ было принципиально важно привлечь к творческому процессу поисков концепции будущего Центра именно молодых архитекторов разных стран мира. К участию приглашались студенты профильных ВУЗов и молодые проектировщики не старше 30 лет. Из почти 100 заявок, поступивших на адрес организаторов воркшопа от претендентов из почти двадцати стран мира, были отобраны лишь 30, набравшие наибольшее число баллов по итогам голосования экспертов.

Воркшоп "Пространство образования будущего"

Международный состав воркшопа географически очень разнообразен. По 2 участника приедут из США и Италии. Украина, Болгария, Румыния, Белоруссия, Бангладеш, Вьетнам и Казахстан будут представлены одним участником. 18 архитекторов приехали из различных городов России, в том числе 5 из Махачкалы. Для всех участников воркшопа работа над проектом Центра "Периметр" станет прекрасной возможностью заявить о себе, найти нестандартное решение для сложнейшей задачи и начать карьеру с создания знакового объекта.

Проекты, подготовленные участниками воркшопа "Пространство образования будущего", будут публично представлены 10 февраля в Махачкале. После чего, они будут рассмотрены членами представительного жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира. По приглашению Фонда "ПЕРИ" Зиявудина Магомедова и МАРШ Лаб в состав жюри вошли:

  • Наталья Изосимова, председатель попечительского совета фонда "ПЕРИ";
  • Полина Филиппова, исполнительный директор фонда "ПЕРИ";
  • Патимат Гамзатова, эксперт Фонда "ПЕРИ", член-корреспондент Российской академии художеств;
  • Магомедрасул Гитинов, начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы;
  • Джон Паддифут (John Puddefoot), директор UWC Dilijan iCollege, Великобритания - Армения;
  • Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;
  • Евгений Асс, ректор школы МАРШ;
  • Шарлотт Скене Катлин (Charlotte Skene Catling), архитектор, лауреат премии RIBA 2015 (Великобритания);
  • Магдалена Хаггард (Magdalena Haggarde), бюро 70°N Arkitektur (Норвегия);
  • Вито Таддей (Vito Taddei), бюро "Exclusiva Design", Италия.

Воркшоп "Пространство образования будущего"

Жюри определит концепцию образовательно-культурного центра "Периметр", которому предстоит стать новым символом Махачкалы и задать новый вектор архитектурного и средового развития города. Фонд "ПЕРИ" планирует начать реализацию проекта уже в 2016 году. Инвестиции в Центр составят, исходя из мирового опыта реализации аналогичных проектов, порядка 1,5 млрд. рублей.

Итоги воркшопа, результаты голосования жюри и имена победителей конкурса будут объявлены в Москве 19 февраля 2016 г. на пресс-конференции.

 

Контакты:

Тел.: +7 (926) 289-54-61

E-mail: workshopmakhachkala@gmail.com

 
 

Адрес:

Махачкала,
Дагестан.

 
Страница на Facebook


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100