Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "HYDE PARK LIBRARY: LONDON / БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"

 
Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Организатор архитектурных конкурсов компания Archasm (Индия) объявляет победителей международного архитектурного конкурса "HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН" на лучший проект библиотеки XXI века в Гайд-Парке.
 
 
Итоги конкурса
 

Участникам конкурса предлагалось поразмышлять об актуальности библиотек в XXI веке и создать проект публичной библиотеки в Гайд-парке, которая будет содействовать культуре чтения для самого широкого круга посетителей. Проект должен был сохранить концепцию и дух классической библиотеки, но в новом исполнении, опираясь на принципы и возможности нового века.

На конкурс зарегистрировалось 378 участников со всего мира, что демонстрирует, что данная тема остается всегда актуальной.

1 место. Сеонгюн Чон, Джихён Мин (Seounghyun Cheon, Jihyeon Min). Южная Корея.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"

"Вначале кажется, что проект представляет собой традиционный архитектурный ответ на задание конкурса.. Однако, в пределах своей ортодоксальной внешности, здание создает "скрытый мир". Новый парк с бесконечным горизонтом и книжными полками. Как чувства, порожденные чтением романа, новый "безграничный" мир раскрывается в воображении, которое не ограничено физическим размером или местоположением". Терри Посон

2 место. Агата Баликовска (Agata Balikowska). Польша.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"

"Элегантная серия криволинейных стеклянных павильонов, несомненно вдохновленная Тойо Ито и SANAA. Формы имеют хорошие отношения с окружением и друг с другом. Днем, в зависимости от типа стекла, они будут гораздо менее прозрачными. Большая часть программы находится под землей в более рациональной и эффективной оболочке". Адриан Уэлч

3 место. Мириана Костова, Бернд Бартоз, Ян Вроблевски, Даниэль Лехлер (Miriana Kostova, Bernd Bartoz, Jan Wroblewski, Daniel Lechler ). Германия.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"

"Восхитительный, тонкий ответ, который не нуждается в глобальном строительстве, а предлагает серию небольших точек для чтения, "продетых" между деревьями. На практике это предложение нуждается в надежной детализации для противодействия вандализму. Проект работает вокруг контекста, а не навязывает его". Адриан Уэлч

Почетного упоминания были удостоены:

  • София Шериф-Мессауди, Франческа Руфрано (Sofia Cherif-Messaoudi, Francesca Rufrano). Бельгия.
  • Каролина Кирнер, Остап Ненич (Karolina Kierner, Ostap Nenych ). Польша.
  • Ана Маэсту (Ana Maestu), Испания.
  • Джон Бреске, Кристен Ту, Нил Барбер (John Breske, Kristen Too, Neal Barber). США.
  • Жюль Гауфени, Лукас Фонтейн (Jules Gauffeny, Lucas Fontaine). Франция.
  • Стефано Лардера, Эугения Болла (Stefano Lardera, Eugenia Bolla). Италия.
  • Ивана Мискельжин, Марко Тодоров, Миленко Радович (Ivana Miskeljin, Marko Todorov, Milenko Radovic). Сербия.
  • Богдан Чипара (Bogdan Chipara). Швеция.
  • Пунам Пал, Пуджа Суреш, Снеха Натрадж (Poonam Pal, Pooja Suresh, Snekha Natraj). Индия.
  • Рама Двайваху, Эрин Дамаянти (Rama Dwiwahyu, Erin Damayanti). Индонезия.
 

О КОНКУРСЕ

Лондон - литературный лабиринт "потерянных душ" - одно из излюбленных мест писателей, поэтов и мыслителей. Один из величайших городов планеты, имеющий глобальное влияние на социально-экономический и культурный ландшафт мира. Город был вдохновителем и действующим лицом в произведениях многих писателей, таких, как Шекспир, Китс, Мильтон, Байрон, Диккенс, Ньютон, Артур Конан-Дойл, Джордж, Бернард Шоу, Шелли, Чосер, Вирджиния Вульф, Джоан Роулинг... этот список можно продолжать бесконечно. Это центр развития искусства, науки и техники и, конечно же, великой английской литературы. В Лондоне находятся захоронения целого ряда выдающихся писателей и поэтов, чьи имена стали легендарными, а произведения - бессмертными.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"

Культура чтения очень развита у лондонцев, которые стараются через книги отвлечься от стремительного темпа столичной жизни. Город является домом для крупнейших мировых библиотек - Британская, Вестминстерская и Лондонская, пожалуй, самые значимые.

Библиотеки во все времена оказывали большое влияние на людей и общество в целом. Содействие техническому прогрессу, сохранение материальных и культурных ценностей, забота об историческом прошлом - все это помогало развиваться обществу, через многочисленные библиотечные центры.

Самая ранняя известная библиотека Ашшурбанипала в Вавилонии представляла собой собрание глиняных табличек. Составлялась библиотека в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала более 2,5 тысяч лет назад. Собрание каталогизированных манускриптов Александрии - также приставляет собой одну из древнейших библиотек. В Средневековье с развитием наук и университетов, стали появляться частные библиотеки в Болонье, Праге, Оксфорде и Гейдельберге.

Библиотеки росли и менялись вместе с обществом, но суть их долгое время оставалась неизменной. Появление Интернета и развитие цифровых технологий оказали серьезное влияние на роль библиотек в обществе. Они перестали быть удобным, а порой единственным, источником информации, перестали быть центром взаимодействия между людьми. Интернет может быть благом, но также и источником неточной информации и плагиата, а кроме того, способен серьезно затормозить мыслительный процесс.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Изображение - archasm.in

Цель конкурса - проект публичной библиотеки в Гайд-парке, которая будет содействовать культуре чтения для самого широкого круга посетителей.

Гайд-парк - королевский парк, один из крупнейших в Лондоне, располагается на площади 325 гектар. Это одно из излюбленных мест жителей Лондона и его гостей, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть, весело провести время и насладиться прекрасными видами.
Парк также является основным местом для проведения концертов, выставок и фестивалей. Здесь проходила Великая выставка 1851 года, для которой Джозеф Пакстон разработал знаменитый Хрустальный дворец (Crystal Palace).

Создайте новый вид библиотеки 21 века, который будет решительно отличаться от типичной среды существующих библиотек.

  • Библиотека должна быть автономной структурой и образцом городской формы, меняющей мировоззрение на роль библиотеки в обществе. Ее архитектура должна быть привлекательной и неформальной, способной найти отзыв в сердцах широкой общественности. Это должно быть гибкое и динамичное пространство взаимосвязанное с окружением. Своими визуальными качествами, функциями и формой новая библиотека должна украсить и добавить идентичности существующему контексту. Для строительства рекомендуется использовать простые, но прочные материалы, которые впишутся в общую концепцию здания и контекст.
  • Необходимо перепрограммировать функциональные и пространственные аспекты библиотеки, чтобы сделать ее интересной и жизнеспособной. Библиотека должна гибко принимать все нововведения и использовать цифровые технологии. Необходимо продумать возможность использования всех возможных средств для хранения информации (аудио-видео, 3D), помимо книг. Библиотечное пространство нуждается в переосмыслении, необходимо отойти от скучных и прагматичных интерьеров. Участники должны сосредоточиться на пространстве, которое будет стимулировать воображение посетителей и заставит их остаться в библиотеке подольше.
  • Через конкурс организаторы стремятся создать библиотеку XXI века, которая сможет стать своеобразным прототипом в мировом масштабе и архитектурным ориентиром в парке, приобщающим посетителей к чтению.

К участию приглашаются: студенты, архитекторы, инженеры, дизайнеры и художники со всего мира. Проекты принимаются как от индивидуальных участников, так и команд (не более 3 человек). Междисциплинарные команды приветствуются.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Изображение - archasm.in


МЕСТО И ПРОГРАММА

Проект должен сохранить концепцию и дух классической библиотеки, но в новом исполнении, опираясь на принципы и возможности XXI века. Все формы хранения информации, новые и старые, должны быть представлены в равной доле и быть доступны для общественности.

Ниже перечислены функции, которые рекомендуется представить в проекте. Размер, пропорции, количество и форма остаются на усмотрение участников.

  • БИБЛИОТЕКА: зона для чтения, площадь для хранения, раздел газет и журналов, административная область и т.д.
  • РАЗНОЕ: репрографическая зона, зона хранения файлов, видео библиотека, компьютерный центр, медиа зал, архив и т.д.,
  • ДОСУГ: информационный центр, торговля, кафе, детский центр и т.д.

Участники должны разработать библиотеку в Гайд-Парке, рядом с озером Серпантин. Общая площадь участка 7500 кв.м., максимальная площадь постройки (общая) 4000 кв.м.

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Изображение - archasm.in


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Соответствие программе и целям конкурса;
  • Архитектурное качество;
  • Согласованность с контекстом и способность привлекать аудиторию;
  • Эстетика и оригинальность;
  • Эмоциональная сила;
  • Аргументация и представление;
  • Четкость и понятность проекта.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
30 марта 2017 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
31 марта 2017 г.


Объявление победителей:
24 апреля 2017 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2017-03-15 10:00:00 2017-03-30 23:00:00 Europe/Moscow
"Международный архитектурный конкурс "HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Регистрация до 30.03.17г., прием работ до 31.03.17г.,
Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2016/competition091216archasm.htm
... ... queries@archasm.in
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

1 место - 100.000 рупий (эквивалент 1.350 евро) и Сертификат победителя.

2 место - 60.000 рупий (эквивалент 820 евро) и Сертификат финалиста.

3 место - 40.000 рупий (эквивалент 550 евро) и Сертификат финалиста.

+ 10 поощрительных премий

Международный архитектурный конкурс 'HYDE PARK LIBRARY: LONDON/ БИБЛИОТЕКА В ГАЙД-ПАРКЕ: ЛОНДОН"
Изображение - archasm.in


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС


Ранняя регистрация (01.12.16 по 28.02.17) - 60 евро.

Стандартная регистрация (01.03.17 - 30.03.17) - 80 евро.


Язык конкурса:
английский.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес queries@archasm.in

 

Сайт конкурса: www.archasm.in


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)