100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк"

 
Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк"
Фонд Тапио Вирккала и Рут Брюк объявляет международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк" на лучший проект здания архива фонда Тапио Вирккала и Рут Брюк, выдающихся дизайнеров Финляндии.
 
 

О КОНКУРСЕ

Сегодня дизайн, кажется, везде. От самых простейших бытовых предметов до крупнейших компаний по всему миру. Роль дизайна расширилась настолько, что он охватил все. Хотя дизайн сам по себе становится все более востребованным и модным, это представляет определенную сложность для дизайнеров. Устанавливаемые задачи являются отражением все более острых вопросов, и дизайн рассматривается как панацея от самых разнообразных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Дизайнеры находятся под давлением и гнетом общественности, пытаясь оправдать возлагаемые на них ожидания, что делает роль дизайна все более предопределенной.

Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк"
Фото - wirkkalabryk.fi

Дизайн как дисциплина должен стремиться делать больше, чем просто решать проблемы по мере их появления. Поистине, исключительный дизайн обладает способностью заставить нас задуматься о нашем собственном положении, роли в обществе и месте в мире.

В честь столетия выдающихся финских дизайнеров Тапио Вирккала и Рут Брюк, фонд их имени предлагает дизайнерам со всего мира подумать о роли дизайна сегодня, и в связи с этим, объявляет открытый международный конкурс концепций для Архива Вирккала-Брюк.

Тапио Вирккала и Рут Брюк являются одними из самых знаменитых фигур в истории финского искусства и дизайна. Их плодотворная работа, многочисленные награды, международные выставки и педагогическое наследие оказали глубокое влияние на современный скандинавский дизайн. Художественное мышление этой пары проявлялось не только в области дизайна, но и в других, иногда в самых неожиданных сферах, таких, например, как рыбалка и выращивание морошки.

Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк"
Tapio Wirkkala, "Tea for Two" Service, 1963. Photo Rosenthal GmbH.

Рут Брюк (1916-1999), свою творческую карьеру начинала как художник-оформитель, но наибольшую известность и признание приобрела в качестве специалиста по художественной керамике. Ее считают одной из ярких представительниц модернизма в художественной керамике Финляндии. Если вначале она ограничивалась небольшими декоративными элементами, то позднее они выросли в масштабные архитектурные объекты. Великолепный мастер, она возвела, как казалось многим, скромное искусство художественной керамики на высокий уровень, показав, насколько это может быть элегантно и изыскано.

Тапио Вирккала (1915-1985) финский дизайнер и скульптор, ключевая фигура в послевоенном скандинавском дизайне. Работал с самыми разными материалами - от пластика и металла до стекла, керамики и клеёной фанеры - и в широком диапазоне стилей. Он придумывал внешний облик как массовой продукции (посуды, изделий из камня, ювелирных украшений, мебели), так и высокохудожественных арт-объектов. Вирккала обладал уникальным видением мира и силой характера, что проявлялось во всех его работах. Замечательный художник, он был способен формировать мир, не оглядываясь на его условности и ограничения.

Перед участниками конкурса ставится задача продумать дизайн для Архива Вирккала-Брюк таким образом, чтобы это стало нечто большим, чем просто хранилище. Хотя архивы состоят из предметов прошлого, они неизменно смотрят в будущее, вдохновляя и наставляя новые поколения. Именно поэтому основным призывом конкурса является то, каким образом архив может служить распространению знаний, как будет происходить его взаимодействие с миром. Это возможность для дизайнеров понять свою роль и роль дизайна в обществе сегодня.

На данный момент Фонд Тапио Вирккала и Рут Брюк насчитывает порядка 5000 экспонатов. Готовые изделия, эскизы, модели, размах и разнообразие коллекции осложняют возможность выставления целиком. Хотя фонд и стремится к созданию постоянной экспозиции всей коллекции, целью является не просто создать репозитарий, а бросить вызов существующим устоям для музеев и архивов и показать новые возможности, которые позволили бы стать архиву местом для изучения и обмена знаниями.

В ведении Фонда находится богатейшее наследие творческой пары: рабочие чертежи, эскизы, модели, инструменты, прототипы и конечные продукты. Коллекция также содержит разнообразные личные вещи, такие, как произведения искусства, фотографии из семейного архива, слайды многочисленных путешествий, все то, что может дать представление о вдохновении и мышлении удивительной творческой пары Тапио Вирккала и Рут Брюк.

Участников конкурса просят предложить возможности представления этой коллекции, разработать контекст, где все экспонаты будут представлены как единое целое. Продумать дизайн архива как доступный и привычный общественному сознанию, значит задуматься о роли дизайна в обществе. В связи с этим ключевая задача конкурса состоит в том, чтобы рассмотреть изменения определений дизайна и установить взаимосвязь дизайна и общества сегодня. Архив Вирккала-Брюк должен стать активным и неисчерпаемым источником вдохновения в области дизайна для новых поколений.

Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк"
Rut Bryk, "Katettu Pоytа" Banquet table. Photo Rosenthal GmbH.

К участию приглашаются: архитекторы и дизайнеры со всего мира.

СРОКИ

СРОК РЕГИСТРАЦИИ до: 28 марта 2016г.

ПОДАЧИ РАБОТ до:2 апреля 2016г.

Объявление победителей - июнь 2016г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2016-03-14 10:00:00 2016-03-28 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс "Wirkkala-Bryk Archive / Архив Вирккала-Брюк".
Регистрация до 28.03.2016 г., прием работ до 02.04.2016 г..
Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition080216wbf.htm
... ... competition@wirkkalabryk.fi
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Общий призовой фонд 20.000 евро, которые будут распределены по решению судей между победителями конкурса. Судьи выберут от двух до пяти проектов, достойных награды. Победители будут приглашены на экспертный семинар в Финляндии, чтобы представить свои проекты, а также обсудить возможность их воплощения. Проведение семинара планируется на октябрь 2016 года.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Жюри будет оценивать не просто функциональные решения для представления и хранения коллекции, а скорее уникальное концептуальное видение роли архива в жизни общества сегодня. В частности жюри будет ожидать увидеть:

  • Глубокое концептуальное понимание сути архива и его взаимосвязь с обществом и дизайном сегодня;
  • Предложения, которые помогут развитию архива как участника и посредника в обсуждении роли дизайна;
  • Потенциальные размышления о будущем музеев и архивов;
  • Элементы, которые помогут посетителям лучше понять и оценить возможности дизайна.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

Язык конкурса: английский.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатор
а

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КОНКУРСЕ

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на competition@wirkkalabryk.fi

 

Сайт конкурса: wirkkalabryk.fi


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100