Фильм о производстве кирпича BRAER
Фильм о производстве кирпича BRAER. ГРУППА КОМПАНИЙ БРАЕР - генеральный спонсор проекта  ARCHITIME.RU

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"

 
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Организатор архитектурных конкурсов CTRL+SPACE (Португалия) объявил результаты международного архитектурного конкурса идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ" на лучшую идею по восстановлению спортивного комплекса и парка в районе Мокотув столицы Польши Варшавы.
 
 
Итоги конкурса ""WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"

Предмет конкурса - спортивный комплекс Варшавянка, располагающийся в привилегированном месте, заповедной зоне Скара, когда-то величественный и социально активный, со временем утративший свои первоначальные функции и архитектурный облик. Данный конкурс - попытка оживить это произведение польской архитектуры, вернуть ему было достоинство и роль в жизни общества. Конкурс нашел отклик в архитектурном сообществе, в том числе, на международном уровне, поскольку поднимал очень важные вопросы сохранения и использования архитектурного наследия, проблема, с которой сталкивается, наверное, любая страна и любой город.

На конкурс было подано множество предложений. Какие-то из них находили свое очарование в нынешнем полудиком состоянии комплекса, другие - настаивали на сохранении его оригинальной концепции. Но все участники поняли основную конкурсную цель - найти новые отрасли применения комплекса и подключение его к "зеленому" поясу города.

Наиболее успешные проекты обеспечивали гибкость в использовании возможностей комплекса, прогнозирование будущих потребностей и предотвращение его устаревания. Жюри выбрало лучшие проекты, наиболее оптимальные с точки зрения реальности и осуществимости, которые позволяли сохранить положительные моменты оригинального проекта Ежи Солтана, архитектора Варшавянки.

Все три места были присуждены командам из Польши.

1 место - проект "Body, Time & Gravity"
Команда архитекторов из Варшавы; в составе Гжегож Гадек (Grzegorz Gadek), Якуб Щесны (Jakub Szczesny), Малгожата Куциевич (Malgorzata Kuciewicz), Наталья Ковальска (Natalia Kowalska), Симон де Якобис (Simone De Iacobis).

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"

Команда получила наивысшую оценку за четкое понимание целей и возможностей каждого конкретного природного и архитектурного элемента в общем контексте. Был представлен рациональный анализ первоначального проекта и его адаптация к потребностям сегодняшнего дня. Проект абсолютно реалистичен и учитывает все моменты, связанные с климатическими условиями, управлением водными ресурсами, ландшафтной средой и экологическими потребностями.

Это единственный проект, где учтена оригинальная цветовая гамма Варшавянки, разработанная Войцеком Фагнором, для создания контраста между архитектурой и природой.

2 место - проект "The Archeology of Modernism"
Команда архитекторов из Варшавы; в составе Патриция Дулог (Patrycja Dylag), Кацпер Карпински (Kacper Karpinski), Ян Пжедпельски (Jan Przedpelski), Елена Вовженюк (Helena Wawrzeniuk).

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"


3 место - проект тандема дизайнеров из Кракова
Авторы: Александр Груца (Aleksandra Gryc) и Вероника Марек (Weronika Marek)

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"


Дополнительно жюри отметило 5 команд, представивших свои предложения на конкурс:

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Bozhidar Gerginov and Peter Todorov Вена, Австрия
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
"Guiding Tape". Sho Tanaka, Natalia Skarbek, Kinga Lukaszynska and Ewa Kupinska, Врослав, Польша
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
“JAJO". Anna Zan and Justyna Kinga Chmielewska, Амстердам, Нидерланды
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Dominika Kubieniec and Jan Baginski. Лондон, Великобритания
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
"Equinox". Gabriele Filippi. Генуя, Италия
 

О КОНКУРСЕ

Варшава, город, практически полностью разрушенный Второй Мировой Войной, сейчас полон преобразований. Но, не смотря на экономический рост и твердо занятые позиции среди ведущих европейских столиц, город все еще находится в поисках своей пространственной идентичности.

Переживая стремительную трансформацию, город стал полем битвы для двух конфликтующих концепций городского развития: неолиберальная, радеющая за частные инициативы, и более общая концепция, подчеркивающая важность общественных пространств и доступность городской инфраструктуры.

 

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"

Столкновение этих двух концепций стало особенно очевидным в случае с естественным зеленым поясом Варшавы - заповедником Скарпа. Это настоящий маленький лес внутри города, который формирует основной пейзаж Варшавы. С одной стороны, он привлекает застройщиков, которые любыми путями стараются заполучить здесь участок земли, чтобы потом использовать его в коммерческих целях. С другой стороны, такие проекты, как Warszawska Droga Kultury (Варшавская дорога Культуры) архитектора и градостроителя Артура Ежи Филипа, предполагающая создать сеть культурных учреждений вдоль зеленого пояса города - это попытка вернуть обратно его городскую и культурную значимость, раскрыть потенциал этого общественного пространства. Неотъемлемая часть Скарпа, спортивный центр, построенный в 1954 году, сейчас находится в плачевном состоянии.

Разделяя свою судьбу с другими важными объектами послевоенной архитектуры Варшавы, заклейменной как наследие коммунистического режима, Варшавянка стоит перед неизвестным будущим. Центр шаг за шагом теряет не только свое общественное и спортивное значение, но также свой уникальный архитектурный облик.

Подчеркивая важность пространственной концепции, лежащей в основе первоначального проекта - уникального произведения в истории польской архитектуры - конкурс призван привлечь внимание к текущему состоянию этого пространства, вопросу его повторного использования.

Начиная дискуссию о потенциале пространства, данный конкурс дает возможность изучения существующей архитектурной среды, предлагая архитекторам получить важный опыт реконструкции недооцененных структур.

Исходя из этого сложного контекста конкурса возникает вопрос, как объединить современность и историю, а также две противоположные городские концепции развития в один проект. Соответственно, участники должны подумать и дать решения на ряд поставленных задач:

  • Как можно регенерировать забытые пространства, возвращая им былую известность и социальную значимость?
  • Как развитие спортивных территорий может положительно сказаться на конкретном городском секторе?
  • Как архитектура и ландшафтный дизайн способны интегрировать спорт в построенную среду и влиять на спортивную активность общества?
  • Как пространственные качества и ценности оригинального проекта могут быть скорректированы для удовлетворения насущных потребностей? Может ли реконструкция стать еще одним способом сохранения архитектурного наследия?
  • Как открытое пространство может соответствовать требованиям профессионального спорта и удовлетворению потребностей населения? Как могут эти две видимые противоположности сочетаться?

Спортивный центр Варшавянка был разработан в 1954 году междисциплинарной группой Варшавской Академии Художеств. Проект был разработан архитекторами Ежи Солтананом и Збигневым Игнатовичем, инженером Лехом Томашевским, художником Войцехом Фагнором и скульптором Францишеком Стрункевичем. Состоящий из земли, зелени и бетона, комплекс позже был описан как "пространственно-поэтическая лекция на Земле, рассказывающая о возможности сосуществования природы и человека". Это описание дал друг проектировщиков, архитектор Оскар Хансен.

Работа над проектом заняла более десяти лет. Первый завершенный этап строительства включал в себя стадион на 7000 человек, площадки, теннисный корт и судейское здание. На втором этапе - открытый бассейн, комплекс для легкой атлетики и здание администрации клуба. Третий этап, предполагающий строительство крытого бассейна, так никогда и не был реализован.

Под руководством Солтана, последователя и помощника Ле Корбюзье, проект Варшавянки по своим пространственным качествам и архитектурной ценности был признан одной из выдающихся архитектурных работ, где были бы интегрированы столь различные формы и масштабы дизайна в рамках одного проекта. Используя топографические особенности, спортивные площадки интегрировались в климатические условия территории. Зоны для купания и принятия солнечных ванн, а также теннисные корты были разработаны так, чтобы быть открытыми для солнца, но защищенными от ветра. Искусственный холм, построенный между площадками для различных видов спорта, играл, в основном, композиционную роль и должен был служить в качестве фона.

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Изображение ctrl-space.net

Стадион был сформирован как амфитеатр и направлен к реке Висла. Сидя в нише стадиона, соединяющегося с холмом, можно опереться на склон, и, таким образом, метафорически, стать неотъемлемой частью пейзажа.

Пространственно, комплекс отражает позднюю концепцию Ле Корбюзье "l'Espace indicible" - невыразимое пространство, пробуждая уникальные, полусакральные ощущения. Раскопки и работа на местности требовали использования большого количества опорных стен. Разработанные Лехом Тимашевским, они рассматривались не только как инженерная конструкция, но и как уникальный скульптурный эксперимент.

Это был действительно сильный проект, где пространственные качества, архитектурная и художественная уникальность были выражены простыми способами и материалами.

В настоящее время, находясь в состоянии заброшенности, хотя частично и функционируя, Варшавянка не была совершенно забыта: все больше голосов призывает к тому, чтобы обновить это пространство, вернуть ему былую актуальность для города и напомнить, что когда-то этот проект был гордостью не только Варшавы, но и всей Польши.

Этот конкурс - это попытка спасти память о месте. Несмотря на свое нынешнее состояние, в нем по-прежнему живет дух места, который усиливает чувство единения человека и природы. Конкурс пытается сохранить не только архитектурное наследие, но и духовную среду в рамках нового проекта реконструкции.

К участию приглашаются: студенты-архитекторы и профессионалы со всего мира, имеющие отношение к архитектуре, индивидуальные участники или группы до 4-х человек. Многопрофильные команды приветствуются.

КОНКУРСНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Этот конкурс направлен на регенерацию существующей структуры и представляет собой вдумчивое вмешательство и усовершенствование. В связи с концептуальным значением первоначального проекта, новый спортивный комплекс должен быть сочетанием спорта, искусства / архитектуры и ландшафта, плодотворным проектом развития района и привлекательным местом в контексте города. Поэтому архитектурная ценность существующих элементов должна быть принята во внимание. Здание арбитров, Холм, Пирамида и общая форма стадиона должны составлять неотъемлемую часть предлагаемого проекта. Должен быть продемонстрирован баланс между Спортом, Архитектурой и Природой.

Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ"
Изображение ctrl-space.net

Программа, представленная в данном конкурсе, представляет собой "программу первой необходимости", условия которой должны быть выполнены. Успешный проект должен интегрировать предлагаемые условия, а также рассматривать новые конфигурации. Будущие потребности, социальные, функциональные и пространственные, также могут быть приняты во внимание, чтобы представить более полный и четкий проект. Любые дополнения к предлагаемой программе, которые не идут с ней в разрез, а являются улучшением, приветствуются.

  • Спортивные помещения для профессионального спорта

Проект должен экономически обеспечивать свою независимость и долговечность во времени. Часть спортивных залов могут быть сданы в аренду для коммерческого использования (теннисные корты, футбольное поле, волейбольная площадка, скалодром). Пространственные инновационные решения для современных спортивных дисциплин могут быть применимы. Одно из требований здесь - сохранение первоначальной формы и структуры стадиона.

  • Спортивные помещения для не профессиональных видов спорта

Для того чтобы вдохновить людей заняться спортом и быть более активными, должны быть созданы условия для обслуживания
широкого спектра различных видов спорта и развлечений. Здесь можно рассматривать все виды спорта, которые не требуют жестких конструкций, например: тренажерный зал для детей и взрослых под открытым небом; скейтбординг парк; велосипедные дорожки; препятствий для паркура; беговые дорожки; йога; тай-чи; и т.д. Это будет примером того, как архитектура может ускорить интеграцию спорта в повседневную жизнь.

  • Раздевалки - 180 m2

Этот элемент должен полностью заменить существующие. Раздевалки и душевые кабины должны быть разделены по гендерному признаку. В качестве эталона можно учитывать потребности - 25-30 пользователей каждого пола.

  • Кафе / ресторан - 100 м2

Этот элемент будем являться местом для встреч, социализации и отдыха. Должны быть предусмотрены небольшая кухня и зона обслуживания.

  • Выставочная площадь - 50 м2

Для сохранения памяти о месте и в честь оригинального проекта это небольшая галерея должна демонстрировать архивные изображения, модели места и другие элементы. Выставочное пространство может быть автономным или интегрировано с зоной кафе.

  • Санитарно-гигиеническое оборудование / Общественные туалеты - 20 м2

В дополнение к гендерно-разделенным туалетам, обязательно учитывать потребности пользователей с ограниченными физическими возможностями. Все основные услуги зданий должны быть доступны любому посетителю.

  • Парк

В настоящее время тонкий баланс между природой и искусственной средой был изменен. За долги годы природа стала дикой и инвазивной. У участников есть возможность проверить, как новые экосистемы могут быть успешно интегрированы, как дикая природа может стать частью города. Кроме того, необходимо связать это маргинальное место с городской жизнью района Мокотув. Чем сильнее будет эта связь, тем актуальнее будет парк для района и города. Ландшафт парка может активно использоваться для создания различных общественных пространств для отдыха, встреч, игр или пикников. Успешный проект должен представить стратегию по снижению сезонности парка и обеспечить круглогодичный календарь мероприятий. Важным аспектом является подчеркивание связи человека с местной окружающей средой, что отражает ценности оригинального проекта.

ПРИЗЫ

Первое место - 3.500 €

Второе место - 1.000 €

Третье место - 500 €

Также 5 проектов будут отмечены поощрительными призами.

Проекты всех финалистов будут опубликованы на странице профильных печатных изданий и интернет-порталов, в том числе, на сайте инфо-партнера конкурса ARCHITIME.RU.

СРОКИ

ПОСЛЕДНИЙ СРОК РЕГИСТРАЦИИ: 17 сентября 2016г.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ: 17 сентября 2016г.

Объявление финалистов - 8 октября 2016 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2016-09-03 10:00:00 2016-09-17 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс идей "WARSAW SPORTS PARK/ "СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР В ВАРШАВЕ" .
Регистрация и прием работ до 17.09.2016 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2016/compexibition190616ctrlspace.htm ... ... info@ctrl-space.net
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Инновационность и актуальность проектного предложения;
  • Эстетическое качество проекта в целом;
  • Ясность и понятность конструкции;
  • Функциональность и соответствие установленным требованиям;
  • Техническое качество проекта и технико-экономическое обоснование его строительства.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Ранняя регистрация (с 17.06.2016 по 16.07.2016) - 40 €

Обычная регистрация (с 17.07.2016 по 04.09.2016) - 60 €

Поздняя регистрация (с 05.09.2016 по 17.09.2016) - 90 €



Язык конкурса: английский.

РЕГИСТРАЦИЯ

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Зарегистрированные участники конкурса могут присылать свои вопросы по электронному адресу: info@ctrl-space.net

 

Сайт конкурса: www.ctrl-space.net


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)