Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE" / ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"

 
Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"
Организатор архитектурных конкурсов CTRL+SPACE (Португалия) объявил победителей международного архитектурного конкурса идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ" на лучшую идею по восстановлению заброшенных зданий и территорий бывшей лечебницы на острове Лидо (Италия).
 
 
Итоги конкурса

По итогам конкурса жюри должно было выявить лучшее предложение по восстановлению заброшенных зданий и территории бывшей лечебницы на острове Лидо. Из 58 предложений, которые соответствовали основным критериям конкурса, были отобраны 20, которые вошли в состав лонг-листа. Опираясь на свои личный опыт и профессиональные знания, принимая во внимание соответствие работ требованиям конкурса и установленным программным элементам, а также решения, которые представляли работу, как наиболее сильную и убедительную, жюри определило финалистов конкурса.

1 место - Проект What crawls after the dusk? Авторы: Марчин Китала и Зигмунд Манижук. Ченстохова, Польша.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"

Жюри наградило высшим признанием данный инновационный проект, авторы которого попытались выйти за рамки обычных функций и исследовали жизненный цикл зданий в изолированном месте.

2 место - Проект Spiritosa Invenzione. Авторы: Стефано Гариджио, Матильде Меллини, Маттео Полларо и Альберто Де Джованни.
Мендризио, Швейцария.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"

Этот проект получил высокую оценку жюри как великолепный ответ на интересы и требования самого места, а также за уважительное
отношение к существующим элементам.

3 место - Проект Third Life. Автор: Климент Рингот. Турне, Бельгия.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"

Проект был признан жюри как гармоничное, скромное, почти невесомое вмешательство, которое успешно соединяет текущее состояние и новые архитектурные решения.

Также жюри определило 5 проектов, достойных почетного упоминания.

Со всеми проектами-победителями подробнее можно ознакомиться на сайте организатора.

 

О КОНКУРСЕ

Архитектурные конкурсы, которые проводит интернет-платформа Ctrl + Space, нацелены на формирование ценного практического опыта. Когда же подобный конкурс имеет под собой основу конкретных существующих потребностей, то это еще и возможность путем разностороннего подхода решить вопросы, которые стоят перед обществом.

Организаторы конкурса предоставляют стартовую площадку для архитекторов, которые хотели бы внести свой вклад в формирование архитектурной культуры, развить свой творческий потенциал и получить ощутимый практический опыт. Это платформа для формирования новых идей и старта открывающихся талантов.

Организаторы предлагают участникам конкурса сформировать инновационные подходы к решению проблем, которые стоят перед обществом. Превосходный дизайн, который смогут предоставить участники, должен демонстрировать высокую степень самовыражения и творческий подход в выполнении поставленной задачи и соответствовать конкурсным требованиям.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"

Основная цель данного конкурса - выявить лучшее предложение по восстановлению заброшенных зданий и территории бывшей лечебницы на острове Лидо (Венеция, Италия).

Венеция - уникальный город, это звезда среди других городов мира, сверкающая ни с чем не сравнимым блеском. Изначально, это был конгломерат островов в лагуне Адриатического моря, который в 9 веке превратился в процветающий город-государство. Этот "плавающий" город был со времен средневековья важным центром морской торговли, самым богатым и влиятельным из европейских городов. В Период Возрождения город достиг нового витка в своем развитии, став центром культуры и искусств.

Большая часть "города на воде" расположена на островах в Венецианской лагуне, которые соединены между собой огромным количеством мостов. Весь исторический центр Венеции включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно, ведь здесь сохранились образцы архитектуры XIV - XVI веков.

Цель данного конкурса - создание решений, которые могут оказать положительное влияние на культурную атмосферу и деятельность города. Организаторы конкурса хотели бы продемонстрировать на конкретном примере, насколько важна роль архитектора для общества, как архитектура и дизайн могут оказать активное влияние на жизнь конкретного сообщества.

Данный конкурс призван вдохнуть новую жизнь в заброшенные территории на острове Лидо, дав им новое предназначение.

Место для конкурса находится в восточной части острова Лидо, чьи берега омываются волнами Адриатического моря. Остров Лидо традиционно ассоциируется с искусством, в частности, с кино, поскольку здесь проходит престижный ежегодный Венецианский кинофестиваль. Конкурсный участок располагается на территории заброшенного госпиталя Аль-Маре, больницы у моря, построенной в 1921 году, которая в своем время представляла собой один из наиболее передовых объектов здравоохранения на Средиземноморье. Больница специализировалась на лечении туберкулеза, и основная терапевтическая философия была основана на благоприятном влиянии солнечных лучей, песка и морской воды там, где искусство играет немаловажную роль в процессе выздоровления.

Комплекс больничных зданий постоянно пополнялся новыми строениями за счет пожертвований. Помимо основных профильных корпусов, на территории лечебницы располагались библиотека, мастерские для ремесленников, кафе, прачечная, церковь, школа, магазины, театр, и, конечно же, большой пляж.

Одно из наиболее известных и красивых зданий лечебницы это Ricreatorio Мario Мarinoni (Детский центр Марио Маринони). Построенное в 1921 году, оно было подарено лечебнице Аль-Маре известным ученым, педагогом и филантропом Марио Маринони, для того, чтобы скрасить жизнь детей, находящихся в больнице, а также способствовать их образованию и эстетическому воспитанию.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"
Вид с колокольни San Marco, Венеция. Изображение - ctrl-space.net.

В Ricreatorio Марио Мarinoni на первом этаже располагался театр, а верхние этажи предназначались для обучения и развлечения детей, здесь находились образовательные и художественные классы. Помещение театра оформлено в стиле арт-нуво и является превосходным образцом хорошего вкуса того времени.

Для оформления театра был приглашен венецианский живописец Джузеппе Керубини. Потолок театра он украсил фресками с изображением веселых морских сцен, с участием Нептуна в окружении игривых херувимов, поддерживая темы моря и детей.

Театр являлся элементом арт-терапии, опережающей свое время. Здесь показывали фильмы, спектакли, устраивались концерты, что являлось развлекательным аспектом, который в комплексе с образовательной деятельностью, представлял собой инновационный подход к процессу лечения.

С 1970-х годов финансирование больницы резко сократилось. Здание театра было закрыто в 1975 году, а к 2000 году прекратил работу последний из еще действующих корпусов больницы. Огромная территория бывшей лечебницы со всеми постройками оказалась заброшенной и много лет подвергалась разрушительной деятельности времени. Уцелевшее оборудование и все, что могло быть ценного, было украдено, в пустующих зданиях поселились бездомные люди и животные. Долгое время не предпринималось никаких усилий, чтобы сохранить здания бывшей лечебницы.

Лечебница Аль-Маре является весомой частью культурного и исторического наследия Венеции и по-прежнему жива в памяти людей, проживающих на острове Лидо. Именно поэтому с 2011 года местными общественными организациями ведется работа по восстановлению зданий Аль-Маре. Самая большая цель на будущее - это возродить пространство и объединить его в единый комплекс.

В своих проектах участники должны продемонстрировать ответы на следующие вопросы:

  • Как заброшенные городские пространства могут быть возвращены к жизни и быть полезны местному сообществу?
  • Как существующие здания будут адаптированы для будущего использования?
  • Как историческое наследие места может быть восстановлено и включено в новые функции пространства?

Цель данного конкурса - создание Международного культурного центра на острове Лидо. Безусловно, должны быть учтены исторические особенности места и деятельность, которая велась на его территории в прошлом.

Восстановленное пространство должно стать местом для исследовательской работы, творчества и проведения общественных мероприятий, которое со временем снова станет важным элементом, как для местного сообщества, так и для страны в целом, а также покажет себя как эффективно действующая экономическая модель. Восстановление заброшенной территории может стать катализатором для восстановления и некоторых других зданий области. Новое пространство сможет работать в качестве городского аттрактора и быть интересной для всех слоев населения.

На данный момент есть стратегия развития заброшенных территорий на острове Лидо, где основополагающими аспектами являются этапность развития территорий и широкий спектр дальнейшего использования. Задача участников состоит в том, чтобы создать ряд стратегий развития некоторых зданий Аль-Маре, чтобы они стали максимально интересны и полезны людям. Участники конкурса должны принять во внимание уникальный потенциал пространства, его историю, потребности сообщества, функциональную программу и, объединив это все воедино, создать решение, которое сможет претендовать на победу.

К участию приглашаются: студенты-архитекторы и профессионалы со всего мира, имеющие отношение к архитектуре, индивидуальные участники или группы до 4-х человек. Многопрофильные команды приветствуются.

ПРОГРАММА КОНКУРСА

Функциональная программа действительно очень обширна и включает в себя реконструкцию нескольких зданий, для каждого из которых определен базовый путь дальнейшего развития и использования, а также прилегающих к ним территорий и пляжа.

Здание MARZOTTO - 1 этаж, площадь 527 кв.м. Будущая функция здания должна служить связующим звеном между пляжем и общим комплексом. Здесь могут располагаться хозяйственные службы, обслуживающие пляж и его посетителей, в том числе кафе, информационные киоски, места для хранения и т.д.

Здание CASSA DI RISPARMIO - 2 этажа, 860 кв.м. Будущая функциональная направленность здания - административная. Здесь будут располагаться офисы, рабочие пространства для местных ассоциаций и конференц-залы.

Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ"
Изображение - ctrl-space.net.

Здание VICENZA - 2 этажа, 1300 кв.м. Это здание должно находиться на прямой связи со зданием театра, поэтому необходимо продумать способ физического соединения обоих зданий. Здесь будут проходит репетиции спектаклей, располагаться гардеробные, гримерки, административные офисы и комнаты отдыха. Кроме того, в части здания будут размещаться художественные и ремесленные мастерские, а также небольшие выставочные пространства для демонстрации работ местных мастеров.

Здание RICREATORIO MARINONI - 3 этажа с доступной террасой на крыше, 1310 кв.м. Это здание будет нести в себе те же функции, что и в самом начале своего существования. На 1 этаже должен быть оборудован театр, а верхние этажи, учитывая историю здания, должны быть предназначены для арт-терапии и образования. Кроме того, здесь будет размещаться постоянна экспозиция, посвященная истории Аль-Маре.

Центральное здание - 2 этажа, 1310 кв.м. Это будет жилое здание, которое должно обеспечить временный приют для посетителей, студентов и работников комплекса. Оно должно состоять из различных жилых блоков, связанных с общими пространствами для приема пищи и отдыха.

Поскольку вмешательство затрагивает далеко не все строения на территории, то большое внимание следует уделить внешнему общественному пространству, которое можно разделить на две части: открытое пространство с видом на пляж и пространство между существующими зданиями. Здесь участники могут проявить творческую фантазию и заполнить пустоты на свое усмотрение, главное - соединить в единое целое внешнее пространство и здания будущего комплекса.

ПРИЗЫ

Первое место - 3.500 €

Второе место - 1.000 €

Третье место - 500 €

Также 5 проектов будут отмечены поощрительными призами.

Проекты всех финалистов будут опубликованы на странице профильных печатных изданий и интернет порталов, в том числе на странице инфо-партнера конкурса ARCHITIME.RU.

СРОКИ

ПОСЛЕДНИЙ СРОК РЕГИСТРАЦИИ: 30 апреля 2016г.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ: 30 апреля 2016г.

Объявление финалистов - 20 мая 2016 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2016-04-16 10:00:00 2016-04-30 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс идей "VENICE RE-CREATION CENTRE/ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ВЕНЕЦИИ" .
Регистрация и прием работ до 30.04.2016 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2015/compexibition250116ctrlspace.htm ... ... info@ctrl-space.net
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Инновационность и актуальность проектного предложения;
  • Эстетическое качество проекта в целом;
  • Ясность и понятность конструкции;
  • Функциональность и соответствие установленным требованиям;
  • Техническое качество проекта и технико-экономическое обоснование его строительства.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Ранняя регистрация (с 19.01.2016 по 10.02.2016) - 40 €

Обычная регистрация (с 20.02.2016 по 09.04.2016) - 60 €

Поздняя регистрация (с 10.04.2016 по 3.04.2016) - 90 €



Язык конкурса:
английский.

РЕГИСТРАЦИЯ

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Зарегистрированные участники конкурса могут присылать свои вопросы по электронному адресу: info@ctrl-space.net

 

Сайт конкурса: www.ctrl-space.net


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)