Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки"

 
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
Malcolm Reading Consultants и Муниципалитет города Каунас (Литва) объявляют новый международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки" на лучший архитектурный проект нового Национального научно-инновационного центра на острове Нямунас города Каунас.
 
 
Итоги конкурса "Science Island / Остров Науки"

144 команды приняли участие в конкурсе на лучший архитектурный проект нового Национального научно-инновационного центра на острове Нямунас. Все работы, поданные на конкурс, оценивались анонимно.

30 сентября 2016 года на пресс-конференции премьер-министр Литвы вместе с мэром Каунаса объявили трех победителей открытого конкурса "Остров Науки".

Победителями стали три команды:

  • SMAR Architecture Studio (Австралия и Испания);
  • SimpsonHaugh and Partners (Великобритания);
  • Donghua Chen Studio (Китай).
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
SMAR Architecture Studio
 
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
SimpsonHaugh and Partners
 
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
Donghua Chen Studio


Национальный научно-инновационный центр на острове Нямунас в Каунасе поможет городу приобрести статус одного из ключевых центров науки и культуры в Европе, а также станет популярным туристическим местом. Центр будет уделять особое внимание
экологии и экосистемам.

Три победителя пройдут процедуру переговоров в Каунасском городском управлении, где будет выбрана одна команда, чей проект будет реализован. Каждый из победителей получит гонорар в размере 15 000 евро.

Пять почетных грамот были вручены следующим командам:

  • Amid.cero9 / Elsewhere (Испания)
  • Mark Foster Gage Architects (США)
  • Salon (Турция)
  • UAB Architektu biuras G. Natkevicius ir partneriai (Литва)
  • Wolfgang Tschapeller ZTGmbH (Австрия)
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
SMAR Architecture Studio
 
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
SimpsonHaugh and Partners
 
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки"
Donghua Chen Studio
 

О КОНКУРСЕ

В январе 2016 года Министерство образования и науки Литвы совместно с муниципалитетом Каунаса приняли решение о строительстве Национального научно-инновационного центра на острове Нямунас. Остров площадью 33 га, расположен на реке Неман в центре Каунаса, в непосредственной близости от туристических маршрутов и исторического центра Старого города.

Остров, который находится в собственности муниципалитета города Каунаса, в настоящее время используется в качестве спортивно-досугового пространства. Здесь располагается крупнейший спортивный комплекс Жальгирис-Арена, который открылся в 2011 году.

Организаторы конкурса предлагают участникам представить свои идеи нового Национального научно-инновационного центра на острове Нямунас в Каунасе (Литва), который поможет городу приобрести статус одного из ключевых центров науки и культуры в Европе, а также станет популярным туристическим местом.

Международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки"
Изображение - malcolmreading.co.uk

Литва, географически самая большая из стран Балтии, расположена на восточном побережье Балтийского моря. На протяжении всей своей истории, страна зарекомендовала себя в качестве независимого государства.

Наука и технологии являются ключевыми элементами стратегии развития Литвы, и она уже зарекомендовала себя в качестве европейского лидера в области развития волоконно-оптического интернета и интернет-коммуникационных технологий, а также страна имеет самый высокий процент выпускников ВУЗов по отношению к общей численности населения.

Каунас, второй по величине город Литвы, в последнее время приобрел репутацию одного из ключевых городов и культурных центров Балтии. Почти 50 музеев, ботанический сад, а также единственный, расположенный здесь, зоопарк Литвы, помогли городу приобрести статус популярного туристического места.

Будучи ведущим академическим городом Литвы, он обладает уникальной яркой атмосферой, в значительной степени формирующейся под влиянием 56 000 молодых людей, которые обучаются в восьми университетах города. Наличие молодых, высококвалифицированных специалистов делает Каунас особенно привлекательным для различных технологических и инновационных компаний, которые размещают в городе свои офисы.

Архитектура города складывалась под влиянием модернистских международных тенденций, а также национального литовского стиля. Множество архитекторов и инженеров, российских и европейских, работали в городе и оставили ему уникальное архитектурное наследство. Большая часть богатого наследия Каунаса располагается в Старом Городе. Некоторые из наиболее выдающихся достопримечательностей Каунаса: Каунасская ратуша, известная как "Белый Лебедь", Каунасский замок, сооружение XIV века; Каунасский государственный театр, построенный в 1891 году; Военный музей Витовта Великого; Церковь Витовта, одна из самых старых церквей Литвы и самая старая в Каунасе; Церковь Воскресения Христова с захватывающим панорамным видом на город и множество других уникальных мест, которыми город по праву гордится.

Международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки"
Изображение - malcolmreading.co.uk

Нямунас-остров расположен на реке Неман в самом центре Каунаса, рядом с популярным центром Старого Города, бульваром Лайсвес, главной улицей города и торговым центром Акрополис. Это излюбленное горожанами место для отдыха и занятий спортом, с потрясающе красивым панорамным видом на реку и город. В 2011 году на острове был построек крупнейший в стране спортивный комплекс Жальгирис-Арена, получивший свое название в честь баскетбольной команды - спортивной гордости Литвы.

К участию приглашаются: архитекторы, профессиональные коллективы архитекторов, дизайнеров, инженеров и мультидисциплинарные команды с участием архитекторов и инженеров со всего мира.

МЕСТО И ТРЕБОВАНИЯ

Научно-инновационный Центр может быть расположен в любом месте в пределах острова Нямунас и, если дизайнерская концепция требует, может подключать окружающие остров территории, например, реку. Выбор площадки здания, а также связанных с ним объектов, следует рассматривать на двух ключевых уровнях: на уровне города, демонстрируя, как здание вписывается в существующие и потенциальные в будущем городские условия; и на уровне самого острова. В рамках своих проектов участники должны показать, как их дизайн вписывается в контекст острова и обеспечивает интеграцию в общий городской план.

Участники должны внимательно подумать о месте размещения здания, принимая во внимание следующее:

  • Жальгирис-Арена, располагающаяся в восточной части острова, будет оставаться в рабочем состоянии. Новый научно-инновационный центр не должен повлиять на функционирование арены.
  • Расположение существующих пешеходных и транспортных мостов между островом и городом.
  • Вероятное местоположение и потенциал нового пешеходного моста.
  • Связь между островом Нямунас и планируемым новым конгресс-центром на южном берегу реки Неман.

Международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки"
Изображение - malcolmreading.co.uk

Комплекс пространств научно-инновационного центра будет охватывать площадь порядка 13000 квадратных метров. Само здание центра, как ожидается, составит 9000 квадратных метров, с дополнительными 4000 кв.м. внешнего пространства, связанного с Центром. Допустимая высота здания 25 метров над уровнем острова.

Функциональные пространства:

  • Зал главного входа - это первое впечатление посетителя от Центра. Перешагнув порог, посетитель должен попасть в яркое, доброжелательное, приглашающее и свободное пространство. Естественный свет и визуальная связь с внешним пейзажем имеют важное значение. Здесь должны располагаться информационный центр, билетная касса, гардеробная и туалеты.
  • Торговые помещения - магазин сувенирной и рекламной продукции, а также научной литературы с отдельным входом.
  • Кафетерий на 100 человек - кафе с непринужденной атмосферой, которое будет позиционироваться качестве важного места встреч в городе Каунас. Панорамный вид из окон и естественный дневной свет здесь также имеют важное значение.
  • Галереи - постоянное выставочное пространство (3 зала, представляющие три основные экспозиции на темы: человек, технологии и природа, объединенные общим вводным пространством) и временные выставочные пространства - очень гибкие, способные вместить в себя абсолютно различные по тематикам экспозиции и выставки. Галереи должны быть разработаны с учетом международных стандартов, освещения, безопасности, пожаротушения и климат-контроля.
  • Эвент-пространства - функционально гибкие, эти пространства будут использовать по многоцелевому назначению для проведения различных мероприятий. Зрительный зал должен обеспечить рассадку порядка 200 человек.
  • Виртуальный планетарий - мультимедиа пространство для 100 посетителей.
  • Научные лаборатории - научно-исследовательские лаборатории, охватывающие области биологии, химии, физики и робототехники, доступные только по приглашению и направленные на серьезные научные исследования.
  • Эксперементариум - это второй тип научной лаборатории - гибкое пространство, направленное на демонстрацию и эксперименты возможностей науки и техники для широкого круга посетителей.
  • Административные помещения - офисы, которые должны обеспечить комфортную работу 60 постоянных и до 20 временных сотрудников. Дизайн и обстановка должны быть современными и удобными, и отвечать всем требованиям безопасности. Кроме того, стоит предусмотреть отдельные помещения для проведения внутренних собраний, мастерскую и хранилище.
  • Открытое пространство - площадь открытого пространства (около 4000 кв.м.), должна быть продумана и разработана таким образом, чтобы обеспечить как свободный доступ к основным въездам научного центра, так и возможность размещения внешнего контента выставок. Дополнительно, здесь должна размещаться терасса кафе и игровая площадка.

Дизайн нового здания должен:

  • Быть образцом устойчивости.
  • Комфортно размещаться в пределах острова, обеспечивая его благоустройство и сохраняя панорамный вид на остров.
  • Быть оригинальным, с отличительной архитектурной композицией, которая стала бы символом острова.
  • Увеличить пространства Каунаса, став частью его идентичности.
  • Создать гармоничную взаимосвязь с существующей спортивной ареной, а также другими частями острова.
  • Представить маршруты через остров к потенциально новому мосту, который соединит научный центр и предполагаемый конгресс-центр на южной стороне Немана в районе Алексотас.

Международный архитектурный конкурс "Science Island / Остров Науки"
Изображение - malcolmreading.co.uk

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Городской пейзаж - проект совместим с городской тканью Каунаса, а также соблюдает и поддерживает принципы городского проектирования, например, уважительно относится в видимой части реки, зеленым насаждениям острова и стилистическим особенностям архитектурной среды.
  • Архитектура - внешние формы и внутренние пространства здания обладают высоким качеством и выражают современные тенденции архитектуры и функциональную концепцию научного центра.
  • Удобство использования - пригодность проекта для осуществления и продвижения научной деятельности.
  • Устойчивость - проект обеспечивает жизнеспособность здания на всех стадиях.
  • Осуществимость - проект оценивается с точки зрения того, насколько он подходит для климата Каунаса, совместим с конкретными условиями самого места и реализуем, с точки зрения комплекса затрат.

СРОКИ

Последний срок регистрации и приема работ
14 сентября 2016г.


Объявление победителей: ноябрь 2016 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2015-09-01 10:00:00 2015-09-14 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "Science Island \ Остров Науки".
Регистрация и прием работ до 14.09.2016 г., Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2016/compexibition290616mrc.htm ... ... scienceisland@malcolmreading.co.uk
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ


Три финалиста, выбранные по итогам конкурса, получат гонорар в размере 15.000 евро.

После завершения конкурса финалисты представят свои проекты муниципалитету города Каунас, который примет решение относительно единого, предпочтительного претендента для окончательного проектирования.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

Язык конкурса: английский, литовский

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для ARCHITIME.RU @
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В КОНКУРСЕ

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес scienceisland@malcolmreading.co.uk

 

Сайт конкурса: competitions.malcolmreading.co.uk


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100