Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Тотальная инсталляция Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез"

 
Тотальная инсталляция Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез"

С 4 по 23 марта 2016 года МАрхИ и Laboratory ABC в рамках совместного специального проекта представляют Тотальную инсталляцию Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез".

 
 
О ВЫСТАВКЕ

3 марта Московский архитектурный университет (Государственная академия) и Laboratory ABC открывают тотальную инсталляцию современного художника Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез". Этот выставочный проект станет первым в серии коллабораций МАрхИ с лучшими молодыми художниками и образовательными институциями столицы.

Используя разнесенные по залу классические формы искусства: графику, живопись и видео, Протей Темен повествует о положении маленького человека в мире недосягаемых идеалов современности.

Космос для художника - один из способов обозначать некоторое недоступное человеку пространство: это одновременно и поля, вмещающие магию, и логику систем. "Космос – это зона возможностей. Можно попытаться достать из него квази–документацию, просто разглядывать как поле вероятностей или передавать чистый простор частиц" - говорит Протей. Не смотря на малый размер герой рассказа – муравей, вмещает в себя массу навязанных качеств - трудолюбие и покорность, крохотность и сверхсилу, мерзость и спасение. Это невероятно богатый образ с точки зрения культуры.

Тотальная инсталляция Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез" Тотальная инсталляция Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез"
Explorer-N, 2016.
Interface-A, 2015

"В первый раз, когда я сформулировал принцип сюрритуализма, я думал о нем как о ситуации туриста в незнакомом городе, смотрящего на неизвестном языке в номере отеля передачу о ритуалах неведомых ему племен: ты не можешь быть уверен, что понимаешь то, что тебе показывают – можешь только догадываться. Позднее я понял, я понятие сюрритуализма намного шире: сама система искусства ритуальна. Повторяющиеся действия, шаманы и амулеты — все это работает, но почти никто не понимает, как, откуда и когда появляется магия" говорит о принципах своих работ Протей.

В основе пластического языка лежит принцип визуальной дислексии, неловко преломляющей повседневные образы ввиду абстрактного детского рисунка. Тема наблюдения за повседневностью соединяется с ритуальной практикой ежедневного рисунка, выраженной через символические ряды, прорезающихся образов. В большинстве случаев финальное изображение становится лишь артефактом, оставшимся после акта создания идеи произведения.

Само понятие визуальной дислексии появилось случайно в беседе и точно описало то, куда стремился художник - к демонстрации невозможности считать и передавать формальные признаки натуры (будь это объекты или понятие), превращая в композиции наивных закорючки неумелой штриховки, напоминающей детские каракули. Соединившись воедино, новый язык приобрёл достаточную сложность для работы над любыми темами.

В этом жанре Протей Темен впервые выступил в Московском Музее Современного Искусства с выставкой "Пещера Щедрости" в 2014 году. Два года труда позволили художнику собрать новый материал в обновленной концепции сюрритуализма — неназванного ритуала, проникновения в мир идей со стороны черного входа для прислуги особняка. Раскиданные, расставленные и прибитые работы представляют набор артефактов истории. Недоскачаный фильм, размокшая книга и сорочка, в спешке надетая наизнанку перед полетом с билетом в один конец.

Тотальная инсталляция Протея Темена "Как муравей космонавту в ухо залез"

В числе направлений следующих проектов серии коллабораций МАрхИ и молодых художников: digital-art, science-art, экспериментальный театр, мода и др. В дальнейшем к проекту присоединятся зарубежные образовательные институции.
Итогом сотрудничества МАРХИ и Laboratory ABC станет создание проекта экспериментального практического образования - арт-архитектруного бюро. Творческий инкубатор начнет свою работу в конце 2016 - начале 2017 года. В бюро перспективные специалисты смогут пройти стажировку и получить необходимые компетенции.

Справка об участниках проекта:

Московский архитектурный университет (Государственная академия) (МАрхИ) - знаменитый институт, имеет 250-летнюю историю и является ведущей архитектурной школой России. Аккредитация Королевского института Британских архитекторов подтверждает высочайший международный уровень образования и популярности.

Laboratory ABC - объединение лучших художников, работающих с новыми аудио-визуальными технологиями и ведущих кураторов, продюсеров, арт-директоров, PR-специалистов и других профессионалов. Среди проектов команды: Cycles & Seasons by Mastercard, открытие летнего сезона в Парке Горького, Troyka multiart balet, Slava Durak 5D exhibition и многие другие.

Протей Темен - современный художник. Работает с абстрактной графикой, видео-артом и инсталляциям. Родился в Москве в 1984 году. За последние десять лет работы провел более 100 групповых и персональных выставок, включая коллатеральные проекты Венецианской Биеннале, Манифесты–10, Московского музея Современного Искусства и международной биеннале цифрового искусства The Wrong. Общая география проектов включает Австралию, Бразилию, Болгарию, Данию, Эстонию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Корею, Нидерланды, Португалию, Словению, Америку, Украину и Великобританию.

Кирилл Преображенский - российский художник, участник "Документы 12", работает преимущественно с видео. Преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (мастерская видеоарта). Своими видео и инсталляциями Преображенский исследует теорию медиа, семиотику и поп-культуру в их отношении к повседневной реальности. Будучи лично заинтересованным в социальных сферах и вовлеченным в них, начиная от техно-культуры и заканчивая современными формами политического протеста, он обращается к абстрактным идеям так, как если бы они были материальны и выразимы эстетически.

Центр МАРC – это площадка для демонстрации художественных проектов, затрагивающих все человеческие чувства. Наши проекты ориентированы на вовлечение зрителя в мультимедийное пространство и получение им необычного эмоционального опыта через взаимодействие с интерактивной средой.Здесь регулярно проводятся масштабные выставки и фестивали с участием как российских, так и зарубежных художников.

Вернисаж выставки 3 марта в 18:00.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

Образовательная программа МАРХИ и Laboratory ABC Образовательная программа МАРХИ и Laboratory ABC
 

Контакты:

E-mail: nastya-kometa@yandex.ru

 
 
Адрес:

МАрхИ,
Москва, ул.
Рождественка, д. 11 (м Кузнецкий мост)
 
Сайт: www.laboratoryabc.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)