100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Общероссийский проект "ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ": выставка, конференция и премия

 
ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва

С 18 по 22 мая 2016 года в Центральном доме художника в рамках выставки АРХ Москва состоялся проект "Приметы Городов" - выставка, конференция и премия. Проект представил лучшие российские региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность. Региональный день на «АРХ Москве» (конференция + премия) прошёл 19 мая.

 
 
Итоги проекта "Приметы городов"

19 мая в ЦДХ в рамках "АРХ Москвы" впервые состоялись конференция, премия и выставка "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций", инициированные коммуникационным агентством "Правила Общения"» при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE. По итогам премии победителями стали объекты из Санкт - Петербурга, Казани, Воронежа, Выборга, Калининграда, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.

Куратор и инициатор проекта "Приметы городов" Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства "Правила Общения", открыла конференцию, отметив, что проект собрал 113 ярких кейсов со всей страны в категориях: новое жилое строительство, общественные здания, общественные пространства, реновация и реконструкция, новые курорты, идеи для городского развития. Проекты попадали в лонг-лист двумя путями: благодаря рекомендациям экспертов, а также по инициативе самих авторов. На премию номинировались объекты из всех регионов России, кроме Москвы.


Конференция Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций

В каждой из шести номинаций премии "Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций" было вручено по два приза. Один - по итогам он-лайн голосования на сайте, второй – на основании выбора, которое сделало жюри, в состав которого вошли профессиональные архитекторы, урбанисты, журналисты, историки архитектуры и архитектурные критики.

В номинации "Новое жилое строительство" победителями открытого голосования стал ЖК "Южный берег" (Красноярск) за развитие городской среды и человекоориентированный подход.

В этой же номинации эксперты отдали победу проектам компании Брусника за передовые подходы к жилому строительству в регионах России.


Брусника

Победителями открытого голосования в номинация "Общественное здание" стал Воронежский Камерный театр (Воронеж) за хорошие спектакли в красивом здании.

В категории "Общественное здание "Ельцин-центр" стал лучшим по мнению экспертов премии за создание самой яркой точки на культурной карте Екатеринбурга.

Благодаря активной поддержке посетителей сайта, по итогам открытого голосования абсолютным лидером по числу голосов в номинации "Общественное пространство" стал парк "Шамсинур" (Альметьевск). За создание общественного пространства, любимого горожанами.


Парк "Шамсинур", Алметьевск

В номинации "Общественное пространство" по итогам голосования экспертов премию получил Музей уличного искусства (Санкт-Петербург) за уникальный пример джентрификации территории и создание необычного городского общественного пространства.


Авторский отель "Бронзовый кабан"

Лучшим объектом в номинации "Реконструкция/реновация" по итогам он-лайн голосования стал авторский Отель "Бронзовый Кабан" (Воронеж) за любовь к старым стенам, а авторы проекта реставрации библиотеки Алваро Аалто получили премию по итогам голосования профессионального жюри - за эталонную реставрацию памятника архитектуры нового времени и за актуализацию имиджа города Выборга.


Библиотека Альваро Аалто. Выборг

В номинации "Новые курорты" итоги открытого он-лайн голосования и выбора экспертов совпали, премия дважды была вручена природно-творческому кластеру "Никола–Ленивец" (Калужская область) за создание атмосферного места, куда всегда хочется возвращаться.


Никола-Ленивец

Победителем открытого голосования в номинации "Лучшая идея для городского развития" был выбран проект развития и благоустройства набережных системы озера Кабан (Казань) за экологичное ландшафтное решение и раскрытие потенциала места.

Эксперты назвали лучшим в этой номинации проект "Сердце Города" (Калининград) за комплексный подход к преобразованию центра города и приданию ему новых смыслов.

Специальный приз был вручен организаторами группе компаний "Несущие системы" из Новосибирска за создание уникальной параметрической архитектуры, которая стала российским ноу-хау в строительстве.


Биотехнопарк Новосибирск, группа компаний "Несущие системы"

Параллельно с конференцией с 19 по 22 мая в 26 зале ЦДХ проходит выставка "Приметы городов". Посетители могут увидеть 14 городов России с неожиданных ракурсов. Составить путеводитель по стране устроителям выставки помогали дежурные по городам – местные жители, среди которых были журналисты, архитекторы, культурологи.


Иваново

Выставка рассказывает о местах и событиях, о которых зачастую молчат путеводители, но из которых и складывается уникальность городов. Выставка "Приметы городов" реализована при участии студентов-иллюстраторов с курса Виктора Меламеда Британской высшей школы дизайна, автор экспозиционного решения - архитектор Илья Мукосей. Помогала реализовать задуманное на светящихся абажурах – световая компания "Сарос" - партнер проекта.


Пермь

Куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства "Правила Общения".

Продюсер конференции – Людмила Малкис.


Выставка "Приметы городов"

 

О ПРОЕКТЕ

Конференция и Премия

Конференция «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» собирает самые удачные российские региональные практики, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность.

Лонг-лист удачных девелоперских проектов, сформированный с помощью открытой подачи заявок и дополненный экспертным советом, (куда вошли специалисты КБ «Стрелка», «МАРШ», ведущие урбанисты, архитектурные критики), будет к открытию «АРХ Москвы» опубликован на сайте primetygorodov.ru. Представители самых ярких проектов будут приглашены к участию в конференции, которая состоится 19 мая 2016 года в рамках «Регионального дня» на «АРХ Москве». Конференция соберет руководителей и топ-менеджеров девелоперских компаний, урбанистов, архитекторов и градостроителей со всей России.

В рамках конференции «Регионального дня» будет обсуждаться спектр успешных региональных практик в категориях:

  • Реновация и реконструкция
  • Общественное пространство
  • Новое жилое строительство
  • Общественное здание
  • Новые курорты
  • Лучшая идея для городского развития

Общероссийский проект "ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ": выставка, конференция и премия

Проблематика

В поле общественного и профессионального внимания, как правило, находятся проекты, реализованные в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, а уникальные передовые инициативы, успешно осуществляемые в регионах, чаще всего остаются неизвестными широкой аудитории. Авторы проекта «Приметы городов» решили изменить эту ситуацию и пополнить девелоперскую и туристические карты России информацией о малоизвестных пока территориях и пространствах, которые можно уверенно назвать новыми приметами российских городов.

В настоящий момент лонг-лист номинантов на премию дополняется и корректируется. Но уже сегодня в нем много ярких проектов со всей страны, предложенных экспертами.

Вот лишь некоторые из них:

Реконструкция гостиницы «Арктика» в Мурманске, реновация библиотеки Алвара Аалто в Выборге, редевелопмент промзоны, создание центра современной культуры «Заря» во Владивостоке, Реконструкция «Арсенала» в Нижнем Новгороде. Обустройство парка «Алые паруса» в Воронеже и парка «Дружба» в Ульяновске, реновация «Новой Голландии» и создание музея стрит-арта в Санкт-Петербурге. «Ельцин центр» в Екатеринбурге, стадион ФК «Краснодар» в Краснодаре, Центр водных видов спорта в Казани, аэропорты – «Куромоч» в Самаре и «Стригино» в Нижнем Новгороде, новое здание Камерного драматического театра в Воронеже. Новые курорты: «Дача Винтера», «Никола-Ленивец», «Конаково Ривер Клаб», «Роза Хутор» и др. А также новые жилые комплексы, с нестандартным или особенно качественным подходом к строительству. Это объекты девелоперской компании «Брусника», ЖК «Европея» в Краснодаре и др.

Присылайте информацию об успешных региональных проектах, сочетающих качественную архитектуру, принципы социальной ответственности и инвестиционную привлекательность, а также информацию о хороших идеях для развития городской среды на адрес primetygorodov@gmail.com до 15 апреля 2016 года.

И ждем вас на «Региональном дне» «АРХ Москвы» в ЦДХ 19 мая 2016 года.

Выставка

Выставка – еще одна из частей проекта «Приметы городов», не оставит без внимания и «старые» приметы, делающие один город не похожим на другой. Она пройдет в 26 зале ЦДХ 18-22 мая.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Приметы Городов» предлагает свежий взгляд на знаковые города России, которые в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития. Первыми в фокус внимания проекта попали 14 городов: Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Тверь, Ярославль. О них-то и рассказывает экспозиция.


Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы городов», решила посмотреть на города, расположенные в разных частях карты России, избегая шаблонов стандартных туристических справочников. Вглядеться в их особые приметы и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой. Это и архитектура, и фестивали, и музеи, и местная еда. Например, в Нижнем Новгороде сложилось уникальное художественное направление – пронзительный стрит-арт на потемневших стенах старых деревянных домов. По нему водят экскурсии, о нем пишет журнал «Афиша». Деревянный Нижний – увы, уходящая натура. А с кварталами деревянной застройки исчезнут и настенные сюжеты. Спешите видеть – рекомендуют авторы проекта. И, когда будете в Нижнем, не забудьте доехать до берега Оки, на котором стоит башня Шухова - такая же, как на московской Шаболовке. Только вот в окружении не домов, а высоченных сосен.

А вы видели два последних музея Ленина в СССР? Музеи в Красноярске и в Казани оспаривают друг у друга право быть последними в этом жанре. В Казани здание интересно внешне – оно выполнено в виде развевающихся на ветру знамен, а в Красноярске постройка обладает уникальным композиционным решением: на лестницах и в переходах музея очень просто заблудиться. И совсем не скучно, потому что экспозиция сделана с хорошим юмором и с неплохим вкусом. Именно в этом пространстве размещают выставки и показывают перформансы в рамках ежегодного книжного фестиваля КРЯК, на несколько ноябрьских дней ежегодно зажигающего город.

А любите ли вы конструктивизм Екатеринбурга и Иваново так же сильно, как его любят авторы проекта? А деревянную архитектуру Вологды, а фрески Ярославля, а советские мозаичные панно, которые можно, при желании, найти в любом городе? Такие приметы эпохи, подлинные ценности, сконцентрированные воспоминания поколений авторы проекта «Приметы городов» собирают по всей стране, систематизируют, выстраивают по ним живые городские маршруты. И о них рассказывают на выставке, экспозиционное решение которой придумал талантливый архитектор Илья Мукосей(партнер архитектурного бюро «Планар»).

И еще выставка рассказывает о людях. О тех, кто в этих городах родился, жил, живет сейчас или связан с ними на разных витках своих биографий. Интересным жителям городов – как реальным, так и литературным персонажам, в экспозиции, созданной с помощью студентов-иллюстраторов с курса Виктора Меламеда из Британской высшей школы дизайна, будет отведено особое место.

Например, сегодня мало кто вспомнит, да многие и не знают, что в советском по визуальному ряду Калининграде, (бывшем прусском городе Кёнигсберге), родился не только Эммануил Кант, чья могила стала самым популярным местом для фотосессий городских свадеб, но и, например, сказочник Эрнст Гофман, придумавший позже «Щелкунчика» и «Крошку Цахеса». А Томас Манн, отдыхая неподалеку от Кёнигсберга в Раушене, (т.е. во всеми любимом морском курорте Светлогорске), написал здесь свою знаменитую новеллу «Марио и Волшебник». Или вот, глядя на футуристичные опоры мостов Владивостока или устраивая пикник на маяке, до которого нужно брести по колено в воде Японского моря, вы помните, что вольный город-порт Владивосток в годы сталинских репрессий был самым крупным пересылочным лагерем, через который, среди сотен тысяч заключенных, прошли будущий актер Георгий Жженов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв…, и именно здесь умер Осип Мандельштам? А вот например с городом Воронежем, помимо того же Осипа Эмильевича, связаны писатели Иван Бунин, а также Андрей Платонов, который вовсе не литературным трудом зарабатывал себе на хлеб. Стал он в 26 лет самым лучшим мелиоратором Советского Союза, за что и был отмечен переводом от черноземных воронежских земель в недалекую столицу. Ну а, например, визуальными переменами на улицах города современный Воронеж скоро будет обязан создателю «Афиши» и «Стрелки» Илье Осколкову-Ценциперу, который был приглашен разработать новый дизайн-код улиц.

Рассказы о «приметах городов»: архитектуре, набережных, фестивалях, театрах-музеях, необычных клубах-ресторанах, стрит-арте, – обо всем том, о чем зачастую молчит Яндекс, но про что всегда расскажут увлеченные местные жители, в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях. по периметру выставочного зала.

Городские персонажи, отрисованные студентами-иллюстраторами из Британской высшей школы дизайна, появятся на больших абажурах, которые будут висеть под потолком зала, на уровне глаз.


Организаторы проекта «Приметы городов»: Коммуникационное агентство «Правила Общения», Сообщество ARCHiPEOPLE.

Партнеры: Британская высшая школа дизайна, Компания «САРОС» (световые решения), Компания RRG (партнер номинации «Редевелопмент»).

Куратор проекта – Юлия Зинкевич

Продюсер конференции – Людмила Малкис

Дизайн экспозиции выставки «Приметы городов» - Илья Мукосей

Иллюстрации - студенты курса иллюстрации Виктора Меламеда #курсмеламеда (Британская высшая школа дизайна)

Увидеть полный набор удачных региональных проектов и проголосовать за понравившиеся, а также посмотреть расписание круглых столов на конференции «Регионального дня» можно будет после 15 мая на сайте проекта www.primetygorodov.ru


Подробнее про команду проекта:

Юлия Зинкевич - куратор выставки «Приметы городов», конференции и премии «Приметы городов. Лучшие региональные решения в области девелопмента и реноваций». Руководитель коммуникационного агентства «Правила Общения», автор проекта «С Городом на ТЫ», экс-руководитель проекта АРХИWOOD, продюсер фестиваля «NORDIC WOOD» и др.

Илья Мукосей - дизайн экспозиции выставки «Приметы городов». Архитектор, совладелец архитектурной студии ПланАР. Лауреат конкурсов по архитектуре и дизайну AРХИWOOD, «12 Башен», «Под Крышей Дома», DIA и т.д. Постоянный автор журналов «Проект Россия» и Проект International.

Люся Малкис - продюсер конференции «Приметы городов. Лучшие региональные решения в области девелопмента и реноваций». Основатель сообщества ARCHiPEOPLE [архитекторы. дизайнеры, творческие люди]. Куратор проекта «Арт-Двор», фестиваль «Арт-Овраг», соавтор проекта «Двор архитектора», инициатор проекта «АрхиНовый», автор образовательного курса-контеста EDDE/

Виктор Меламед - руководитель группы иллюстраторов.

Виктор Меламед - иллюстратор, преподаватель, куратор вечернего курса иллюстрации в Британской высшей школе дизайна. В иллюстрации с 1997 года, рисовал для двух десятков изданий, в том числе New Yorker, «Коммерсант», Rolling Stone. Состоит секретарем товарищества иллюстраторов «Цех», объединяющего 70 русскоязычных художников из разных стран.

Экспертный совет проекта «Приметы городов»:

Андрей Асадов, архитектор, куратор «Зодчества»
Никита Асадов, архитектор, куратор «Зодчества»
Анатолий Белов, архитектор, куратор, экс-главный редактор «Проект Россия»
Юлия Бычкова, арт-менеджер, куратор фестиваля «Архстояние», заместитель директора ГЦСИ
Сергей Георгиевский, агентство территориального развития «Центр»
Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор, президент МАРШ Лаб
Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы городов», руководитель агентства «Правила Общения»
Эвелина Ишметова, ГК RRG, проект redeveloper.ru
Ярослав Ковальчук, архитектор, урбанист, МАРШ Лаб
Егор Коробейников, Aventica, основатель UrbanUrban.ru
Николай Малинин, архитектурный критик, куратор
Люся Малкис, ARCHiPEOPLE
Алексей Муратов, КБ «Стрелка»
Свят Мурунов, Центр Прикладной Урбанистики

Денис Ромодин, историк, краевед, урбанист
Алексей Суглоб, директор «САРОС Свет Москва»
Никита Токарев, архитектор, директор МАРШ
Мария Трошина, главный редактор журнала «Проект International»

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва

ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва
 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 626-20-02

e-mail: info@pravila-o.ru

 
 
Адрес:

Центральный дом художника,
г. Москва, Крымский Вал, дом 10 (м. Парк Культуры).

 
Сайт: www.primetygorodov.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100