100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"

 
Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"

С 19 апреля по 8 мая 2016 года в залах Российской академии художеств пройдет выставка произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Юлии Мерзликиной "Отражения".

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Выставка знакомит с авторскими уникальными произведениями разных лет, что составляет весьма разнообразную и внушительную панораму творчества. Многие работы зритель увидит впервые.

Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"
Закат

Основным материалом творчества Ю.Мерзликиной стало художественное стекло. Устремлённость автора к решению пространственных задач объясняет её интерес к оптическому стеклу, работа с которым началась еще в студенческие годы.

По окончании в 1992 году кафедры стекла Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) художница активно включилась в современный художественный процесс. В 1999 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Оптическое стекло в декоративно-прикладном искусстве", в которой сформулировала творческое кредо в работе с этим материалом. "В центре внимания художника становится пластика иллюзорного пространства. Форма объекта не играет первостепенной роли. Она – лишь огранка для тех оптических эффектов, которые становятся основополагающими при создании скульптур из стекла".

Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения" Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"
Снег
Солнцеворот

Пространство-иллюзия и его игровое восприятие – одна из актуальных тем в современном искусстве. Создав целый ряд разных по характеру оригинальных произведений, в том числе, витражные панно из оптического стекла для интерьеров, Мерзликина заявила о себе как яркая творческая личность со своим узнаваемым авторским стилем. Уже первые её работы обратили внимание необычностью образно-пластического строя и средств выразительности, они заметно выделялись на фоне общего художественного потока произведений (композиции "Черная дыра", "Вселенная", "Дыхание огня").

В общей эволюции художественного стекла от предмета к арт-объекту произведения Ю.Мерзликиной сыграли решающую роль.

Инновационные поиски автора неразрывно связаны с экспериментом в сфере авторских технологий и технических приёмов. Мерзликина владеет широкой палитрой разных технических средств, используя те или иные из них в соответствии с замыслом произведения. Здесь и пластические формообразы из горячего гутного стекла, и объёмно-пространственные конструкции из листового и зеркального стекла. Её объекты всегда созвучны и органичны средовой ситуации, они рвутся в архитектурное пространство, на пленэр. С 2005 года она постоянный, активный участник, дипломант Международных выставок и конференций в рамках проекта "Open air".

Работа с плоским листовым стеклом стала программной задачей художников ввиду сокращения производственных возможностей и переноса акцента на работу в студии, в мастерской. Мерзликина одна из первых с присущей ей способностью к пространственному мышлению вдохнула в этот материал ощущение пластического трёхмерного объёма, света и воздуха (серия "Облака: "Дождь", "Гроза", "Снег", "Ветер").

Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"
Вселенная

Подлинной новацией в отечественном стеклоделии стала серия Мерзликиной "Кубы", воспринимаемые теперь как "кодовые" знаки автора. Композиции из серии "Стихии" (2010-2012 гг.) из четырех крупных по размеру кубов с цветной металлизированной поверхностью из широких полос, преобразуют пространство, насыщая его излучением света и цвета, напряжением ритмов. Поставленные под углом к поверхности, укреплённые на одной точке опоры они создают кинетический эффект вращения вокруг своей оси. Вариативность их пространственного существования в интерьере или в открытой среде расширяет поле их эстетического воздействия. В них чувствуются отзвуки уроков русского конструктивизма, и вместе с тем они существуют как самозначимые объёмно-пространственные арт-объекты в контексте современного искусства.

Пространственные связи объекта и пространства особенно ярко раскрылись в жанре лэнд-арта. Мерзликина постоянно участвует в пленэрных выставках "Стекло и керамика на траве" на Елагином острове в Санкт-Петербурге, "Стекло на траве" в Музее-заповеднике "Царицыно" (2001-2007), усадьбе "Архангельское", Российской академии художеств, является их соорганизатором, вдохновителем. Открытое пространство ведёт художников к транскрипциям и новому прочтению традиционного, известного, к свободному эксперименту с формой, материалом, техническими средствами. Чисто дизайнерский ход виден в решении объектов и инсталляций Ю.Мерзликиной с их, по сути, архитектурными формообразующими модулями, которые так органично живут в ландшафтной среде.

На выставках в открытом пространстве с особой выразительностью прозвучали композиции-инсталляции из зеркального стекла, их пространственно-иллюзорный, оптический эффект (серия "Отражения": "Зеркальная дыра", "Отражения Солнца", "Отражения Царицыно" и др.). В композиции "Солнцеворот", показанной на выставке во дворике РАХ, Мерзликина остроумно использовала многократное отражение окружающей среды в поверхностях круглых и квадратных зеркальных пластин, поставленных на земле под углом друг к другу в определённом ритме. Словно в бегущих кадрах, в природной среде взгляду открывалось нечто новое, неожиданное, ранее незамеченное. Преобразовательное, игровое начало составляет эстетический смысл таких произведений.

Выставка произведений Юлии Мерзликиной "Отражения"
Аргонавты

Высокий профессионализм Ю.Мерзликиной ярко проявился при создании ряда архитектурно-художественных работ: серии витражей для интерьеров резиденции патриарха Алексия II в Переделкине, декоративно-световых композиций для интерьеров головного офиса Внешторгбанка России в Москве.

С 1998 года Мерзликина является постоянной участницей всех больших общественно-значимых всероссийских художественных и зарубежных выставок, а также крупных российских и международных симпозиумов по стеклу в Венгрии, Чехии, Словакии, на Украине, в России (Гусь-Хрустальный, Сочи, Никольск), триеннале художественного стекла во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Трудно переоценить роль и влияние на процесс развития искусства стекла Международного симпозиума в городе Никольске Пензенской области, ставшем центром российского стеклоделия. Ю.Мерзликина как его активный участник (инициатор и организатор - художник, член-корреспондент РАХ А. Фокин) играет исключительную роль. Её работа с мастерами – стеклодувами представляет собой мастер-класс для начинающих свой путь художников, а сами произведения, созданные в технике гутного стекла, являют собой образцы высокой пластической культуры (композиции "Движение", "Ниитаки-Мару", "Никольский хоровод", "Олимпийский огонь", "Перо синей птицы", "Песнь России" и др.).

Значительность творческой личности Юлии Мерзликиной выступает во всём многообразии форм её деятельности. С 1994 года она преподаёт, а с 2008 года возглавляет кафедру "Художественное стекло" Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова. За эти годы Мерзликина Ю.Н. воспитала целое поколение молодых художников, многие из них стали лауреатами и дипломантами московских и международных выставок.

Произведения Мерзликиной вошли в собрания ведущих российских и европейских музеев декоративного и современного искусства, таких как Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Московский музей современного искусства, Музей стекла Елагиноостровского дворца-музея в Санкт-Петербурге, Музей стекла в Гусь-Хрустальном, Львовский музей стекла, а также галереи США, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии.

Наиболее яркие авторские работы были отмечены специальными наградами. Цикл творческих работ "Облака" был удостоен диплома РАХ в 2005 году, объект "Ладья" из серии "Корабли" отмечен Золотой медалью РАХ (2008).

Юлия Мерзликина – художник своего времени. Она чутко улавливает его эстетические ориентиры, его пространственно-временные измерения и как большой талантливый художник передаёт свои ощущения в "блестящем" искусстве стекла. Постоянство открытий стали непременным признаком творчества Мерзликиной.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 637-25-69
e-mail: rah1757@yandex.ru

 
 
Адрес музея:

МВК Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели,
Москва, Пречистенка, 21
(м. Парк Культуры, м. Кропоткинская)
 
Сайт: www.rah.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100