100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"

 
выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"

С 22 апреля по 14 мая 2016 года в арт-центре EXPOSED пройдет выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН" , которая станет первой персональной выставкой автора в Москве за последние 5 лет.

 
 

О ЛЕКЦИИ

Леонид Сохранский с начала 1990х живет в России и Германии. Образование ему посчастливилось получить в Строгановском училище и в знаменитой Дюссельдорфской Академии, а детство прошло в кругу московских концептуалистов. Классическая школа скульптуры в творчестве художника затем трансформировалась в абстрактную, а затем в концептуальную. Например, в начале 2000-х он создавал проекты заведомо неосуществимых памятников для мест, где их никогда не согласились бы поставить.

выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"

Тем не менее, по большей части Сохранский отдает предпочтение созданию пространственных произведений - скульптуре, объектам и инсталляциям. Это фантазии-размышления на философскую, литературную и историческую тему.

На выставке в арт-центре EXPOSED будет показано три скульптурные серии разных лет: одна - посвященная знаменитым памятникам российским императорам (2015), украшающим Санкт-Петербург, другая - московским ландшафтам (2011) и третья - символическим объектам (2011).

выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"

Так что большинство произведений в экспозиции посвящены России, ее загадочности, которая нередко оборачивается абсурдной драмой. Художник как будто говорит: "люблю, но боюсь", и смотрит на это с грустной радостью. Он дал выставке название "Оксюморон" (что означает нарочитое сочетание противоречивых понятий), ярким примером которого является выражение "умом Россию не понять". А сам "Оксюморон" Сохранского - скульптура-оммаж двуглавому орлу, российскому гербу до- и постсоциалистического времени. Узнаваемая форма превращается в полуабстрактную, стекающую, немедленно теряя имперский пафос. Гордые орлы утратили свои короны и преобразились в кричащих химер, скипетр и держава - в нечто биоморфное.

выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН" выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"
Александр III, бронза, 2015, 20x16x71
Леонид Сохранский, Оксюморон, бронза, 2015

Все становится еще более запутанным - петербургские памятники теряют свои привычные очертания, московская почва переплетается в затейливые узоры, "Хлеба" превращаются в своеобразные золотые слитки, усыпанные драгоценностями, "Подсолнухи" в эротические символы, а огромная воронка того и гляди затянет в неизвестное… Все вокруг зыбко и противоречиво: жизнь - оксюморон.

Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"
хлеба

Вход свободный.

 

НОВОСТИ:

26.04.16. Официальное открытие выставки скульптуры Леонида Сохранского

21 апреля 2016 г. в арт-центре EXPOSED состоялось официальное открытие выставки скульптуры Леонида Сохранского. Выставка продлится до 14 мая.

Экспозиция собрала работы художника, созданные за последние 5 лет и посвященные России, ее загадочности и "безумию происходящего".

Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН" Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"
Интервью с Леонидом Сохранским
Экспозиция Оксюморон

Арт-центр EXPOSED продолжает знакомить коллекционеров и посетителей галереи как с интересными новыми, так и с уже зарекомендовавшими себя представителями современного русского искусства. Весной 2016 г. EXPOSED представляет выставку уже состоявшегося автора, выпускника Строгановского училища и легендарной Академии художеств Дюссельдорфа – Леонида Сохранского.

Арт-центр EXPOSED продолжает знакомить коллекционеров и посетителей галереи как с интересными новыми, так и с уже зарекомендовавшими себя представителями современного русского искусства. Весной 2016 г. EXPOSED представляет выставку уже состоявшегося автора, выпускника Строгановского училища и легендарной Академии художеств Дюссельдорфа - Леонида Сохранского.

Гости официального открытия выставки 21 апреля 2016 г. первыми смогли увидеть работы скульптора, впервые за долгое время собранные в одном месте и представленные в рамках персональной выставки. Основатель арт-центра EXPOSED Кен Клайми и сам автор Леонид Сохранский в ходе открытия рассказали гостям о выставке в целом и каждом экспонате в отдельности.

Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН" Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"
Пропасть в подсолнухах
Чашка чая

Выставка "Оксюморон" представила скульптуры, объекты и инсталляции, созданные автором на тему России. В экспозицию вошли три скульптурные серии разных лет: одна - посвященная знаменитым памятникам российским императорам (2008-2015), украшающим Санкт-Петербург, другая - московским ландшафтам (2011-2016) и третья - символическим объектам (2011).

Рассказывая про свои работы, Леонид Сохранский пояснил, что, к примеру, моделью для одной из инсталляций в серии символических объектов - "Хлеба" - стал обычный батон "нарезного" белого хлеба - продукт, который в нашей культуре символичен, он одновременно обозначает и достаток, и голод… "Хлеба" Сохранского - гипсовые слепки с реальных форм хлебобулочных изделий, покрашенные золотой краской и обклеенные разноцветными стразами. Так художник синтезировал два образа правящих миром - денег и пищи.

"Воронка" из серии символических объектов представляет галактику, которая, как черная дыра, засасывает все вокруг.

В скульптурной серии, посвященной знаменитым памятникам императорам Петру I, Николаю I и Александру III, Леонид сталкивает великое и фатальное, реальное и абстрактное. Так создался немного странный образ империи, которая как будто бы пытается возродиться, но у нее не совсем получается.

Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН" Выставка скульптур и инсталляций Леонида Сохранского "ОКСЮМОРОН"
Петр Великий
Экспозиция Оксюморон

Основатель EXPOSED Кен Клайми в ходе открытия выставки сказал: "У Леонида очень интересные работы, которые, бесспорно, заслуживают внимания. Мы знакомы с Леонидом и его творчеством уже давно, и нам очень хочется познакомить наших посетителей с его работами. Тем более, что по большей части Леонид живет и работает в Германии, и возможность увидеть его персональную выставку здесь, в Москве, выпадает крайне редко".

11 мая в рамках выставки пройдет совместная лекция-вебинар профессионального искусствоведа, специалиста по стилям и тенденциям современного искусства Галины Павловой и Леонида Сохранского.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 952-08-91

 
 
Адрес музея:

Арт-центр EXPOSED,
Москва, ул.Шаболовка д.31 г. (м. Шаболовская)
 
Сайт: exposed.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100