Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставочный проект "ШЕКСПИР/ТАЙНА/400"

 
Выставочный проект "Алиса - "ШЕКСПИР/ТАЙНА/400"
С 24 мая по 28 августа 2016 года в Усадьбе Черткова в Москве проходит интерактивная выставка "ШЕКСПИР/ТАЙНА/400".
 
 

О ВЫСТАВКЕ

В этом году отмечается 400-я годовщина известного во всем мире драматурга Уильяма Шекспира. К этой дате была создана выставка-аллюзия под названием "Шекспир/тайна/400". Над созданием выставки работали те же авторы, что открыли в прошлом году выставку "Алиса в Стране чудес", которая до сих пор с успехом транслируется там же, в Усадьбе Салтыковых-Чертковых.


Кровать времен Шексипа, воссоздана современными мастерами. В то время принято было спать в положении полусидя.
Фото - ARCHITIME.RU

Посетителям выставки "Шекспир/тайна/400" представляется множество теорий относительно того, кем же был великий Уильям Шекспир. Действительно ли существовал он как автор классических произведений, или же все это было лишь одной большой мистификацией. С различными предположениями и версиями о личности Шекспира можно ознакомиться на выставке. Например, тут представлен архив с перечнем всех личностей, которые потенциально могли бы являться настоящим Шекспиром.

Отдельные элементы экспозиции расположены в подземелье удивительного особняка, принадлежавшего ранее Салтыковым-Чертковым. Впервые посетители могут увидеть деревянные палаты, в семнадцатом веке бывшие собственностью касимовского царевича.


Впервые для посетителей открыто подземелье особняка Салтыковых-Чертковых.
Фото - ARCHITIME.RU

Проявив фантазию, создатели выставки решили вовлечь посетителей в интерактивное действо. Например, им предстоит заняться "поисками Шекспира". Обнаружить его можно даже с помощью запаха. Специально для этого был создан театр под названием "Магия запахов". Для 15 самых известных пьес автора было придумано 15 разных ароматов. Театр ароматов является уникальным явлением, над его созданием работало несколько мастеров-парфюмеров. Причем каждый созданный аромат был разработан без применения синтетических средств. Некоторые из них, пугающие и отталкивающие, нарочито отвратительные, другие - наоборот - манящие и интригующие.

Модель нашейной чернильницы XVI века. Фото - ARCHITIME.RU
Театр ароматов. Фото - ARCHITIME.RU

Чтобы подчеркнуть шекспировский антураж были использованы раритетные афиши, хранившиеся в музее Бахрушина. Кроме того, на выставке представлены различные театральные костюмы, изготовленные руками студентов известных российских театральных вузов. Среди этих заведений можно упомянуть ВГИК, школу им. Немировича-Данченко, а также РИТИ-ГИТИС и многие другие.

На выставке работает "Почта Джульетты", где каждый желающий может написать письмо Джульетте и, что самое интересное, - получить на него ответ! Организаторы выставки договорились с официальной канцелярией Джульетты в Вероне. Ответ можно заказать или на свой домашний адрес, или на адрес почты Джульетты в особняке Чертковых.


Почта Джульетты. Фото - ARCHITIME.RU

Отделочные помещения особняка получили новые названия. Например, библиотека Черткова стала называться "Елизаветинским садом". Данное помещение привлекает особое внимание чугунными колоннами, созданными еще в 1874 г. Новое название было выбрано в связи с тем, что королева Елизавета I была широко известна как покровительница театрального искусства. Для украшения окон зала использовались портреты монаршей особы. В зеленых аллеях размещены театральные костюмы эльфов, фей и огромных одуванчиков. Таким образом, данное место стало напоминать волшебный сад, аналогичный тому, что описывался в произведении "Сон в летнюю ночь". По мнению создателей выставки, использование личности Елизаветы является ключевым элементом, поскольку появление Шекспира, как крупного явления в литературе, произошло именно в её эпоху.

Портрет Елизаветы I. Костюмы. Фото - ARCHITIME.RU
Костюмы Елизаветинских времен. Фото - ARCHITIME.RU

С "Елизаветинским садом" соседствует кино-ротонда. Здесь можно оценить черно-белый фильм, снятый еще в 1909 г. Его режиссером был Джеймс Блэктон, а литературной основой для картины стал, опять же, "Сон в летнюю ночь". Продолжительность фильма составляет лишь 11 минут, так что его просмотр не утомляет даже самых молодых зрителей.

Одним из основных элементов выставки является макет театра "Глобус". Двухметровый диаметр макета позволяет посетителям хорошо рассмотреть различные его части - сцену, амфитеатр, партер и многое другое. Столь крупномасштабный макет является уникальным явлением. На его примере можно легко понять, почему театр "Глобус" стал точкой отсчета в создании крупного театрального дела. Ведь именно тогда профессия актера наконец-то стала пользоваться уважением. И начали появляться все новые и новые великие драматурги.


Макет театра "Глобус". Фото - ARCHITIME.RU

Отдельно стоит упомянуть то, как был преобразован винный погреб здания. Он был превращен в настоящий Лабиринт Овидия. И это весьма символично, поскольку произведения данного древнегреческого автора служили для Шекспира источником вдохновения при создании многих его пьес. В самом начале Лабиринта посетители могут увидеть Ариадну, держащую клубок белых нитей. Таким образом гостей приглашают включиться в игру. Многие используют фонарики на мобильных телефонах, чтобы пройти лабиринт и разгадать предложенный квест.

Еще одним необычным экспонатом выставки стал гламурный клозет на 3 персоны, относящийся к XVI веку. Да, в то время, не принято было стесняться своих естественных нужд, и можно было использовать клозет одновременно трем дамам. Он был воссоздан в точности, благодаря использованию старинной иллюстрации. С его помощью посетительницы могут легко представить себя в роли фрейлин Елизаветы I.


Клозет Елизаветы на 3 персоны. Фото - ARCHITIME.RU

Для соединения различных частей выставки использовался такой интерактивный элемент как лодка. В данном случае можно легко провести параллели с театром "Глобус". Дело в том, что он находился на другой стороне Темзы, относительно центра Лондона. И потому знатным гостям приходилось переправляться через реку, дабы посмотреть представление.


Среди прочих инсталляций - оживающий палач, который следит за Вами. Фото - ARCHITIME.RU

Продюсер проекта Анна Ключникова рассказывает, что проект "Шекспир/тайна/400" был разработан таким образом, чтобы посетители могли прочувствовать его полностью. Главной задачей было вовлечь их в расследование "личности Шекспира", что несомненно удалось.

Приглашаем и Вас на поиски своего Шекспира!

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 280-40-39

 
 

Адрес:

Усадьба Черткова,
Москва, Мясницкая, д. 7, стр. 2

 
Сайт: shakespeare400.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100