100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Канон и вне канона"

 
Выставка "Канон и вне канона"
С 24 июня по 24 июля 2016 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку "Канон и вне канона". Выставка приурочена к 25-летию воссозданию из руин храма Малое Вознесение на Большой Никитской ул. в Москве.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Название выставки отсылает к понятию "канон" – традиционной совокупности законов, норм и правил в жизни человека, в искусстве и архитектуре культовых сооружений. Авторов - архитектора Алексея Мамонов, скульпторов Бориса Черствого, Сергея Бычкова, Сергея Антонова - объединяет храм Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Большой Никитской улице в Москве, воссозданный четверть века назад из руин и ставший центром движения к духовному искусству. В составе экспозиции - скульптуры и рельефы из металла, дерева, камня, а также архитектурная графика проектов новых храмов.

Выставка "Канон и вне канона"
Сергей Бычков. Звездочет

Алексей Мамонов специализируется на проектировании и возведении православных церквей, придерживаясь канонов храмового строительства. Он руководствуется логикой традиционного построения форм, используя при этом современные технологии, а также тесно сотрудничает со скульпторами, вживляя в архитектуру разнообразные пластические формы символического содержания.

Выставка "Канон и вне канона"
Сергей Антонов. Демонстрация

Резной декор древних деревянных и каменных церквей, скульптура и рельефы из камня и металла более поздних периодов, ставшие традиционными, находят продолжение и в современной архитектуре храмов. Сергей Бычков - скульптор классической школы. Темы его работ как будто не являются прямыми иллюстрациями священного писания, но всегда сохраняют интонацию притчи, часто при этом окрашены мягкой иронией.

Сергей Антонов черпает вдохновение в простом, но всегда современном укладе крестьянской жизни, когда сакральные по духу образы создаются из простых предметов деревенского быта.

Рельефы Бориса Черствого основаны на культивируемом художником "дефиците форм". Темы его работ – привычные иконографические сюжеты, однако Черствый не вписывает их в храмовое пространство: они, скорее, подводят зрителя к преддверью веры, давая лишь прикоснуться к бесконечной тайне взаимоотношения человека и Бога.

Работы авторов, представленные на выставке, объединяет глубоко осмысленная христианская идея, сквозь призму которой осуществляется не только проектирование и строительство храмов, но и организация архитектурного пространства человеческой жизни.

Выставка "Канона и вне канона"
Борис Черствй. Исповедь

Выставка приурочена к 25-летию воссозданию из руин храма Малое Вознесение на Большой Никитской ул. в Москве, что является заслугой многих людей и, в первую очередь, архитектора и Протоирея Геннадия Огрызкова.

Открытие выставки 23 июня в 19:00

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail: schusevmuseum@gmail.com

 
 
Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, цоколь Аптекарского приказа,
(Метро: "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Александровский сад")
 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100